中美中心成功举办“21世纪陆海丝绸之路的设想与前瞻”国际学术研讨会

时间:2014-11-10浏览:1设置

南京大学中美文化研究中心成功举办

21世纪陆海丝绸之路的设想与前瞻”国际学术研讨会


     时值“2014APEC峰会”在北京举行,响应习近平总书记提出的“推进‘一带一路’建设”,2014117-8日,由南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心筹办的“21世纪陆海丝绸之路的设想与前瞻国际学术研讨会在南京大学中美中心成功举办,来自中国、美国、英国、德国、加拿大、巴基斯坦等国高校、研究机构和智库的近四十名相关研究领域的专家学者出席会议,共同探讨21世纪陆海丝绸之路的设想。


 

7日上午的开幕式由中美中心华涛教授和魏亚当(Adam K. Webb)教授主持。南京大学副校长杨忠教授致欢迎辞。杨校长代表南京大学向与会嘉宾表达了诚挚的欢迎,并盛赞中美中心是中美政治、经济、社会、法律、历史文化以及当代国际问题教学研究的国际合作典范,对此次在中心召开的会议寄予了极大的期望。随后中美中心中方主任何成洲教授和美方主任顾百里教授分别致欢迎辞。

 

在主旨发言环节,上海国际问题研究院前院长、博士生导师杨洁勉先生发表了题为中国丝绸之路新理念和中美关系新思路的演讲。杨教授从丝绸之路的新理念入手,谈到了一带一路的倡议是建立在当前和历史上参与国家的合作共赢基础之上,是中国经济发展努力措施的一部分,同时对国际环境的和平与稳定具有重大意义。杨教授还分析了陆海丝绸之路对当前中美关系的影响,并畅想了丝绸之路经济带的未来。

 

在随后两天的会议中,中外学者围绕九个议题进行了发言与讨论:地缘政治与中西关系,建立国际经济合作的丝绸之路,南亚地区的大国政治,南亚发展新思维,世界主义的过去、现在与未来,丝绸之路上的经济一体化,丝绸之路的发展,中国与丝路国家的地区的链路,政治思想与跨文化接触。与会专家从不同角度对“陆海丝绸之路”的战略构想、价值潜力与未来的挑战提出若干建设性的建议和意见。会议讨论热烈,精彩纷呈。

 

8日下午5时,中美中心魏亚当(Adam K.Webb)教授和华涛教授主持了闭幕式并做总结发言,研讨会圆满落幕。

 


南京大学新闻网链接:http://news.nju.edu.cn/show_article_1_36953


(撰稿人:葛静静)

返回原图
/