《新华日报》报道盛赞中心在中外合作办学方面取得的卓越成果

时间:2015-05-18浏览:2设置

以下全文转载自新华日报官方网站(原文链接),原文刊载于《新华日报》2015年5月17日第2版


江苏中外合作办学全国前列 教育国际化能否"大而强"


“全省现有中外合作办学机构和项目316个,占全国的16%,居全国第一”,这是记者在省政府近日召开的全省教育国际合作与交流工作座谈会获得的江苏中外合作办学最新“成绩单”。然而,在“块头”不断长大的同时,江苏的中外合作办学又该如何进一步做精做强?

    强强合作,深度互补育英才

    南京大学和美国约翰·霍普金斯大学上世纪80年代中期联合创办的中美文化研究中心,开创了中外高校在国内合作办学的先河。这种由中外名校强强合作,互补合作培育精英人才的做法,无疑为江苏省中外合作办学做精做强提供了范例。

    中美文化研究中心立足于培养全球化时代所需要的既有国际视野又具有专业知识的精英人才,“跨语言、跨文化、跨学科”,是中美中心人才培养模式显著特色,中美文化研究中心中方主任何成洲教授13日在接受记者采访时说。“中国学生由美国教授授课,国际学生则由中国教授授课。”“学生选修课程要跨学科,如国际法专业学生,必须选修两门经济学课程及中美历史。日常生活也要体现‘跨’,一名中国学生和一名国际学生合住一间宿舍,学习中相互交流,生活中相互帮助,形成良好的跨国伙伴关系,在互动中共同提高。”

    何成洲告诉记者,自1986年开始招生以来,中美中心已培养了近3000名适应全球化发展趋势的精英人才,大多活跃在中美两国政界、商界、文化和教育等领域,先后受到两位美国国务卿称赞。 2014年APEC会议召开前,美国国务卿克里在华盛顿的一次演讲中称赞:“中美中心的毕业生比世界上大多数人更好地为全球化作好了准备。”而在中心成立25周年庆典时,当时的国务卿希拉里·克林顿来函赞誉:“中美中心一直处在致力于建设美中两国关系的最前沿。”

    如今,中美中心已成为国际知名的跨国教学与研究机构,无论在美国还是中国,都被视为高等教育国际合作的典范。

    牵手名校,联培共建赶一流

    “与美国麻省理工学院、瑞士苏黎世高工、日本东京工业大学等国际名校长期开展本科生联合教学;与澳大利亚蒙纳士大学联合建立研究生院;与英国剑桥大学、荷兰飞利浦公司等一批国际名校名企建立联合实验室。”东南大学的中外合作记录让人眼睛一亮。

    东大与蒙大2012年在苏州联办的研究生院,是我国正式批准的首家中外合作联合研究生院。“双方共同编制和实施培养计划,各承担50%的专业课教学。”东大副校长浦跃朴介绍,蒙大是澳大利亚8大名校之一,联合研究生院引进消化了蒙大教授所授课程,还引进蒙大管理经验,以新机制从海内外招聘了一批高水平师资和科研领军人才。目前,该院已开设5个硕、博士学位项目,培养了一批英语语言应用力强、具有初步国际视野的研究生。“国际化办学是争创世界一流大学必不可少的路径之一。”浦跃朴感言,与世界名校“牵手”对学校教学、科研和管理均产生了很大推动作用,学校国际知名度和影响力都得到了提升。

    南京工业大学2014年与13所海外知名高校签订各类合作协议,包括与英国帝国理工学院共建“塑料电子联合实验室”、与新加坡南洋理工大学共建“纳米与生物材料研究中心”等。说起牵手国际名校的收获,校长黄维院士笑言“大大的”,该校先进材料研究院2014年以来已连续在世界顶级学术期刊《自然·材料》、《自然·纳米技术》、《自然·通讯》上发表高水平原创论文,“全球化视野办学现已成我校新常态。”

    提质增效,多元融合创特色

    以更大力度集成推进教育国际合作与交流,这是全省教育国际合作与交流工作座谈会传递的一个鲜明导向。

    省教育厅副厅长丁晓昌透露,2020年江苏省要建成一批国际知名、有特色、高水平的大学和学科专业,1—2所大学达到或接近世界一流大学水平,全省高校部分优势学科进入国际评估排名前200名,建成若干所世界水平的高职院校。“国家正在大力实施‘一带一路’战略,江苏教育必须主动适应国家扩大开放的战略需要,培养国际化高素质创新型和技能型人才。”

    “中外合作办学力度加大,要更加注重提高办学质量。”何成洲教授是全国中外联合办学高校评估委员会成员之一,他在评估中发现,一些中外合作项目外方参与度很低,往往是一年派几个访问教授短期进行“走马灯”式教学,行政人员也是象征性的两三个。“双方师资及管理力量不成比例,合作效果怎能不打折。”

    生源结构单一也要引起关注。何成洲指出,不少中外合作办学项目只有中国学生,没有外国学生,实际上学生的多元和国际化,更能保障中外合作办学的品质和优势。

    西交利物浦大学校长席酉民建言,中外合作办学不能简单照搬国外模式,而要办出个性、办出特色,实现多元和谐共存。

(新华日报记者 蒋廷玉撰稿)

返回原图
/