碧普:将沼气生产效率提高50%

时间:2014-05-27浏览:2设置


本稿大部分内容来源于2013年8月期《创业邦》杂志快鲤鱼栏目

【作者】及轶嵘

 

访谈对象:中美中心05-06证书班校友,碧普(瑞典)有限公司北京代表处首席代表李超

 

【导语】将城市和农村有机废弃物,进行工业规模的厌氧发酵。产生沼气,将其中含有的CO2等杂质去除,达到天然气的标准,就变成了生物天然气

 

只要将沼气中含有的CO2等杂质去除到天然气的标准,就变成了所谓“生物天然气”,其热值和其他指标与天然气没有任何区别,可以大规模用作发电供热及汽车燃料。然而几十年来,国人对沼气的印象一直是“点灯做饭”,由农民“小打小闹”加以利用。碧普(瑞典)有限公司北京代表处首席代表李超介绍说,是彻底改变这种观念的时候了。

随着瑞典德国对沼气行业的关注和推动,德国E.On等能源巨头看好这类同时兼有化石能源(特别是天然气)和可再生能源两大品类优越性的品种,也纷纷加入这类生物质能的开发及商业运作。2006碧普联合创始人刘京拿到麦肯锡Venture Cup的天使投资后在瑞典创业,在这之前,他作为瑞典隆德大学工业沼气团队的研究员,师从世界水协会IWA主席GustafOlsson 教授,横跨生物技术及自动化控制两大领域,已经做过多年的沼气厌氧消化跨学科的研究。

而这时,李超还正以大学在职教师身份在南大霍普金斯中美中心学习,沃顿商学院过来的美国同学建议其考虑下欧洲商学院的MBA申请,特别是注重生态环保的北欧,更会有一些意想不到的机会。李超在瑞典就读的Eentrepreneurship创业管理专业,鼓励学生毕业后创业李超加盟碧普后,说服董事会于2008年在北京建立代表处第一个海外分支机构就选在了北京,负责全国的市场,他说这属于典型的企业内部创业

 

独特之处是什么?

将畜牧业粪肥、餐厨垃圾、秸秆、轻工业废水等有机垃圾在发酵池里经过一段时间的发酵处理,就可以产生粗沼气,粗沼气经过提纯,可以成为生物天然气,同时沼渣沼液通过堆肥变成有机肥。一举两得。

但国内沼气生产普遍生产效率低,安全稳定性差,一个工程有半年能够正常运行就算很不错了。因为沼气生产是一个复杂的微生物反应过程,有上百种的微生物参与到这个过程中,物料不一样,各种物料的转换反应速度不一样。并且整个发酵池的反应过程人们无法看到,运行全靠个人的经验,这样就比较容易出问题。比如出现酸化现象,再想产气,就要把物料换掉一大半,再慢慢重新培养。

碧普跟其他沼气工程公司不一样的地方在于,工程公司注重工程设计,但是碧普更注重全方位优化,把工程当作一个生化过程来做。

基于二十多年的团队研究经验,并利用各类物料丰富的数据资源,碧普设计出基于过程知识的专家控制算法,并结合新型的工业传感器,为工业沼气生产企业提供了一套智能化的实时在线检测与自动化集成控制系统BiogasOptimizer,成为各大生物质能源公司的首选。

整个工程建成后的差距并不是特别大,但是可能几个尺寸的差异,或是进料及停留时间的调整,就会极大影响产气的效率。李超说:“我们评估了一些运行较好的工程,他们的效率也只有我们的50%或者60%。”

 

商业模式是什么?

沼气工厂的高效运行提供保障,需要有三部分的工作:第一,对有机废弃物产甲烷潜力的高精度分析及理解;第二,监测参数采集,将各类反应消化过程的参数进行监测组态; 第三,应用过程控制及先进的自控模型,结合专家系统,为沼气工厂的运行提供”高级参谋”,甚至取代人工操作运行。

2009年,瑞典碧普第二轮融资吸引到世界化工原料巨头DSM旗下的帝斯曼风险投资及北欧的家族财团。在此之后,碧普为沼气工厂服务的定位扩展到提供全方位的产品设备平台供应商,加大力度把自用的分析设备商业化。实际上,兼顾好技术服务和系列产品设备,需要更好的研究和应用基础,是不少同行一直追求却难以打通的一关。同年,被瑞典NyTeknik & Affärsvärlden评为“最潮科技创新公司”及清洁技术企业50强(Nordic Cleantech 50 )。2011年,入围美国著名风险投资杂志Red Herring评选的“全球百强 (Red Herring 100 Global Finalist)”。

目前,做工程和卖产品,在碧普中国的业务中各占一半,较好的避免了工程类业务带来的收入波动。碧普的设备最早是卖给高校,清华大学、同济大学、中国农业大学等很多大学都是碧普的客户。“但是从今年开始,我们大部分客户变成了企业,”李超说,这是有一个变化过程的。不少企业已经意识到工业级沼气项目需要更精细化的设计,对高水准的设备有更强烈的需求。企业方面,除了之前合作的神华集团及保龄宝生物,今年碧普新增了像天津创业环保、烟台民和股份这样的国内上市公司。如何根据国内行业特点,结合先进的测试系统,把北欧精益运营的理念带到行业客户的手上,是本地团队愿意不断接受的挑战。

返回原图
/