中美中心“环球论坛”第133期:“当代中国舞台上的红色传奇”讲座报道

时间:2015-12-14浏览:1设置


2015129日,中美中心有幸邀请到任职于美国加州大学戴维斯分校的陈小眉教授,为中心师生作了一场题为“当代中国舞台上的红色传奇:党的历史、领袖的戏剧以及两者的舞台表现”的专题讲座。陈小眉教授目前担任加州大学戴维斯分校东亚语言文化系的主任,同时在比较文学系、戏剧舞蹈系、电影专业兼任研究生指导教授,已撰写出版了《西方主义》等多部学术著作,并编辑翻译了多本英文书籍。中心主任、教授和同学共同聆听了此次讲座。


此次讲座分为两大部分。第一部分围绕1964年~2009年的历史歌舞剧展开,陈小眉教授将其分为三个阶段,并对新中国历史中涌现出的三部大型革命音乐舞蹈史诗《东方红》、《中国革命之歌》和《复兴之路》展开了具体分析。首先是1964年上演的《东方红》,陈小眉教授讲述了这部作品产生的历时背景和故事内容,她认为这部“红色经典”在当代中国实质上充当了毛泽东时代构建革命历史的大事记。第二部是被称为《东方红》姐妹篇的《中国革命之歌》,这部歌舞剧创作于1984年,主要通过对相同革命事件的再现,以邓小平的“灰色传奇”重新演绎了毛泽东的“红色传奇”,体现了邓小平时期的中国改革开放的新面貌。第三部是2009年创作的歌舞剧《复兴之路》,作为纪念中华人民共和国建立60周年的鸿篇巨制,整个表演采用了历史叙述的手法,融入了政治导向、流行文化和民族情感,同时还展现出了革命史诗演绎在重写红色经典方面所表现出的持久魅力和特殊功能。根据影像材料显示,后期作品开始大量使用特型演员。


讲座的第二部分是党的历史在话剧这一舞台形式中的展现。陈小眉向大家介绍了编剧孟冰领导创作的《圣地之光》、《毛泽东在西柏坡的遐想》和《谁主沉浮》这三部作品,并向大家说明政论体话剧的特色和内涵。在《圣地之光》中,剧本首先从各个侧面表现了从19361948年毛泽东等中共领导人在延安的生活、工作和思考,接着逐步聚焦到“党和人民”、“领袖和人民” 的关系这一重要主题。《毛泽东在西柏坡的遐想》具有更加宏大的规模和更加雄伟的气魄,其背景是毛泽东和党中央即将告别西柏坡,进入北京城,迎接全中国的解放和新中国的诞生。毛泽东思绪万千,他深知“打江山容易,坐江山难”。最后一场描写了毛泽东在进城途中想起“李闯王的悲剧”,并在想象中和蒋介石对话。《谁主沉浮》是孟冰在纪念建党九十周年之际创作的剧目。故事发生地是上海的中共“一大”会址纪念馆和浙江嘉兴南湖。剧中虚构了年轻记者雷子和“一大”参加者亡灵的对话,不仅表现了“一大”召开的历史过程,而且超越了特定时空,体现了宏观的政论思维。陈小眉教授认为,孟冰创造性地探索了“政论体话剧”,对戏剧舞台表现重大革命历史题材提供成功经验,促进了中国文艺宣传工作更加多元化,对此类作品的研究必须与具体的政治情景相结合之后再进行考量。


陈小眉教授在演讲过程中还播放了相关影视作品,生动形象地展现了两种戏剧舞台表现形式。她还亲自表演了这些戏剧在舞台表演中的经典动作,并阐述了不同动作的具体内涵。


讲座历时一个半小时,最后,大家积极举手发言,谈论个人感想。大家一致表示,陈教授的此次讲座加深了大家对这一有关中国近现代主题研究的了解,感到受益匪浅,希望有机会能分享更多陈教授的研究成果。


(撰稿:黄丹)

返回原图
/