混合所有制经济是新的发展“红利”

时间:2014-05-12浏览:2设置


 

           天津中华文化学院副院长,教授  阎金明

                     中心89-90校友

 

 

十八届三中全会提出要积极发展混合所有制经济,并将混合所有制经济明确定义为由国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合而形成,是基本经济制度的实现形式。这既是对自十五大以来提出混合所有制经济的继承和深化,也是在新的条件下,通过体制机制的变革和创新获得新的发展“红利”的重大举措。

发展混合所有制经济,就要在宏观上保持所有制结构的多元性,即国有、集体、个体、私营、外资等经济成分并存,体现以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;在企业微观层面上则表现为产权主体的多元化,由不同所有制性质的投资主体共同出资组建。企业内部允许员工持股和对管理层的激励,形成资本所有者和劳动者的联合体。

马克思指出:“一切所有制都经历了经常的历史更替、经常的历史变更。”改革开放35年的实践表明,产权主体多元化所产生的发展动力是巨大的,混合经济将是国民经济发展新的动力和“红利”。首先,国有企业的实力加上民营企业的活力常常等于企业的竞争力。国有企业通过和社会资本相互参股、融合,发展成为混合所有制企业,把国有企业的实力、诚信、社会责任和民营企业的创新精神、市场意识和活力相结合,其产生的“正能量”显而易见。其次,混合所有制可以有效促进国有资本的流动和最优配置,使国有资本的经营者更多地以市场为导向,提升经营才能和管理水平。第三,混合所有制有利于真正实现政企分开。我们经过了放权让利、责任制、承包制等多种方式的改革探索,都未能真正搞活国有企业。根本原因就在于国有资本以外的成分很少进入,公司制很难规范。通过资产的混合,才能改变以往政府对国企承担全部责任、企业产权不明、处于垄断地位而且具有行政化特征的局面。第四,有利于调动民间投资创业的积极性。全会提出必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,势必会有更多的民营企业参与到国有企业的改制重组之中,共同投资战略性新兴产业,并开展境外投资。

据此判断,近期改革的主要内容包括国有企业的公司制改革、调动全社会投资创业的积极性、形成新的企业运行机制等。要区分不同性质的国有企业,除对极少数涉及国家安全、国防军工和国民经济命脉的国企保留国有独资形式外,其它应转变为混合所有制企业。同时应采用负面清单的办法,向全社会推出一批符合国家产业导向、有利于转型升级和淘汰过剩能力的项目,用国有资产“四两拨千斤”的方式吸收社会资本,以新的企业运营模式实现国有资产的保值增值和混合经济的发展繁荣。与此同时还要形成新的国资管理架构,通过设置若干个行业性国家投资公司,用经济手段进行资源配置,实现产业均衡协调发展的调控目标。

总之,作为经济运行方式的混合所有制经济不是发达国家的专利,其与我国现阶段的发展要求是一致的,我们在理论和实践上都对它有了全新的认识。

(原文发表于《天津日报》2014-01-06

 

返回原图
/