中美中心“环球论坛”第146期:“清洁能源竞赛还是全球合作?”讲座报道

时间:2017-03-30浏览:0设置

  3月29日下午,约翰·霍普金斯大学高等国际研究院(SAIS)能源、资源与环境项目助理教授Jonas Nahm博士来到中心,与中心师生分享了他在中国、德国及美国风能与太阳能产业的新发现,此次讲座主题为“清洁能源是竞争还是全球合作?德国、中国与美国的风能与太阳能”。Jonas Nahm博士首先介绍了他的新作Varieties of Innovation: The Creation of Wind and Solar Industries in China, Germany, and the United States。这部著作基于他为期两年的实地调研,深入调查了风能与太阳能产业及中国在这两个全球性产业中发挥的核心角色。


  Jonas Nahm博士从“能源创新根植于制造业”与“中德之间是合作而非竞争”两个层面展开他的论点。他首先解释了当今世界主流媒体的主流观点——“中国正赢得清洁能源竞赛”与“为赢得清洁能源竞赛,国家必须投入更多研发”为什么均是误解。他对比了中德风能与太阳能产业的生产方式、出口比例、研发与需求等方面的差异,认为两国面临的挑战、创新模式及生产规模均不相同,再结合中德两国清洁能源产业在过去十五年的合作历程,从而得出结论——所谓的“全球清洁能源竞争”,实则更是全球合作。此外,他还通过2013年欧盟针对中国太阳能产业的关税案例,分析了中德在清洁能源产业的合作所产生的国际政治影响。


  在提问环节,Jonas Nahm博士回答了中心师生提出的多个问题。在回答有关美国清洁能源的未来发展的问题时,他认为,清洁能源产业是长久产业,未来发展不会因一时的政府政策而停滞不前。
(撰稿人:任晶晶)
返回原图
/