关于特定开发区域产业聚集问题的思考

时间:2014-05-12浏览:1设置

                     ——以天津滨海新区为例

 

             天津中华文化学院副院长,教授  阎金明

                     中心89-90校友

 

 

实行改革开放政策以来,我国出现了众多的开发区域。这些开发区域尽管在功能上不尽相同,在发展的模式上也各有千秋,但发展至今无不面临一个崭新的问题,那就是在具备了相当的基础和实力之后,如何跨上新的发展平台,亦即在摆脱了发展初期的“来者不拒”、产业分布较为庞杂、产业层次不高的状态之后,如何通过支柱产业的形成来打造具有较强竞争力的产业集群。这种产业集群及其选择对于特定开发区域今后十年或更长时期的发展具有特殊重要的意义。

一、天津滨海新区的发展特点及区位优势

作为天津经济发展“制胜一招”的天津滨海新区,经过十年建设,已经取得了十分突出的成就。把天津东部广阔的滨海地区作为全市经济发展总体布局中的重点,既体现了审时度势、与时俱进的时代精神,又切合天津的实际。有人说,如果将天津经济比作一列飞奔的列车,那么滨海新区就是它的发动机。现在来看,滨海新区不负众望,在全市经济发展和改革开放中发挥的作用越来越大。天津经济发展正进入新的历史时期,对滨海新区也必然提出新的要求,其中之一是要做好产业聚集的大文章,进一步增强新区的竞争力和产业凝聚力。

1.滨海新区在中国北方对外、对内双向开放中走在了前面,发挥了先导作用。对外开放为天津国民经济增添了空前活力,在天津的先进生产力发展中做出了突出贡献。而滨海新区又是天津全方位开放的先导地区。在这里,开发区、保税区、天津港和滨海国际机场是我国北方走向国际市场的重要枢纽。随时把握当代世界经济、科技发展变化趋势的天津滨海新区,还是单位土地面积吸引国内外投资最为密集的地区,成为中国加入WTO后发展海内外经贸活动和现代物流的一个重要节点和枢纽。

2.滨海新区在与国际经贸惯例接轨方面勇于探索,较早突破。

党的十六大报告指出,发展必须坚持和深化改革,“一切妨碍发展的思想观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决革除。”在天津滨海新区的开发建设中,自始至终体现了这种精神,把减少体制性障碍和为经济发展创造一个良好的“软环境”作为重中之重。从80年代天津开发区提出营造一个“仿真”的投资环境,到理顺整个滨海新区管理体制、加快政府职能的转变,都是为中国加入世贸组织后滨海新区的发展做好了充分的“体制准备”。目前新区正在努力成为政府管理透明度最高、办事最为方便快捷、公务人员形象最好的区域。

    3.抓住发展主题,发挥“极化效应”,滨海新区聚集了国内外大量的先进生产力。生产力的发展是实现社会全面进步和人的全面发展的根本条件,也是滨海新区担当起优化天津经济发展总体布局、提升经济整体素质历史重任的基本前提。自1994年以来,新区GDP的增长十分迅猛。在国际先进制造业和跨国公司研发中心向太平洋西岸转移的过程中,天津滨海新区以其独特优势成为吸引国际资本流向的“热点”地区,保持着先进生产力的良好发展势头。新区高新技术产业的发展方兴未艾。2003年仅开发区的高新技术产值就达719.87亿元,占开发区工业总产值的57.5%,占全市高新技术产品产值的一半。

    4.经过碰撞与交融,滨海新区汇集了来自世界各地的人类文明成果。作为集中了数千家外资企业的滨海新区,在引进先进技术和管理经验的同时,也成为中外不同文化和经营理念交汇、碰撞、融合的地方。新区在进行开发建设的同时,不忘加强社会主义精神文明建设,在发展和繁荣民族的科学的大众的社会主义文化方面进行了不懈努力,初步形成了具有开放、包容、开拓、向上特征的地域文化,为先进生产力的发展提供了良好氛围。

5.滨海新区的超常规、高速度发展使新区居民得到了更多的实惠。由于新区始终走在全市经济发展的前列,保持了经济的高速发展,因而在经济增长的总量和质量都比较高的情况下,劳动生产率和人民生活水平、生活环境的提高和改善都明显快于老城区。在此基础上,居民收入的提高也比较快,群众的生活环境明显改善,涌现了开发区泰达学院、塘沽商业步行街、大港世纪广场等一批学习、生活设施和新的旅游景点,新区的文化内涵大大丰富,品味明显提高,加速了向小康社会迈进的步伐。

新区发展的主要优势在于:

1.地理位置优越。新区位于华北平原东部、环渤海经济区的中心。地处京津城市带和渤海湾城市带的交汇点,背靠三北地区,面向东北亚,是连接海内外、辐射华北和西北的主要枢纽。

    2.自然资源丰富。新区及周边地区拥有大量开发成本低廉的荒地和滩涂,区内待开发国有土地超过70平方公里,已探明石油储量14.5亿吨,天然气380万立方米,原盐、地热等资源十分丰富。同时还有着优越的海洋资源,海洋和石化工业发展潜力巨大。

    3.港口条件优良。天津港是我国北方最大的综合性港口,是首都北京的海上门户和北方地区12个省、市、自治区的重要海上通道。目前年货运量已逾1.6亿吨,集装箱吞吐量超过300万标准箱,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持贸易往来。

4.基础设施比较完善。新区拥有以港口为中心的海、陆、空相结合的交通运输网络,津滨快速交通系统以及新区内的海滨大道、海河大桥等重点项目,使新区的基础设施更趋完善,物流更加顺畅。

5.有中国北方京、津地区最为密集的科技力量作为依托。

6.有相当高的对内、对外开放度。

7.经济增长的速度快,潜力大,辐射与带动作用明显。   

此外,新区上百平方公里的沿海滩涂荒地资源正成为独特的优势。这一优势有利于实现通勤成本对土地成本的替代,加速优势产业向特定的开发区域的集中和转移。

二、天津滨海新区的产业聚集效应及其发挥

天津市对滨海新区发展阶段做出的描述及提出的要求是:“滨海新区已经到了集中力量办大事、上大项目、求大发展的阶段。要使新区尽快成为信息交汇、技术先进、服务一流、人才聚集的地区,成为国际先进的现代化工业基地和现代物流中心,成为全市乃至我国北方经济发展的龙头。”滨海新区的目标是要建成率先实现现代化的示范区,深化改革的创新区,经济发展的带动区,与国际接轨的先行区,使天津滨海新区成为国际港口大都市的标志性区域。朝着这个方向努力,就是要为天津城市发展提供新的空间,为增强天津在北方地区的综合竞争力提供技术创新和产业升级的基地,为天津在我国加入WTO后提供先行先试的舞台。

    建区十年,新区的国内生产总值由1993年底的112.36亿元上升到2003年的977.08亿元,占全市的比重由1993年的21%上升到2003年的40.9%2003年当年利用外资项目数461个,项目投资总额41.5亿美元,合同外资额24.5亿美元,分别占全市的49%70.3%69.6%。外贸出口由1993年的5.03亿美元增长到2003年的89.38亿美元,占全市的比重由1993年的24.6%上升到2003年的62.2%。

在“十年建成滨海新区”的冲刺阶段,天津滨海新区曾提出决战“三、四、五”的奋斗目标,即完善三大功能、实现四个突破、强化五大优势,见表。 

.      天津滨海新区“三、四、五”发展目标

完善三大功能

 

 

 

实现四个突破

 

 

 

 

 

 

 

 

强化五大优势

   继续完善现代化工业基地功能

   继续完善现代化物流中心功能

   继续完善商贸、金融、旅游服务功能

 

                                                              研究制定招商引资与投资促进新策略,在对内对外双向开放上取得新的突破

                                                              进一步加大环境和形象工程建设力度,在现代化港口

  城市标志区建设上实现新的突破

                                                              大力拓展第三产业发展空间,力争使新区服务业实现新突破

                                                              加强法制建设,在营造良好法制环境方面取得新突破

 

                                                              强化对外开放优势

                                                              强化技术创新优势

                                                              强化体制创新优势

                                                              强化产业布局优势

                                                              强化区域功能优势

 

从表中可以看出,鉴于当时的发展条件及招商引资的需要,强化产业聚集优势的问题并未被放在特别突出的位置,而只是通过“强化产业布局优势”而有所体现。但近几年来,新区完善的基础设施加上优越的地理位置和良好的投资环境,吸引了国内外众多投资客商。近年来,到滨海新区投资的国际知名跨国公司不断增多,因而产业聚集问题变得相对突出出来。目前,世界500强企业中已有90多家在新区落户,摩托罗拉、可口可乐、百事可乐、霍尼维尔、丰田通商、雅马哈、住友、松下、佳能、三菱、三洋、大众、雀巢、三星、现代、乐喜金星国际、浦项制铁、顶益、梅兰日兰、正大、宝洁、京瓷等企业在新区的生产经营及其研发活动,在带动相当一批企业、促进天津先进生产力的形成和经济整体素质提高的同时,在一定程度上加速了新区的产业聚集,同时也对新区产业聚集的能力与环境提出了新的要求。

一般认为,所谓产业聚集是指在产业上相互关联的众多企业及辅助部门在同一个地域空间上的聚集。这种聚集表现在生产要素在某一区域高度集中,从而产生出明显的规模经济效益和竞争优势。这种由于区域要素聚集所形成的规模效应也称为“范围经济”。其特点有三:

一是空间性。聚集效应是因为企业和居民在空间上彼此靠近而产生。

二是外部性。聚集效应是空间上集中的企业和居民,通过外在因素在客观上互相为对方提供利益而使经济效果增加(减少)或费用减少(增加)的。

三是规模性。聚集效应以一定的规模为前提,通过微观主体的内在规模经济来实现,即只有取得自身的规模效益,才能使外在利益得以转化为现实的利益。

经济的聚集可以使区域内的产业规模扩大,单位产品的成本明显降低。我国江、浙地区推动经济快速发展的“块状经济”实际上就是这种聚集效应的客观反映。产业聚集使同类产品共同存在于特定的空间,但产品之间质量、价格、服务等的差异又使得具有比较优势的产品在与同类产品的竞争中能够脱颖而出,产生新的聚集效应,带动企业间生产的协作与配套,扩大了产品和服务的市场占有率。这也是江、浙地区虽然中小企业多、家庭式手工作坊多,但却能涌现出一大批强势企业和知名产品的重要原因。

江、浙经济发展模式给我们的启示是,在大企业周边聚集一批中小企业为之配套是一种发展模式,由众多中小企业相互协作与配套生产同样也是一种成功模式,两者都可以从产业聚集中获取巨大的好处。

目前,在天津滨海新区已经形成了七大主导产业和六大高新技术产业群。七大主导产业是:电子通讯、石油开采、石油产品加工、海洋化工、现代冶金、机械制造、生物医药品加工;六大高新技术产业群是:电子信息、生物医药、光机电一体化、新材料、新能源和环保。七大支柱产业占滨海新区工业产值的比重超过90%,对区域发展的带动作用已十分明显。

但必须看到,下一步的市场竞争正演变为区域间的竞争。在这种竞争中,产业聚集效应以及产业链的形成将在很大程度上决定着一个区域竞争力的强弱。而这种产业聚集和产业链所形成的竞争力又是动态的而非一成不变的,即各类生产要素会自动地选择更具竞争优势的区位进行投资和生产经营。因此,产业聚集所产生的吸引力是区域竞争优势中的一个重要组成部分,这一点早已为世界著名跨国公司在投资选择中的实践所证明。

滨海新区的支柱产业虽然发展较快,但从产业聚集角度来看,距形成相对完整的发展格局还有一定的距离。如电子通讯和电子信息产业在市场上就面临几近无序的竞争,而且几大支柱产业面对的是产品更新换代越来越快的市场,新区自身的研发能力以及人才准备和产、学、研结合体系等方面的支撑相对不足。在跨国公司云集的同时,新区内中小企业特别是民营企业的发展相对滞后,而且由于行政区划关系复杂等原因而造成企业间产业链条较短、甚至区域间和企业间产业链条断裂的现象,导致自相竞争,削弱了新区的整体竞争力和对外形象。

三、关于特定开发区域产业聚集问题的几点思考

进入新的世纪,我国虽与真正意义上的“世界制造业中心”仍有相当大的差距,但制造业无疑已经成为经济发展的主要推动因素。面对世界经济、科技的飞速发展,特定开发区域下一轮产业崛起的机遇何在、新的支柱产业又在何方,都是需要认真研究的问题。但毫无疑问的是,必须努力顺应国际产业调整和转移的大趋势,通过产业聚集效应的进一步发挥,通过优势产业的动态调整和发展,大大增强区域的竞争力。

1.主动适应我国沿海地区竞争优势的转化,在形成新区高度专业化分工基础上的产业链条上下更大的力量。从跨国投资者的视角看,我国沿海地区的竞争优势正从以往的区位和政策优势向整体的投资环境优势转化,而产业聚集程度这一“后发优势”在这个过程中将扮演重要角色。目前天津开发区的汽车产业链已初具规模,应效仿其模式,对新区几大产业集群进行培育,形成以大企业为核心、众多中小企业以及物流、研发中心相配套的发展格局。通过几大产业群的培育,使新区制造业多点支撑,在提高竞争力的同时降低因经济波动所带来的风险。

2.围绕现有的七大支柱产业打造、延长新区制造业产业链。在

产业聚集区内,一般每个企业只从事一个部件甚至一个部件中的某个环节的生产,而非“大而全、小而全”。企业间紧密配合,降低了成本,取得共赢的效果。要对七大支柱产业的生产流程进行科学分析,通过招商引资建设最需要引进的项目,争取在新区内就将产业链较短的环节予以补足,使新区产业集群的生产链条更加完整。在这个过程中,还可借鉴北京2004年上半年的发展经验,即通过大力培育新兴的产业增长点,来改变过于依赖电子信息特别是手机行业的状况,使几大支柱的发展更加均衡。

3.发挥好毗邻北方大港的优势,通过国际分拨与物流、临港加

工、商品展销、对外贸易等功能的发挥和完善,形成以港口为龙头的外向型经济产业链。要实现2007年吞吐量2.5亿吨、集装箱吞吐量650万标箱和2010年吞吐量3亿吨、集装箱吞吐量1000万标箱的目标,就要进一步降低港口及周边道路等方面的服务成本,提高服务效率,使广阔腹地的客商都愿意到新区发展,在更广阔的范围内延伸新区产业链。要推动“港区联动”,把保税区与港口的优势结合在一起,取得更大的双赢效果。

4.对新区各类所有制企业实行统一的“国民待遇”,鼓励多元投

资,形成配套能力强大的中小企业集群。滨海新区的行政区划关系较为复杂,在其核心区内也是如此。不同隶属关系、不同所有制、不同行政区域和部门的企业,在政策上都有不同,在发展过程中的重复建设、自相竞争不可避免。应首先在核心区试行统一的政策,在企业所得、税收分成、优惠政策等方面予以统一,使核心区各区域都能够真正按照新区的总体布局摆放项目,协调发展;其次是鼓励多元投资,特别是民间资本投资建设中小型企业项目,使新区的配套能力更加完善。

5.加快核心区的形象建设,增强滨海新区对各类资源和人才的

吸引力。形象建设具有两重含义:一是基础设施条件和市容环境的改善;二是政府各服务部门的工作作风、工作效率、公开与透明程度等。开发区、保税区连续三年的“形象年”建设,成效显著,建议在新区推广,推动新区的整体工作迈上一个新的台阶,为全市经济发展做出更大贡献。

 

 (原发表于《天津社会科学》2003-02;获市委宣传部科研成果“创新奖)

 

返回原图
/