中美中心举行2015届毕业典礼

时间:2015-06-22浏览:3设置


   619日,南京大学—约翰斯•霍普金斯大学中美文化研究中心2015届毕业典礼在中美文化研究中心西报告厅举行。我校党委副书记朱庆葆,党委常委、宣传部部长王明生出席典礼。典礼由中美中心中方主任何成洲和美方主任顾百里共同主持。


   美国现任驻上海总领事馆总领事史默客(Hanscom Smith)先生肯定并赞赏了中美中心长久以来致力于中美合作和发展的不懈努力,感谢中外师生及同学家长的支持。他表示,中美关系被认为是21世纪最重要的大国关系,中美中心的建立不仅为两国之间的了解、交流、和合作提供了一个自由而开放的学术平台,且培养了在两国及世界各地政府、企业、高校、科研、贸易、艺术等方面的杰出人才。他说,怀揣着为这个社会和世界敬绵薄之力的梦想,可以通过多种多样途径实现:政府工作、学术研究、公共事业、贸易合作、艺术交流等。重要的是有一个想法并让它成真;学会分清轻重缓急,在力所能及的方面努力,挑战陈规旧俗,敢于犯错,坚持不懈;因为教育是一个宝贵的经历、工具,它赋予我们对社会服务的责任。

   

   江苏省外事办公室周暐主任在发言中说,南京大学和约翰斯·霍普金斯大学都是有着优良传统的世界知名教育机构,中美文化中心建立至今的30年不仅是两校,更是两国文化教育交流间浓墨重彩的一笔。他表示,世界文化的多样性客观存在,不以人的意志为转移。每种文化都有其合理之处,都是适应自身民族生存环境的文化。不同文化的基本理念和本质哲学是不同的,需要相互理解。他希望同学们在多样文化的全球背景下能够张开双臂,欣赏差异。

   

   朱庆葆书记代表南京大学向在场毕业生表示衷心的祝贺,也向在座的中美双方的教授和来自世界各地的同学家长们表示感谢。他表示,中美中心为同学们奠定了跨专业、跨文化和跨语言的坚实基础,使同学们具有了特殊的沟通能力和解决问题的能力。中美中心培养人才的目标就是要为了世界的和平、进步与繁荣。这个世界有各种各样的问题等待你们去解决,有很多很多的人需要提供帮助,希望同学们能够用求真的智慧与求善的热情为中美两国的人民服务,为国际社会服务,为一个更加美好的世界贡献自己的力量,实现追求真理和价值的统一。他希望同学们能够集科学修养和道德修养于一身,融求真和求善为一体。他欢迎同学们随时回来,无论走到什么地方,这里永远是温暖的家园。

   

   国际毕业生代表美籍华人燕南飞和中方毕业生代表葛静静分别用流利的汉语和英语发言。她们深情回忆了自己在中心学习、生活的美好时刻,对老师和同学们为自己提供的帮助表示真挚谢意。




   典礼最后,史默客先生和周暐主任共同为学生颁发硕士学位证书和结业证书。今年,中美中心共有37位硕士学位项目学生和92位证书项目学生获得南京大学和约翰斯•霍普金斯大学共同颁发的学位证书或结业证书。

(校新闻中心齐琦杨诚撰稿)


返回原图
/