2014-2015学年春季学期中方课程介绍

时间:2015-05-14浏览:2设置

南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心

第二十九期中方课程介绍

(2015年春季)

 

伊斯兰原教旨主义研究

蔡佳禾

伊斯兰原教旨主义运动对当代国际政治的影响已经日益强大,尽管世界主要大国都试图削弱这一思潮的后果,但是迄今为止,大国的努力都没有成功。本课程探讨当代国际政治中的伊斯兰原教旨主义思想的基本观念,寻求这一思潮的起源、变化与蔓延。课程将研究伊斯兰原教旨主义思想与现化化及全球化进程的互动关系,还将研究这一思潮如何影响中东、南亚、非洲等地的政治运动和国际关系,区分激进势力与温和势力、极端主义势力与恐怖主义势力的不同特点,讨论伊斯兰原教旨主义运动中的主要极端组织产生的原因。课程还将探讨主要的伊斯兰原教旨主义国家的对外关系,课程会讨论欧洲、美国及中国等大国如何应对这一思潮及运动,并分析这一运动的未来发展走向。

 

核武器与核战略研究

崔建树

本课程研究核武器研制的背景、过程及核武器技术的进展,主要国家的核战略和核指挥体制,核武器的扩散和国际防/反扩散机制。第一部介绍核武器的基础知识;第二部分研究核战略的思想流派及历史演进;第三部分研究联合国安全理事会常任理事国的核战略;第四部分研究研究非法拥核国家的核战略;第五部分讨论当前核武器扩散原因、进程以及国际社会的防扩散及反扩散努力。本课程通过理论研究和案例分析相结合,旨在帮助学生系统地了解核武器与核战略略基本知识,提高学生分析国际问题的能力。

 

统计学

方勇

    统计学是一门有关数据的科学,它是通过数据的收集、整理、分析和解释,以便从中得出科学结论的科学,也就是试图通过数量规律性来认识客观事物。本课程结合许多国内外应用实例向学生介绍在现代商务与经济管理决策过程中常用的统计概念和主要方法,包括描述性统计分析,概率分布,统计推断以及假设检验等原理及其应用。本课注重实际应用能力的培养。

 

中美法律文化比较

冯川

本课程的目的是(1)介绍中国古代、当代的法律文化的主要内容;(2)简单介绍美国的法律文化的主要内容;(3)中美法律文化的静态比较,即中美当代法律文化的比较;(4)中美法律文化的动态比较,即中美法律文化的流变过程比较;(5)深入分析中美法律文化的主要共同点和不同点,例如对于人治和法治的关系的认识、个人主义/美国梦和中国的和谐社会的区别;(6)深入讨论这样两个话题:是法律文化决定法治状态,还是反之?是法律文化和法治状态决定经济制度,还是反之?(7)对这样一个话题进行总结归纳:基于目前的中美法律文化的共同点和不同点,中国有无可能基本借鉴美国的法律制度?美国的法律制度是否也会受到中国制度和文化的影响?

 

中美关系研究

龚洪烈

    二十一世纪之初,中美两国的互动成为最为重要的全球双边关系。本课程旨在为理解和分析这一复杂而重要的关系提供一个分析和理解的框架。除了介绍中美关系的历史渊源之外,将着重探讨自上世纪末以来中美关系的发展、演变,强调国际体系、大国关系对中美关系互动形成的限制性,并触及到中美关系中的结构性问题,包括文化传统、价值观念、意识形态与政治制度、历史发展进程、地缘状况等等。本课程既为学生提供进入中美关系学科的导引,又为学生提供思考中美关系的框架,以使学生对中美关系有一个总体的把握,并能对中美关系的发展前景做出合理的判断。

 

金融投资

韩剑

    本课程主要面向国际学生介绍国际金融投资的理论与实践,重点分析国际货币及汇率、国际资本流动、国际银行、国际金融市场、国际金融监管的基本概念和原理,介绍外汇交易、国际融资、国际结算和外汇风险防范等具体方法,使学生对国际金融市场的相关知识有较为全面的理解和掌握。

 

少数民族与中国社会

华涛

    本课程研究中国社会中少数民族群体的形成和发展,研究各种不同少数民族的民族认同和民族心理,探讨当代中国制度框架下民族政策的理论基础和50多年的经验教训,了解少数民族在中国现代化过程中的发展目标和发展途径、面临的经济、文化、语言、教育等发展困境,以及不同学者对解决中国少数民族发展问题的不同设想,寻找在现代化和全球化过程中消除民族间事实上不平等的可能途径。

 

国际经济学

黄繁华

    本课程结合国际经济中的重大事件和实际案例,较系统地介绍国际经济学的基本原理、政策和方法,较深入地探讨影响国际经济关系的内在规律,使学生不仅具备国际经济学理论素质,而且具有较全面的分析国际经济实际问题的能力。教学内容主要包括:经济全球化与区域经济一体化、古典和新古典国际贸易理论、现代国际贸易理论、生产要素国际流动、外汇市场与汇率决定、国际收支、国际货币体系、宏观经济内外平衡、国际经济秩序以及中国开放型经济等。

 

近代中国社会与文化

李恭忠

本课程旨在探讨中国社会文化的一些基本特征,及其在近代时期的转变方向。课程内容包括五个部分。第一部分讨论从“天下”到“世界”的观念变化,涉及传统华夷秩序、中西方冲突、国际法传入中国、早期留美学生、基督教遭遇的抵制、落后屈辱和雪耻赶超意识,以及近代中国人分析中西文化的基本逻辑等问题。第二部分讨论从“一家之国”到“国民之国”的转变,涉及皇权制度、科举精英、基层治理、民权观念等问题。第三部分讨论“江湖”作为中国传统社会概念的内涵,涉及宗族制度、乡土社区、差序格局、移民和流民、客家人、社会竞争与排斥、大众文化、天地会、上海青帮等问题。第四部分通过扬州盐商、广州十三行行商、张謇、盛宣怀、虞洽卿、荣氏兄弟等案例,讨论近代中国财富与权力的关系。第五部分讨论知识分子的近代转变及其探寻社会发展方向的努力,涉及新式学校教育体系的建立和发展、新文化运动的过程和目标、中等知识分子与共产主义革命,以及革命进程中的底层动员等问题。通过这些探讨,本课程有助于学生加深对当代中国社会文化现状和变迁的理解,也可以为进一步从事中国研究打下一定基础。

 

中国乡村政治

李里峰

本课程旨在探讨中国乡村政治的历史与现实,着重关注国家与乡村社会的关系、乡村权力结构的变迁、村民自治的理论与实践、乡村治理的社会基础、农民政治参与和政治稳定等问题。通过本课程的教学,帮助学生比较全面、真切地了解中国乡村社会和乡村政治,提高学生观察问题、分析问题、解决问题的能力,并在学习的基础上对中国乡村政治发展的前景、中国“三农”问题的走向进行开放式讨论。

 

能源、资源与环境经济学

刘蓓蓓

本课程是为中美中心ERE项目学生设计的必修课程,目标是使开始研究能源、环境与自然资源经济学的低年级研究生认识并贴近该知识领域的前沿。作为能源、环境与自然资源经济学的综述性课程,本课程将从可持续发展的定义概念出发,讨论以下资源配置问题:可耗竭且不可回收的能源、可回收资源、可补充但可耗竭资源、可再生私有资源、可贮备可再生资源、可再生的共有资源以及污染控制。在此基础上讨论环境公正,发展和环境的关系,以展望可持续发展的未来远景。

 

计量经济学

谭用

本课程的目的是进行计量经济学基本理论与方法训练,强调其在经济中的应用。课程的主要内容是经典计量经济模型(包括一元回归分析与多元回归分析)、时间序列模型、动态回归与误差修正模型以及协整与误差修正模型。学生还应通过本课培养应用计算机软件如Eviews进行基本计量分析的能力。

 

环境法

吴卫星

环境法是20世纪下半叶形成的一个新兴的法律部门,也是21世纪发展得最为迅速的一个法律部门,其内容与体系处于不断的变化发展中。本课程将以中国环境法为基础,兼及美国、欧盟、日本和国际环境法,结合国际国内热点法律问题,分析和研讨环境法学的基本理论。

 

博弈论

谢建国

本课程介绍博弈论的基本理论、模型和分析方法,包括基本概念、完全完美信息和完全理性的静态动态博弈和重复博弈理论、不完全和不完美信息的静态和动态博弈理论等。教学目的是让学生掌握博弈分析的基本思想、原理、基本模型、分析方法和应用能力。

 

东南亚政治与对外关系

杨光海

本课程旨在学习和研究东南亚的政治发展和对外关系。主要包括三部分内容:第一部分以“东南亚政治发展”为主题,从历史角度考察东南亚区域及国别政治的发展演变,理解不同时期的不同特点,掌握其发展演变的基本规律,另外还包括困扰当代东南亚部分国家的极端主义问题。第二部分以“东南亚地区主义”为主题,探讨东南亚地区主义的产生背景、发展历程及未来前景、东盟在此进程中扮演的角色、东盟的运作方式、取得的成就和面临的问题。第三部分以“东南亚对外关系”为主题,从单个国家和区域整体两个层面分别探讨该地区的对外政策和对外关系,首先是从整体层面着眼,探讨作为该地区各国对外政策共识部分的“大国平衡”和“规范社会化”外交以及东盟的东亚区域合作政策,把握其对外政策的总体特征,其次是采取区域整体与单个国家相结合的方式,探讨该地区国家同中、美、日、印这几个主要区外国家关系的演变及现状,预测这些关系的未来走向。通过以上三部分内容的学习和讨论,使学生具备基本的专业知识,并为其进一步研究奠定基础。

 

中国刑法

张淼

本课程主要分为三大部分进行讲授。第一部分主要讲中国刑法的相关制度及相关理论,重点介绍中国刑法的基本原则、刑罚体系、行刑制度、死刑制度的现状与发展趋势、以及具体的犯罪的特征以及发展等内容。第二部分主要讲授中国刑事诉讼制度及理论,尤其介绍新近对于刑诉法修改的相关背景以及相关内容,包括中国刑事司法机关的职能、诉讼参与人的地位以及诉讼的机构等。第三部分主要讲授中国的刑事政策,重点介绍中国建国以来为了打击和预防犯罪而制定的惩办与宽大相结合、严打以及宽严相济等三大刑事政策。

 

中国法律史和法哲学

张仁善

中国传统法律的起源、形成、发展及成熟的过程;传统中国的司法理念与司法特点;中国法律创制和发展的指导思想;中国人的法律观念;国家法与民间法的关系;法律与社会结构;法律与社会生活;法律与社会心态;法律人的角色地位与功能分析;中国传统法律的近代转型;当下中国法律的发展趋势.

 

东亚经济

赵曙东

本课程是对非经济学专业学生开设的国际经济方向的课程。本课程将从区域经济的视角研究介绍东亚经济,以发展经济学、经济增长、产业经济学等的理论,讲解和分析二战以来东亚经济模式的特点;东亚金融危机爆发的原因和危机后东亚经济的复苏;从国际经济学的角度,解析东亚经济一体化的发展现状和趋势,分析东亚经济中国家、地区之间的经济相互联系和国际分工。通过本课程的学习,使学生能够从发展经济学和国际经济学视角了解东亚经济发展的特点。

 

国际组织研究

郑安光

    本课程研究作为世界政治与国际关系重要行为体的国际组织。课程的共分八个部分。第一部分介绍国际组织对世界政治的意义、国际组织的历史与理论。第二部分是国际和平与安全领域的国际组织。第三部分研究国际金融、经济和贸易领域的国际组织。第四部分介绍环境、生态和卫生领域的国际组织。第五部分介绍人权和发展领域的国际组织。第六部分介绍非政府组织与全球治理。第七部分介绍区域性国际组织。第八部分介绍国际组织与中国。本课程拟通过上述内容的学习,使学生能够比较系统地掌握国际组织的历史与理论、国际组织与世界政治和全球治理的密切关系,以及国际组织与主权国家对外政策的关系。并通过模拟在国际组织的谈判等方式培养学生对国际组织运作机制和政策的直观认识。

 

全球环境基础

周元春

    本课程主要是围绕水、农业和食品这三个重要并且密切相关的主题展开,以专题的形式介绍并分析了目前中国发展与所伴随的水环境、农业发展以及食品问题。课程将分为五个基本部分。第一部分关于水资源的基本概念、面临的挑战以及管理经验总结。第二部分主要包括农业发展的基本现状、农业发展的挑战以及应对措施。第三部分主要包括食品安全、食品经济学以及食品安全管理。第四部分主要关于水、农业和食品的相关性分析。第五部分关于气候变化与水资源、农业和食品的相互影响机制。通过课程的学习可以让学生掌握相关的知识,对环境基础等问题能够建立起科学的认知,了解目前中国在水资源管理、农业生产以及食品安全的现状和相关管理措施,为今后工作和学习提供知识储备。

 

 

 

返回原图
/