法国著名哲学家贝尔纳•斯蒂格勒访问我校 中方主任何成洲教授参加会见

时间:2015-03-11浏览:3设置

(以下全文转载自南京大学新闻网)


    3月6日至8日,法国著名哲学家、巴黎蓬皮杜文化发展中心主任贝尔纳•斯蒂格勒(Bernard Stiegler)来我校进行学术交流。

7日,我校党委书记张异宾在仙林校区会见了贝尔纳•斯蒂格勒教授。张异宾书记对贝尔纳•斯蒂格勒教授来访我校表示欢迎,并向其介绍了我校历史和发展概况以及人文社会科学研究状况。张异宾书记同时希望贝尔纳•斯蒂格勒教授以后能定期来我校进行学术交流和授课,并通过贝尔纳•斯蒂格勒教授推动加强法国文化界与我校相关学科的交流。会谈中,贝尔纳•斯蒂格勒教授介绍了自己所在巴黎蓬皮杜文化发展中心的研究情况以及法国人文社会科学发展研究现状,并表示将尽力促进法国艺术文化界与我校的合作。我校人文社会科学高等研究院、中美文化研究中心等相关学术机构负责人及学者参加会见。

此间,贝尔纳•斯蒂格勒教授先后赴我校人文社会科学高等研究院、马克思主义社会理论研究中心等多家学术机构进行访问交流。3月6日,贝尔纳•斯蒂格勒教授在人文社会科学高等研究院做主题为《逃离人类纪》 (Escaping The Anthropocene)的学术报告;7日,贝尔纳•斯蒂格勒教授赴马克思主义社会理论研究中心,参加该中心主办的“超工业社会,我们该如何思考”学术工作坊,我校多名学者与会,并与贝尔纳•斯蒂格勒教授进行对话交流。

贝尔纳•斯蒂格勒教授是法国著名现代技术哲学家、解构主义大师德里达的得意门生,于2006年开始担任蓬皮杜中心文化发展部主任。他的研究领域广泛,主要集中在技术、时间、个体化、消费主义、技术趋同、数码化、政治与人类的未来等。其代表作有《技术与时间》、《象征的苦难》、《不名誉的异教》、《构建欧洲》等。他在世界文化领域享受广泛声誉。

返回原图
/