美国前国会议员韦克斯勒先生一行访问中心

时间:2015-12-09浏览:0设置

 

2015年12月8日上午,美国前国会议员韦克斯勒先生(Mr. Robert Wexler)一行到访中美中心。中心中方主任何成洲、美方主任顾百里(Cornelius C. Kubler)热情接待了议员一行。随后,中心举行了一个小型座谈会,韦克斯勒议员和双方部分同学参加了会议。

 

中心主任首先向同学们介绍了韦克斯勒议员,特别提及韦克斯勒议员在中东问题方面有着深刻的理解和洞见,并经常与奥巴马总统交流。紧接着,韦克斯勒议员介绍了他在国会的工作和生活。他认为,他在国会的工作中,对于中美两国关系的很多具体信息了解的其实并不是非常充分,这正好佐证了双方需要不断加强交流和沟通。韦克斯勒议员幽默地说,他非常“嫉妒”在座的学员们,因为他们在中美交流方面有着得天独厚的资源。

 

对于中国的崛起,韦克斯勒议员表达了充分的肯定,同时也提出他自己的一个观点,即:美国在中国崛起过程中开始与中国分享一定的权力,但这并不意味着美国将会走向衰落。对于中美关系未来的走向,他认为中美的双赢是大趋势,零和游戏并不可取。他借用冷战时期前苏联和美国的例子来说明冷战思维的危害。韦克斯勒议员同时就目前美国所奉行的亚太政策提出了自己的见解。他认为,在亚太地区,美国应该积极缓和中日关系,减少对台湾问题的干预,并推动中国和韩国、菲律宾等亚洲国家之间的合作,从而保障亚太地区的稳定和繁荣。他认为,在全球化背景下,中美两国相互依存,“中国的失败也意味着美国的失败”(If China failed, U.S. would fail)。

 

韦克斯勒议员随后就“中国作为新兴经济大国对国际社会的贡献与美国的利益”这一主题和中心学员们展开了交流。对于中国的不干预(Non-Intervene)政策,他提出了自己的一些想法。他认为,中国应该对美国与之分享权力做出积极的回应,更加积极地参与国际事务,在建立国际规则方面发挥更多的作用。比如在ISIS的问题上,他建议中国参与到共同打击恐怖主义的联盟中。同时,他也表达了对于中国决策层的尊敬之情,对于中方决策层“有理、有利、有节”的外交作风表示了赞赏。

 

在提问环节,有中心学员提出:“随着中国将更积极的在全球事务中发挥作用,中国可以向美国借鉴什么经验?”韦克斯勒议员认为,中美双方都是可以相互学习的榜样,可以相互取长补短。美国拥有目前世界上最强大的军队,可以快速有效地打击“坏人”,但是随后的重建工作,并不是美国的特长。在这方面,中国有着很好的经验和方法。双方可以在这些方面加强合作,达成共识。

 

最后,韦克斯勒议员对学员们表示赞赏并幽默地鼓励学员们,希望他们在不久的将来“可以改变世界”。座谈会临近结束时, 中美中心双方主任分别向韦克斯勒议员表示了感谢,并邀请议员在中心三十周年庆典时再次访问中心。



作为中美中心的一大传统,中心经常邀请世界各地的政要们来访,这给了中心学员们一个宝贵的机会去接触和了解国际前沿事务,同时也激发了学员们对于当前国际事务的深入思考。中心历来提倡和鼓励学员们通过中美中心这座建造了三十年的坚固“桥梁”,不断探索中美关系中存在的问题和挑战,从而加深两国之间政治、经济和文化等方面的交流。


(撰稿:周世瀚 编辑有删改)

返回原图
/