2014-2015学年秋学期中方课程介绍

时间:2014-09-11浏览:2设置

南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心

第二十九期中方课程介绍(2014年秋季)

 

经济学原理(level 1

安礼伟

本课程是为没有经济学基础的同学开设的经济学入门课程。主要介绍经济学(包括微观经济学和宏观经济学)的基本研究视角、基本思想和基本原理。通过本课程的教学,试图达到两个目的:第一,为经济学的进一步学习奠定基础;第二,让学生掌握经济学的基本思维方式和基础知识,能够利用经济学的基本工具分析一些现实问题。

 

中国的发展与环境

                     毕军、张海燕

本课程在介绍环境管理学基本理论和方法体系以及中国环境监管体系和环境管理制度的基础上,以专题的形式介绍并分析了目前中国发展与所伴随的环境问题。专题从区域环境问题、城镇化的影响、能源与环境、环境健康、污染转移、公众参与、可持续消费和应对全球气候变化这八个方面深入探讨了中国所面临的环境问题、产生原因及所采取的对策。通过本课程的学习,不仅使学生能够深入了解中国发展中所伴随的环境问题,而且还可以把环境管理学和公共政策分析的思维运用到日常生活所经历的环境事件中,并思考可以用哪些环境管理手段去解决这些问题。

当代中国对外政策

蔡佳禾

“当代中国对外政策”课程主要研究后冷战时代中国对外政策基本结构和主要的调整变化。课程第一部分以历史学方法学习有关1949年至冷战结束时期中国的对外关系的演变,分析这一时期中国对外政策特点和变化的基本原因。课程的第二部分探讨当前影响中国对外政策形成与发展的制度性因素及其他各种因素,这些研究包括政党、国家、军队等机制对决策的影响,影响对外关系的利益因素与观念因素、以及决策层与社会层面的互动。课程的第三部研究当前中国对主要大国和周边国家的政策、中国的主要地区性政策以及中国参与多边国际制度的政策。课程将重点讨论中国对外政策如何平衡国际政治中的权力与合法性,如何兼顾国际秩序中的合作与修正,以及如何满足全球化与民族主义的需求。本课程有助于学生理解中国制订对外政策及中国处理对外关系的思维方式,帮助学生预期当代中国对外关系的发展走向。

中国政府与政治

陈辉

本课程以1949年以来中国政府与政治为研究对象,主要运用政治学、社会学与历史学等多学科的研究方法,从国家与社会关系角度分析中国政府与政治的变迁与逻辑。首先以历时性的纵向视角,分析当代中国政府与政治的形成与变革过程,在此基础上从共时性的横向视角探究中国政府与政治运行的主要特点,试图从纷繁复杂的社会现象背后,解读中国政府与政治运行的基本机制、内在规律与发展趋势。本课程取用问题研讨、课堂讲授与经典阅读相结合的授课方式。学生通过学习与研究不仅将了解中国政府与政治作为一种地方性知识(local knowledge),而且希望能从此出发提高知识研究的原创性,这也为学生今后开展学术研究(furtherresearch),从事政策分析(policy analysis)奠定基石。


1949年以后的中国历史

董国强

本课程以中华人民共和国建国以来的重大历史事件为主要线索,通过课堂讲授、课外阅读、集体讨论相结合的教学形式,使学生对毛泽东时代的政治、经济、文化教育体制的形成和发展过程有大致的了解,从而深化学生对“后毛泽东时代”的改革开放政策及其伟大成就的理解。

人类学与中国研究

范可

通过运用不同学科的研究取向,本课程力图帮助同学了解中国社会与文化当中若干重要的来自文本、制度,以及传统的观念。我们还将通过对相关现象的讨论来审视与这些观念有关的经验与实践。本课程安排了如下专题:1) 中国是一个民族国家吗?; 2) 革命与改革;3) 家庭、婚姻、性与性别; 4) 祖先崇拜与其它宗教实践;5) 社会化; 6)“面子”与关系; 7) 城乡之分——中国社会的公民权问题;8) 海外华人与华人跨国主义。本课程将追溯近代中国各个重要时期围绕着这些专题的相关变迁,我们还将经常就“过去”(the past)如何为这些变迁提供动力与资源进行讨论。我们希望同学们通过选修门课之后,将对中国社会如何变迁,以及这些变迁如何发生有较深入的理解。


中美国际投资法比较

冯川

本课程的目的是(1)介绍中国和美国国际投资的数据和理论;(2)对中美两国的吸引外国投资的法律和政策进行比较,并分析其原因和效果;(3)对中美两国对外投资的法律和政策进行比较,并分析其原因和效果;(4)研究中美两国国际投资法律制度的未来发展趋势。本课程的讲授包括四个方面的方法:(1)数据和材料的分析;(2)研究法律规定和政策内容;(3)访问和交流,包括参观中国的经济开发区、和中美有关专家以及政府官员座谈等(尽可能邀请);(4)电视短篇,presentation, 讨论和辩论。


20世纪国际关系

葛腾飞

本课程旨在分析和讨论20世纪国际关系的基本进程和演变机理,旨在以一种综合性的分析视角来探讨国际关系的历史演变进程,尤其着重于了解主要大国的政策及其与国际体系变化之间的关系,在教学过程中着意培养学生运用国际关系历史知识观察和分析国际问题的能力。

中国对外贸易法律制度

胡晓红、孙雯

改革开放30多年以来,中国的外贸事业取得很大发展。正如孟德斯鸠所言:“哪里有贸易,哪里就有法律。”与此相适应,中国对外贸易法律制度发生了巨大变化,保障和促进了对外贸易的飞速发展。对外贸易离不开贸易管制,因为对外贸易活动是一种涉外经济活动,而涉外经济活动必然产生涉外经济法律关系。从总体上分析,这种涉外经济法律关系由横向和纵向关系所组成。横向关系的典型特征是“自愿、等价、有偿”,通常由属于私法范畴的法律加以调整。纵向关系则是指法律地位不同的主体在对外贸易管理活动中所形成的经济关系,具有“强制、干预、隶属”的性质,由国家或政府颁布的属于公法性质的外贸法加以规范。本课程拟通过上述两个部分不同内容的研究,使学生能够比较系统地掌握中国对外贸易法律制度的理论与实践,并通过一系列实例的研讨和专题讨论等方式让学生领会中国对外贸易管理法律制度的价值和作用。

 

 

 

中国现代化中的社会问题

华涛

本课程研究当前中国主要的社会问题,从社会和历史的不同角度,探讨这些社会问题出现的原因和背景,分析问题的现状,预测这些问题的前景,讨论逐步治理这些问题的对策。涉及的主要社会问题包括社会控制的变化、社会分层和社会公正问题、农村贫困和城镇失业问题、人口问题、城市化和流动人口问题、环境问题、犯罪和腐败问题、社会保障问题等。本课程的教师认为,当前中国的社会问题因为35年来的改革开放和现代化的加速发展而严重,同时也因为改革开放和经济发展而具备了部分解决某些问题的条件。本课程注意安排课堂讨论,要求2篇读书报告,期中口试,期末要求学生自选题目完成某一社会问题的研究报告。评分标准:课堂参与25%;读书报告30%,期中口试20%,期末论文25% 

 

境与自然源管理的政策工具

刘蓓蓓

本课程为对环境政策工具的选择和设计有兴趣的学生开设。主要展现环境与自然资源管理政策面临的挑战和必要性;分析环境与自然资源管理各类政策的内容、作用范畴和政策工具的选择;并在成本效益分析的框架下,分析一些主要国家环境政策的实施效果及效率。

 

微观经济学

刘厚俊、卜茂亮

本课程是对非经济学专业学生开设的经济学专业基础课。主要是系统地介绍微观经济学的基本知识。包括市场经济的基本原理和机制、微观经济活动主体(消费者、生产者和资源拥有者)活动的基本规律及其对有限资源进行最佳选择的标准和方法、市场的四种不同模式及均衡选择的条件和过程。通过本课程的学习,不仅使学生能够掌握经济学的一般抽象思维方式,而且还可以理解学习经济学对人们生活的实际意义。全学期除了课堂教学外,还要做4次作业和进行期末闭卷考试。作业中包括1篇课程小论文,字数在15002000字左右。课程分数分配如下:作业占20%;课堂表现占20%;期末考试60%


当代国际政治

石斌

通过文献阅读和课堂讨论等方式:(1)了解国际关系的基础理论,包括主要思想传统与理论流派,不同的研究途径与研究方法;(2)联系具体案例,探讨国际安全(IS)与国际政治经济(IPE)两个重要领域的基本概念、核心问题与主要思想观点;(3)进而探究国际关系中的文化因素以及全球化与多元文化背景下的国际伦理问题;(4)最后讨论中国人的世界政治观与外交理念,了解当代中国的外交政策与对外关系。本课程为综合性基础课,旨在提供一个当代国际政治的分析框架和研究议程,为进一步学习相关专业课程打下基础。


金融学基础

王长江

本课程主要面向学生介绍金融与金融投资的基本理论与方法,重点分析微观金融等方面的理论基础、金融市场基本原理、金融投资中定价方法、运用公司财务进行金融证券分析的基础、主要金融产品理论与投资策略等,以便让学生对微观金融以及金融投资的理论和方法能全面的了解。全学期每位学生除课堂听课外,需用中文写一篇文章(1000字左右);此外,还进行期中、期末两次考试(开卷)。课程分数分配:平时上课30%、论文20%、期中考试20%、期末考试30%




中国信仰体系

杨维中

本课程将着重介绍中国古代的宗教发展的状况,借以了解中国古代人的精神生活以及当代中国宗教的现状。课程内容包括民间宗教信仰、儒教、道家道教、佛教的信仰、思想以及在中国的流传、发展状况。通过本课程的学习,目的是要使大家了解中国古代的宗教在社会生活中的重要性,以及中国人是如何在她的传统文化中去生活,去思维,去实现各自不同的理想。本课程还将讨论中国传统宗教对现代中国文化诸层面的影响,以及当代中国人的信仰世界。


国际法

张华

国际法的概念和特征、国际法与国内法的关系、国际法的历史演变、中国与国际法、国际法的渊源、条约法、国际法上的国家、国家管辖与豁免、国际法律责任、领土法、国际海洋法、国际组织法、国际争端解决、国际法上的使用武力问题、国际法的发展趋势。教学目标:1. 掌握国际法基本原理,研读相关国际法案例,对国际法形成体系性认识。2. 结合相关国际法原理,从中美文化比较的视角对当前国际前沿问题进行深入分析和讨论。

 

中国宪法

赵娟

本课程以中国现行宪法规范、其他相关法律规范以及典型宪法事例为基础,讲授中国宪法的效力与原则、国家权力的结构与组织、公民基本权利的分类与保障等内容。通过本课程的讲授,使得学生能够掌握中国宪法的基本原理;熟悉中国宪法与宪政的发展历程;理解中国宪法的具体规范;形成分析和探讨中国宪政进程中出现的具体问题的能力。

 

国际贸易理论与政策

赵曙东

本课程是对非经济学专业学生开设的国际经济方向课程。本课程的内容可以分为四个部分。首先介绍古典、新古典国际贸易理论以及新贸易理论;其次介绍国际贸易关税壁垒和非关税壁垒;第三介绍要素的国际要素流动理论和效应;最后介绍区域经济体一化的理论和发展。通过本课程的学习,学生能够掌握国际贸易的基本理论和政策分析方法,理解在投资贸易一体化背景下国际贸易的新发展。考试形式:课堂表现(10%)、期中闭卷考试(30%)、闭卷考试(60%

中国经济和商业法

周长征

本课程主要研究中国主要的经济和商事法律制度,包括公司法、金融法、财税法、竞争法与宏观调控法等。课程采用专题的形式,全面系统地介绍上述经济和商业法律制度的原理与实务,目的是让学生能够全面掌握中国经济与商业法基本制度和实际运行情况,并且了解上述领域中的热点问题与发展方向,从而为毕业后从事相关工作打下基础。


返回原图
/