3月22日中美中心开放日报道

时间:2014-04-14浏览:1设置

2014322日,中美中心举办了春季开放和招生咨询日活动。数百位老师、学生以及学生家长来到中心,和中心的师生进行交流,并且参观了中心的教学生活设施。这次开放日活动为有志于进入中心深造的同学提供了信息平台,也增进了中心在各大专院校的知名度。

       上午九时整,活动在中美中心匡亚明报告厅正式开始。中心中方主任何成洲教授和美方主任裴儒生博士首先致欢迎辞,从中美两个角度介绍了中心的基本情况。接着,客人们观看了中心的专题纪录片,对中心的办学历史和现状有了基本的了解。随后,中心教学副主任石斌教授详细介绍了中心的历史、项目情况、入学标准、课程设置、语言要求以及毕业去向等。从1986年创立发展至今,中心是我国目前合作时间最长、最为稳定的,联合培养研究生层次的、从事中美双边事务及国际事务的高级人才的中外合作办学机构。其合作办学模式和精英教育氛围值得嘉许,而中心也随着大环境的变化在不断调整,力求保持本身传统的前提下与时俱进。在提问环节,中心老师集中回答了各位同学、家人关心的问题。

       上午十时,来访客人在中心学生的带领下,分组对中心进行了参观。中心主要分为学习区和生活区。客人们首先参观了学习区,依次造访了教室、图书馆、硕士生学习区、写作中心和学生活动室等。中心的教室分为围坐的研讨课教室和讲座教室两种,分别对应Seminarlecture两种授课模式。中心的教室在新楼的二楼,三楼和四楼是中心的图书馆。客人们对图书馆丰富的藏书、舒适的学习氛围留下了良好的印象。硕士生学习区是中心硕士生的独立学习室,每一个房间有三名学生,为同学们提供了二十四小时的学习环境。访客们随后来到了五楼和十一楼的学生活动室。活动室宽敞舒适,同学们课余时间经常去的地方,大家可以坐在沙发上看书、看电影,也可以走到休息室外面的露天平台上远眺紫峰和紫金山,十分惬意。

       在参观完毕主楼的教学设施之后,来访客人们来到了中心的生活区。生活区由三个部分组成,首先是学生宿舍。中心的住宿安排是一名中国学生和一名国际学生共住一间标准间,这样不仅能够促进中外学生的语言能力,更能够使他们更全面深入地理解互相的文化。值得一提的是,中心宿舍的硬件条件十分优越,不仅提供24小时热水和中央空调,更提供酒店式的室内清洁服务。生活区的第二个部分是食堂、学生活动室、健身房以、篮球场以及洗衣房。生活区的学生活动室包括酒吧、小型影院、乒乓球房、钢琴房、书法室、乐队排练室、电脑房。生活区另有教授的办公区,每一位在中心授课的教授、来访的客座教授以及国际问题研究所的研究员都配有独立的办公区。因为在一幢楼里的缘故,从学生宿舍到教授办公室的直线距离不到五十米,大大方便了师生之间的交流沟通。

       上午十一时,访客们完成了对中心的开放日参观,不论学生、家长还是老师都对中心有了新的认识,从之前的声名在外但不见其人,到今天的面对面接触。来访客人们既与中心的师生近距离地交流,也全面观察了中心的学习生活环境,这些无不给大家留下了深刻的印象,也希望有志于报考中心的同学以及对中心有兴趣的兄弟院校的老师常来中心做客!

 

赵泽丰

返回原图
/