南京大学—约翰斯·霍普金斯大学联合硕士项目学术委员会召开第五次会议(2009年)

时间:2009-02-18浏览:3设置

 200911316日,南京大学-霍普金斯大学硕士项目联合学术委员会第5届会议在美国华盛顿特区霍大高级国际问题研究院(SAIS)召开。南京大学会议代表共7人。学术委员会成员濮励杰黄成凤张二震朱瀛泉华涛蔡佳禾赴美参加了这次会议。因有一名委员因公请假,根据同霍大协商的结果,我们临时邀请了正在哈佛大学做访问的历史系国际关系教授石斌参加此次会议。石斌教授曾在中心任教并担任过中心教授工作委员会的成员,熟悉中心的学术要求。

霍大方面参加会议的正式代表共7人:霍大SAIS John M. Harrington副院长等5位学术委员会成员、中心美方主任 Jan Kiely 教授和霍大-南京项目华盛顿办公室主任 G. Eugene Maartin 先生。 SAIS教授委员会主席 David M. Lampton 教授全程参加了会议。列席会议的还有华盛顿办公室的部分工作人员。

此次会议主要议题是两校联合硕士项目教学规则的改革与完善问题。中美两主任对最近一年的情况作了简要的报告。与会委员同意,由于这是一个使用不同语言的学位项目,硕士学生要达到两校学术要求面临重大挑战。委员会对教学中出现的一些问题,如选课规则、答辩规则、论文写作等进行了细致和全面的讨论,认为目前的教学规则基本适合学生的需求,对存在的一些问题可以通过微调来改进,这种灵活性的调整对学生完成学业有很大的帮助。会议就如何开设一些“短课程”达成了共识,这一新的规定为中美中心灵活地邀请一些著名专家前来讲学打开了通道。会议讨论并批准了开设有关讨论班课程和让学位生优先选课的规定,会议也讨论和批准了学位学生可以在南京大学研究生院选修一门硕士学位课程的规定。委员会对于学位学生进行独立研究的设想没有支持,理由是学生时间较紧,应当将研究集中在论文方面。

会议还评估了目前的课程和教学质量,对目前的绝大部分课程与老师的工作表示满意。也讨论了两所大学新聘教授的情况,通过投票程序确定了新的任课教授。

 此次会议气氛良好,SAIS院长Jessica Einhorn博士主持了会议的工作午餐,并在为此次会议专门组织的喜迎中国春节招待会上讲话,积极评价了中美中心的工作。中方主任黄成凤教授代表南京大学邀请霍大新校长适时访问南京大学,同时也专门邀请 Einhorn 院长和 Lampton 教授在他们方便的时候访问南京大学。中心第一任中方主任王志刚教授以及前任美方主任 Bill Rope、Tony Kane 许多中心的老朋友出席了此次春节招待会。

会议结束后黄成凤主任重返华盛顿和中心部分校友团聚,共叙“中心家常”,同施盈盈卢宪伟郑育静姚奕等校友共度中国新年。

                                

 

返回原图
/