中美中心“环球论坛”第132期:“外国文化机构:在表现与艺术之间”讲座报道

时间:2015-11-20浏览:0设置

 11月18日下午三时,来自德国的汉斯-格奥尔格·克诺普博士在中心进行了一场以外国文化机构:在表现与艺术之间为主题的英文讲座,中心中方主任何成洲教授出席了本次讲座。克诺普博士于1974年在德国马尔堡大学获得印度学博士学位,2005年到2012年期间担任德国歌德学院总秘书长,同时也被任命为欧盟国家文化协会主席。现在克诺普博士是上海戏剧学院的国际战略顾问兼同济大学的客座教授,并且还是柏林赫尔梯行政学院的资深研究员。


    克诺普博士之前一直从事促进跨国文化交流的相关研究,本场讲座也与这一主题相关。他首先给中心师生介绍了近30年来跨文化交流的现状以及问题,并对文化这一概念提出了自己的见解。他认为,软实力正是文化和意识形态方面的吸引力所体现出的力量,是世界各国制定文化战略的一个重要依据。而国家的文化战略不仅仅在于艺术本身的传播,更多的是为了提升国家的荣耀和声誉。

    而后,克诺普博士以欧洲为例,说明了在所谓的文化金字塔中,西方世界是处于顶层的,而其他国家总是要通过学习西方来建立一种现代性;而近30年来,情况发生了很大改变,欧洲的文化艺术机构在活动中再也不能把其他地区、民族的文化撇在一边了。克诺普博士用了音乐的创作和乐器的发明等方面的很多事例,比如德国著名的作曲家巴赫的创作风格经常会受到阿拉伯地区音乐的影响等等,来阐释不同文化之间的交流与碰撞。

    最后,克诺普博士以国家的对外文化政策为中心,说明了欧洲国家艺术的作用,解释了近代历史当中诸如德国、法国、英国由于不同的文化政策而产生的政治和经济影响,并简单阐述了英国和法国当今对外文化政策想到达到的目的等等。

    讲座结束之后,中心同学向克诺普博士提出了许多问题,克诺普博士一一给出了详细的解答。同学们纷纷表示,讲座内容很有趣也很有新意,大家都对文化政策这一领域有了更深的了解。

返回原图
/