中美中心“环球论坛”第149期讲座报道:特朗普就任总统对美国政治制度和全球秩序的挑战

时间:2017-05-27浏览:9设置

524日,来自得梅因爱荷华州德雷克大学(Drake University )David Skidmore教授给大家带来一场题为: “特朗普就任总统 — 对美国政治制度和全球秩序的挑战” 的讲座。Skidmore教授是德雷克大学政治学教授,同时担任全球公民资格研究中心主任和尼尔森外交与国际事务研究所主任。他曾在19961997学年间执教于我们南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心。

首先,Skidmore 教授提出这样一个问题,在美国国内面临诸多问题的条件下,特朗普当选总统的根源是什么?他认为,绝大多数白人中产阶级工人的支持是特朗普当选总统的重要因素。国内民粹主义和民族主义也对总统的当选以及美国国内政治起到了不容忽视的作用。同时国内失业率上升,还未消减的金融危机的后遗症,非法移民,社会不平等加剧等社会现状,使得美国国内中产阶级利益受损最为严重。特朗普总统的选票大多来源于低技能,没有接受高等教育的白人工人。在全球化趋势中,白人中产阶级工人的经济权利在美国国内得不到根本保证,特朗普的“四个”承诺,为他赢得人心。

但是,Skidmore教授指出,特朗普总统并不能完成白人工人的期待。一方面受全球更加开放的经济环境、人文环境的影响,另一方面这些选民本身的摇摆不定,都使得特朗普很难得到白人中产阶级工人的一如既往的支持。

Skidmore教授还回忆起二十年前在中心度过的时光,当说起那年中秋节,他的女儿和中心的学生一起在屋顶跳玛卡莲娜舞(Macarena),Skidmore 教授满脸的幸福。

 

(撰稿  宁心源)

返回原图
/