中美中心“环球论坛”第144期:“金德伯格陷阱还是修昔底德陷阱?”

时间:2017-03-16浏览:4设置

  3月15日下午,上海国际问题研究院亚太研究中心研究员、台港澳研究所所长助理、中美中心2002-2003校友张哲馨博士在中美中心做了一场关于新时期中美关系的英文讲座。讲座的主题是:“金德伯格陷阱还是修昔底德陷阱?特朗普时代的中美关系新挑战与当务之急”。

  张哲馨博士的讲座围绕“中美关系的前景和决定因素”、“金德伯格陷阱还是修昔底德陷阱”、“中美爆发(新)冷战的可能性有多大”、“中美关系的当务之急”四个子话题进行。他认为,美国新任总统特朗普的当选与当前国际形势发生巨大变化不无关系,特别是在当下民粹主义蓬勃发展的情形下。接着,他又引导听众思考民粹主义驱使下的外交政策对世界政治和国际关系的影响,并得出结论——无论美国新任总统是谁,中美关系都势必面临重大调整。张哲馨博士进一步就“金德伯格陷阱”和“修昔底德陷阱”做了辨析和解释。张博士认为,中美两国都应该致力于成为遵守国际制度、履行国际义务并相互依存的大国。


  张哲馨博士在讲座当中还特意回顾了自己多年前在中美中心的生活并表达了对中心教职工的感谢。他认为,“中心的生活是一段非常美好和难忘的经历”。
撰稿人:胡孝佳

返回原图
/