美国国务卿克里盛赞中美中心

时间:2014-11-05浏览:3设置

美国国务卿克里在约翰斯·霍普金斯大学

高级国际问题研究院(SAIS)发表的论中美关系演讲中盛赞中美中心



2014年114日,值美国总统奥巴马前往中国出席即将于北京举办的亚太经济合作组织(Asia-PacificEconomic Cooperation,简称APEC)峰会之际,美国国务卿约翰·克里在美国约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)就中美恢复建交35周年以来两国关系的发展发表演讲,中美中心部分师生通过SAIS的媒体转播平台收看了此次演讲。


 

在演讲中,克里国务卿尤其强调了教育对中美两国关系发展的积极作用。他表示,在与国务院副总理刘延东女士交流时,双方都认为中美之间的教育合作有助于消除两国间的误解,增进互信。如今,在教育领域,中美合作频繁,越来越多的中国学生赴美留学,而奥巴马总统开展的“十万强计划”也让更多的美国学生能够来到中国学习。克里认为,中美两国不仅仅要加强政府间联系,更要加强人民之间的沟通交流,学生交流就是很好的途径之一。克里国务卿特别指出SAIS一直致力于发展中美学生交流,霍大-南大中美中心已经成立近30年,中美中心覆盖多个领域,从推动学生交流到推动未来中美关系和经济的各方面。中美中心的学生比绝大多数人更好地为世界全球化做好了准备。

此外,克里国务卿还回顾了中美建交以来两国关系发展的历程。他表示,今时不同往日,当今世界已发生巨大变化,如今亚太地区作为世界上极具发展前景的地区,美国与其有着尤为紧密的联系。克里指出,在美国与亚太地区的关系中,中美关系尤为关键。作为世界上的两个大国以及两个重要的经济体,中美之间的良好关系不仅有益于中美两国各自的发展,同时也有利于整个东亚地区甚至是全世界的发展,这也是为什么近年来中美高层之间外交活动越来越频繁的重要原因。在谈到中美两国关系发展的阻碍时,克里认为某些差异与分歧固然存在,但双方都在积极进行协商,不应该因这些差异与分歧影响两国建立互信。如今,在双方的诸多努力下,中美关系日益发展成熟,有越来越多的机会能够让中美两国在国际舞台上通过相互合作进而发挥更大的影响力,如中美经济合作、应对全球气候变化合作等。克里强调,如今各国已很难单独解决问题,必须通过合作来共同解决全球性的问题。

 

中国驻美大使崔天凯出席演讲,崔大使也是SAIS的毕业生。会后,克里将前往北京出席APEC峰会。

附:演讲视频及原文地址:http://www.state.gov/secretary/remarks/2014/11/233705.htm

 

(撰稿人:张立)

返回原图
/