中美中心“环球论坛”第145期: “气候突变:气候恢复能力的体现与启示”报道

时间:2017-03-23浏览:1设置

  3月22日下午,SAIS能源、资源与环境项目副主任,明尼苏达大学博士Jonathan Haskett在中心为同学们带来一场题为“气候突变:气候恢复能力的体现与启示”的讲座。Haskett博士曾在美国农业部下属的农业服务研究所任职,在通过土地利用有效缓解气候变化以及消除贫困方面有深入的研究。

  在讲座中,Haskett博士通过图表和数据给我们揭示了两个常见的气候变化认识误区。第一个误区是,人们通常认为,气候变化的可能性尚待确认。第二个误区是,人们普遍觉得,气候变化比较缓慢,且时间尚早。Haskett博士认为,气候变化是确定无疑的。如果各国不一起努力遏制全球变暖趋势,也许过不了几十年,我们就可能见到全球因气候变化带来的巨变。他提到,历史上的新仙女木事件时期,地球就曾经在短短50年内经历了7度左右的剧烈气候变化,并导致大量生物的灭绝。这一事件凸显了气候突变的可能性和灾难性。Haskett博士重点强调了温盐环流受到气候突变的影响而停滞将带来巨大灾害。此外,诸如北极海冰的持续缩减、南极西部冰盖的持续融化等现象也在不断释放气候突变信号,值得引起我们的警惕。

  Haskett博士还引用了一些具体事例佐证气候变化是如何作用于生物链从而引发生态危机,并进一步作用于经济活动而影响到每一个人的。比如美国西部州有一种专吃松树树皮的甲虫,得益于气候变暖,其繁殖力在很短的时期内大幅提升,导致美国西部森林面积在2002-2003年间锐减六百万公顷。再比如,全球变暖导致的干旱引发小麦减产,并因为第三阶效应而导致大米在市场上的价格暴涨。

  正如Haskett博士诚言,科学家对气候变化的警告和政府对稳定的追求以及经济圈对效益的追捧虽然目的不同,但是应当殊途同归,毕竟我们只有一个地球,气候变化把每一个地球人的命运联结在一起。
Haskett博士的演讲深入浅出,使同学们对气候变化和环境保护有了一个深入的了解。


撰稿:徐海燕

返回原图
/