陈骏校长访问美国霍普金斯大学和乔治•华盛顿大学

时间:2014-10-17浏览:2设置

【作者】:南京大学国际处   【来源】:南京大学新闻网 

10月12日至14日,陈骏校长应邀访问我校在美国的重要合作伙伴约翰斯•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)和乔治•华盛顿大学(The George Washington University),与霍普金斯大学校长段荣宁、教务长里伯曼,以及乔治•华盛顿大学教务长勒曼分别就两校国际化办学的重要领域和实施方式进行了诚挚友好、全面深入的会谈,确定在教师交流、学生交流、科研合作、汉语教学与推广等方面进行高层次实质性的合作交流。正在美国学术访问交流的南京大学中美文化研究中心和医学院负责人参加了相关活动和会谈。

在霍普金斯大学

陈骏校长会见了霍普金斯大学校长段荣宁、教务长里伯曼、高级国际问题研究院院长Vali Nasr、医学院副院长Roy Ziegelstein、公共卫生学院副院长Stephen J. Gange等,参观考察了高级国际问题研究院、医学院和公共卫生学院。双方对两校共同建设的“中美文化研究中心”成为中美国际合作教育的典范、为中美国际关系发展培养了大量具有国际视野、通晓国际规则的高级专门人才而感到欣慰和鼓舞,表示将以“中心”成立30周年为新的起点,增加合作办学专业,加强国际关系研究,推动中美关系健康稳定发展。南京大学提议在教授、学生和住院医交换训练以及霍大核心医学课程引进等方面开展医学领域的合作;在交换培养基础和临床研究人员、科学研究、共建“公共卫生研究中心”等方面开展公共卫生领域的合作。霍大医学院和公共卫生学院表示将探讨两校在医学和公共卫生领域的合作途径和内容,助推南京大学医学院的发展。霍大还提议两校在大数据处理和生物医药工程等领域探讨学术交流合作的可能性。

在乔治•华盛顿大学

陈骏校长一行访问了乔治•华盛顿大学,与教务长勒曼、文理学院院长Ben Vinson III等举行会谈,参观了孔子学院和医学卫生学院。双方对合作建立的“孔子学院”表示十分满意。乔治•华盛顿大学孔子学院是中国在美国首都华盛顿特区合作成立的首家孔子学院,也是我校在海外共建的第八所孔子学院,成立一年多时间开展了具有影响力的学术和文化活动,并接待了刘延东副总理等中国国家领导人。双方认为,两校高层领导的直接指导和协调、全校范围内院系教师学生的热情参与、开展实质性的学术活动以及面向专业人士开展汉语培训是孔子学院成功的关键因素。两校相关院系和教师目前还在地球科学和出版科学等领域开展学术合作。双方同意依托孔子学院等平台,拓展在人文和社会科学领域的合作以及在医学和公共卫生教育和培训、生命科学等理工医学科领域开展师生交流、国际会议、合作研究、研究生联合培养等国际学术交流。(国际处)

原文链接:http://news.nju.edu.cn/show_article_1_36560

返回原图
/