中心中方主任何成洲教授当选为欧洲科学院外籍院士

时间:2015-10-14浏览:4设置

    

    2015年9月7-10日在德国达姆施塔特(Darmstadt)举行的欧洲科学院第27届院士大会上,中心中方主任、长江学者特聘教授何成洲当选为该学院外籍院士。


    欧洲科学院成立于1988年,外文全名Academia Europaea (The Academy of Europe),是欧洲多国科学部长倡导创立,英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立的一个包括东、西欧国家的国际科学组织。欧洲科学院总部在伦敦,目前有院士约2800人,分22个学部,其学科领域涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。目前该院院士中包括52位诺贝尔奖获得者,其中有多位是在当选院士后才荣获诺贝尔奖的。被提名为欧洲科学院院士的候选人首先由来自不同国家的院士推荐到所在的学部,经学部委员会初审后推荐到提名委员会进行通讯评审,通过后提交给欧洲科学院专门委员会审议,最后由欧洲科学院的董事会选举产生。该院目前只有少数几位来自中国(包括香港)的外籍院士,主要来自自然科学。

    何成洲教授在易卜生研究、跨文化戏剧研究与批评理论方面取得令人瞩目的成就,在中国和欧洲出版了中文和英文学术著作10余部,在国内和国际学术刊物上发表了大量中英文学术论文,部分英文论文刊登在国际权威核心期刊上,产生了相当大的学术影响。2002年获得挪威“易卜生奖章”,担任过国际易卜生委员会主席(2010-2012)。近年来,何成洲应邀在美国布朗大学、加州大学戴维斯校区、德国柏林自由大学、哥廷根大学、挪威奥斯陆大学、意大利都灵大学等若干所国际知名大学担任访问教授、研究员,单独讲授课程或开设学术讲座;主要从事欧美戏剧、比较文学、北欧文学、文艺理论等方面的研究;曾任国际易卜生委员会主席,南京大学人文社会科学高级研究院副院长等,现任南京大学-约翰斯•霍普金斯大学中美文化研究中心中方主任、中国-北欧文化研究中心主任、南京大学-布朗大学性别与人文研究项目中方主任等;2002年获得挪威“易卜生奖章”。

返回原图
/