中美文化研究中心联合硕士学位培养方案(2008年春季修订)

时间:2008-07-02浏览:14设置

 
    南京大学-约翰斯·霍普金斯大学两校联合硕士学位是一种跨学科的、应用型的学术性学位。这一项目的学制为2年,分为4个学期。学生在完成所修课程和完成论文答辩后可以获得两校校长联合签发的硕士学位文凭,该文凭与南京大学和霍普金斯大学所发出的其他的硕士学位文凭具有同等效力。该学位得到中国国家学位委员会承认。

 

 

培养目标

本项目的培养目标是,造就出能适应当前与未来全球化发展趋势的、能在政治、经济、法律及社会文化等各领域中从事中美两国事务和国际事务的高级专门人才。他们将具有满足上述职业需求的知识和能力,

 

 

专业和专业方向设置

根据国家规定,本联合硕士学位的学科分类为法学,专业为国际关系。(根据南京大学和霍普金斯大学两校协议,这一学位的英语表述为The Master of International Studies)在该专业下设置国际政治、国际经济、比较与国际法中国研究和美国研究五个主修专业方向。后两个方向也被称为地区性研究方向。所有中国学生在入学后都可以从除中国研究以外的四个主修专业方向中任意选择一个作为自己的专业方向。所有国际学生在入学后都可以从除美国研究以外的四个主修专业方向中任意选择一个作为自己的专业方向。在选择主修专业方向后,所有研究生还必须选择一个辅修或双修的专业方向。在选择非地区性研究方向的情况下,中国学生必须把美国研究为辅修或双修专业方向,国际学生应当选择中国研究为辅修或双修专业方向。

 

 

选课要求

本项目的研究生应当在两年(四个学期)中完成16门课程,其中有3门课为学位论文研究和写作。在其他13门课程中,至少有9门课程要用目标语言完成(即中国学生用英语上课,国际学生用汉语上课);有6门课程为主修专业方向课程,有2门为指定专业选修课,2门为连续的研究方法课程,其他为选修课程。学生至少要选修3门地区研究的课程才能满足辅修的要求,至少要选修6门相关课程才能满足双修的要求。

有一些课程可以同时满足两个以上方面的要求。如以英文开设的“美国宪法”既可以满足目标语言方面的要求,也可以满足主修比较与国际法专业课方面的要求,还可以满足辅修美国研究方面的要求。

所有被本项目录取的中国研究生必须具有流利使用英语进行学习的能力,因此中国学生可以免修研究生A类课程中的公共英语课。但中国学生需要选修其他2A类课程。所有被录取的国际学生必须有较流利的使用汉语进行学习的能力,因此他们不再需要选修汉语课程。

在强调用目标语言完成大部课程的同时,中美中心鼓励学生按规定选修少量使用母语的课程,并且在同一课堂中与使用目标语言的同学一起讨论有关课程内容,这样做的目的是要帮助使用不同语言的学生对他们之间的不同的思维风格和话语模式有更深入的理解。所有用英语和汉语开设的课程,除一些研究方法课程需要强调专业知识,以及一些经济课程需要基础知识外,其他的专业课程和地区研究课程将对所有的学生开放。

本项目根据规定为研究生提供其他“公共课”选修课程,这些课程已经包含在课程表中。

 

 

论文要求

本项目要求所有研究生必须在第4学期中独立完成一篇学位论文(相当3门课程)。论文的写作和答辩并须以目标语言进行。这一学位论文可以是传统的学术性论文,也可以是应用性的研究报告。答辩委员会的成员将由中美文化研究中心和南京大学有关系科的教授组成。

 

返回原图
/