2013年大事记

时间:2014-09-05浏览:2设置


一、南京大学约翰斯·霍普金斯大学联合硕士项目学术委员会召开第八次会议(2013年)

201318日至10日,南京大学约翰斯霍普金斯大学联合硕士项目学术委员会(JAC)在南京召开了第八次会议。参加会议的代表包括霍大高级国际问题研究院(SAIS)副院长哈林顿教授、教授委员会主席、中国研究主任蓝普顿教授、加拿大研究主任多兰教授、西半球事务研究主任多伊特教授、南京大学研究生院副院长朱俊杰教授、政府管理学院党委书记闾小波教授、经济学院副院长于津平教授、法学院副院长杨春福教授、历史系石斌教授等。参加会议的还有中美中心美方主任裴儒生教授、美方政治学教授艾大伟、中美中心中方主任黄成凤教授、中方副主任何成洲教授,以及中美中心教学副主任蔡佳禾教授等。

联合学术委员会成员对联合硕士项目的运行进展情况表示满意,对拟增加的新研究方向进行了可行性分析,对下一学年的申请教师进行了遴选,并且对联合硕士指导方针、学分登记、中方硕士生选修SAIS暑期课程和国际学生在南京大学修选课程的程序等进行了充分的讨论。他们还会见了学生,听取了他们的意见和建议。南京大学党委常务副书记张异宾教授会见了联合学术委员会的全体成员。


二、中美文化研究中心联合证书项目通过外部专家评估

2013110-12日,霍普金斯大学安排专家对中美文化研究中心已经成功运行了27年的联合证书项目进行了评估。专家组由美国著名中国问题专家、克林顿、小布什和奥巴马三任总统的首席亚洲顾问、布鲁金斯学会约翰桑顿中国中心主任李侃如博士(KennethLieberthal)、美国中华医学基金会主席MaryBrown Bullock教授和哥伦比亚大学法学院中华法律研究中心主任BenjaminL.Liebman教授三人组成。专家组通过实地查看、与学生和教授访谈、会议提问等方式对项目运作情况进行了全面的了解。专家组在其后提交的报告中高度评价了项目的运行质量,并提出了一些建设性的意见。


三、中心学生参加第十一届亚太地区红十字国际人道法模拟法庭比赛获佳绩

2013314日至16日,来自亚太地区20所大学的50多名法律系学生齐聚香港参加第十一届红十字国际人道法模拟法庭竞赛。中美中心代表队在比赛中发挥出色,成为首支打入亚太地区模拟法庭四分之一决赛的中国大陆参赛队伍,创造了中国大陆高校在该项比赛历史中的最好成绩。中方硕士生常雨晴和证书班国际学生NoahLipkowitz的骄人成绩,既得益于中心独特的教学模式和多元文化沟通交流背景,也归功于中心两位经验丰富的法学教授ThomasSimonRodaMushkat的倾情帮助。


四、美国著名东亚问题研究专家Ezra Vogel傅高义教授来访

2013414日晚七点,美国著名东亚问题研究专家EzraVogel傅高义教授在匡亚明报告厅为中心师生作了题为邓小平与中美关系的演讲。傅高义教授是费正清东亚中心前主任,社会学家。傅教授1950年毕业于俄亥俄州韦斯利大学,1958年获哈佛大学社会学博士学位,1967-2000年在哈佛大学任教,精通中文和日文,被认为是美国唯一的一位对中日两国事务都精通的学者。撰有《邓小平时代》 、《日本第一》 《领先一步:改革开放的广东》 《重整旗鼓——重建美国实例分析》等著作。傅高义教授在讲座中主要从他的研究视角出发,介绍了文革结束以后,邓小平如何成为了中国改革开放的总设计师,并就邓小平推行的经济改革、政治改革以及改革方式与中心师生进行了热烈探讨。


五、美国驻上海总领馆总领事葛瑞风(Robert Griffiths)来访

201358日,美国驻上海总领馆总领事葛瑞风(RobertGriffiths)来访,并做关于中美合作的讲座。


六、美国驻华大使骆家辉(Gary Locke)先生访问中心

2013621日下午,美国驻华大使骆家辉一行应邀访问中美中心。骆大使此行旨在参加中美文化研究中心2013年毕业典礼并做主旨演讲。骆大使抵达中心后和教师代表及行政领导进行了座谈,了解中心的运作情况,希望中美中心借奥巴马总统十万强计划的东风发展得更好更快,成为中美两国沟通的桥梁和纽带。南京大学党委书记洪银兴教授和常务副书记张异宾教授与骆大使进行了亲切友好的会晤。


七、中美中心2013年毕业典礼

      621日(星期五)下午4:00,中美中心第27届证书项目及第6届硕士学位项目学生毕业典礼于中心西报告厅隆重举行,庆祝35名硕士班和88名证书班同学完成在中心的学习,光荣毕业。

由中方主任黄成凤教授和美方主任JasonPatent博士主持此次毕业典礼。今年中心邀请到了来自中美两国的贵宾,其中包括现任美国驻华大使骆家辉先生,原江苏省委书记、南大校董会名誉董事长陈焕友先生,前约翰斯.霍普金斯大学校长威廉·布罗迪先生,南京大学党委书记洪银兴教授,南京大学常务副书记张异宾教授。在典礼开始之前,中心毕业生们自发组成的合唱队为大家带来了两首动听的曲子《同桌的你》和《In mylife ,让不少同学感动得热泪盈眶。骆大使以他自己的参加毕业典礼的亲身经历引入,表达出教育对于新一代中美关系发展的重要性。讲话过程中,骆大使幽默和极具感染力的表达博得阵阵掌声。陈焕友教授毕业于中国人民大学,曾担任江苏省省委书记,江苏省人大常委会主任,1998年至今被聘为南京大学校董会名誉董事长、兼职教授。陈教授鼓励中心的同学们在毕业以后通过自己的实践促进中美双方进一步的交流沟通与理解。南京大学常务副书记张异宾教授致告别词。张书记代表南京大学向长期以来重视和支持中美中心发展的两国政府表示感谢,向全体毕业生表示祝贺,向中美双方任课教师致谢。他希望即将走向世界各地的毕业生做中美关系的加热器,用智慧与热情为中美两国人民服务,为国际社会服务。中方学生许子兰和美方学生SophieXiong 作为中美双方学生代表进行了发言。骆家辉大使和洪银兴书记为毕业生们颁发毕业证书。


八、南京大学任命何成洲教授为中美中心第四任中方主任

20137月,南京大学任命何成洲教授为中美中心第四任中方主任。何成洲教授,博士生导师,从事美欧戏剧研究和美国文化研究,2002年毕业于挪威奥斯陆大学,获得博士学位。曾任南京大学人文社会科学高级研究院副院长、欧洲研究中心副主任、中国-北欧文化研究中心主任等。应邀担任布朗大学杰出访问学者,德国哥廷根大学和挪威奥斯陆大学访问教授,德国柏林自由大学国际戏剧研究中心研究员等。获得挪威易卜生奖章2002),入选教育部新世纪优秀人才2005)、江苏省“333高层次人才计划第三层次(2007)和第二层次(2011),南京大学优秀中青年学科带头人培养计划2008)。担任过国际易卜生委员会主席(2009-2012)。出版中文专著和编著6部,在中文核心期刊上发表论文40篇;在国外出版社出版英文专著和编著3部,在国际性学术刊物上发表英文论文20篇。


九、中美中心第三任中方主任黄成凤教授离任

      20137月,中美中心第三任中方主任黄成凤教授离任。


十、霍普金斯大学高级问题研究院院长Vali Nasr访问中心

20131031-112日,霍普金斯大学高级国际问题研究院院长ValiNasr一行专程来到中美中心参加一年一度的校友返校日,并在南京大学做了一场题为新丝绸之路与新全球秩序的精彩讲座。ValiNasr院长和南京大学副校长杨忠教授共同出席了为欢迎校友回家而举办的招待酒会并先后致辞。在中美中心期间,Nasr院长海域中心师生进行了座谈,通报了SAIS关于促进中美中心持续发展的相关举措以及暑期课程计划等。


十一、美国民主、共和两党代表团访问中心

20131121日下午,美国国会代表团造访中心。本次代表团有美国前联邦众议院议员、众议院外交事务委员会前主席霍华德鲍曼(HowardBerman)和共和党全国委员会司库安东尼帕克(AnthonyParker)、民主党全国委员会司库安德鲁托拜厄斯(AndrewTobias)、克里斯托弗考克斯(ChristopherCox,尼克松外孙)率领。代表团在中美中心C101会议室与中心师生就中美学生交流、台湾问题和美国重返亚洲等问题进行了充分的讨论。


十二、中外主流媒体记者采访中心

20131121日和1122日,中国国际广播电台国际在线栏目组和英国各大主流媒体组成的记者代表团分别访问中心,了解中外学生的互动情况。来访客人饶有兴趣地询问了有关中心教学和管理模式、学生来源和就业问题,采访了中美两主任、部分中美双方学生,并走进部分教授课堂拍摄上课场景。


十三、教育部前副部长、中国教育国际交流学会会长章新胜视察中心

2013122日上午,原教育部副部长、中国教育国际交流学会会长章新胜先生继上次视察中美中心十年以后再次莅临指导工作。章部长在中美中心听取了南京大学党委常务副书记张异宾教授和中美中心中方主任何成洲教授的工作汇报后,对中美中心的定位、培养模式、发展方向等表示满意殷切希望中美中心在促进和加深中美两国以及世界各国之间的交流与合作方面扮演更加重要的角色,并表示愿为中美中心未来的学科研究拓展提供帮助。


十四、“2013年国际形势与大国关系研讨会

20131228日,江苏省国际政治学界“2013年国际形势与大国关系研讨会在中美中心召开。参加此次研讨会的30余位专家学者来自南京大学、南京师范大学、南京航空航天大学、苏州大学、解放军国际关系学院、陆军指挥学院、政治学院、江苏省委党校、省社会科学院、省台湾研究中心、江苏亚欧区域经济研究所等十余所地方、军队大学与科研单位,几乎涵盖了江苏省所有重要的国际问题研究机构。各位学者围绕全球与地区形势、大国关系、中国对外关系以及国际政治、经济与安全领域的热点问题进行了精彩发言和热烈讨论,既是对过去一年的分析与总结,也是对未来的展望与期待。

研讨会在中美中心石斌教授的主持下于下午2点准时开始。中心中方主任何成洲教授首先代表主办单位致辞,简要介绍了中心的教学科研情况,并表达了对各位学者的热情欢迎与新年祝福。

接下来,研讨会按照不同议题分为三个阶段,分别是由蔡佳禾教授主持的地区形势与大国关系、范建中教授主持的国际政治与安全,以及钮汉章教授主持的自由讨论

在第一阶段的主题发言与讨论中,与会者主要围绕全球形势与中东、亚太等地区形势,美国亚太战略与东亚局势以及中国周边环境等问题发表专题演讲。其中,苏州大学钮菊生教授就中美新型大国关系的建设及新型大国关系角色的扩展提出了自己的见解。省台湾研究中心桑登平研究员以及国际关系学院葛腾飞教授和刘强教授分别针对美国再平衡战略下大陆-台湾-美国的互动、中美关系以及东北亚安全困局发表了自己的看法。葛教授认为财政和经济的制约会成为掣肘美国对外行动的主要问题,所以加强经济战略是美国的一个主要方向;另两位学者则认为,美国的战略涉及政治、经济、安全等多个领域,经济战略乃是其中之一。江苏省委党校米寿江教授详细介绍和分析了美国与伊斯兰世界的关系及其新变化,为我们更好地了解美国的全球战略调整提供了一个具体视角。南京师范大学孙建设教授和国际关系学院崔建树教授分别就日本社会对中日钓鱼岛争端的认知及当前国际核力量发展态势做了精彩发言。

在第二阶段的讨论中,各位学者针对国际战略与安全、包括全球卫生安全等新安全议题,国际经济新秩序,网络社交媒体与国际政治等广泛议题进行了多维度的专题研讨。江苏省社科院世界经济研究所所长张远鹏教授、南京大学舒建中教授分析了当前世界经济形势、构建国际经济新秩序的可能性以及新兴经济体所面临的困境,包括在国际金融领域所面临的问题。政治学院晋军博士探讨了网络社交媒体对政治及社会的改造作用以及对国际政治的影响。亚欧区域经济研究所张业亮教授则以全球卫生安全为切入点来探讨美国的对外政策,揭示全球安全议题的研究意义,并强调了卫生安全政策作为软权力的一种表现方式对中国的借鉴意义。最后,中美中心石斌教授从四个方面探讨了近些年来广受关注的人的安全问题及其与国家安全之间的关系,并就如何解决国际安全实践中的政治分歧与价值冲突问题提出了自己的看法。

第三阶段的自由发言将研讨会推向高潮,钮汉章教授严厉又不失幽默的主持风格引得全场频频发出笑声,同时又严格遵守讨论规则,使发言与讨论秩序井然地进行到最后。与会者或针对各位学者的发言进行质疑、求证与补充,或针对自己的研究领域提出新的问题供大家讨论。南京大学蔡佳禾教授、陆军指挥学院梁瑞红老师、省委党校国际问题研究中心的范建中教授分别针对奥巴马政府的中东战略、南海问题、中国应对钓鱼岛争端的战略策略等问题发表了自己的看法,并引发了大家的热烈讨论。

严格的程序与规则和高效率的对话交流,保证了不足4个小时的研讨会容纳了15位学者的专题发言和众多学者的参与、讨论。时间虽然短暂,但内容充实、议题丰富、视野开阔,讨论热烈深入,并不断擦出思想火花。每位发言者都分秒必争,在中途休息乃至会议结束之后,许多学者仍聚在一起探讨、争论。此次研讨会在与会者的意犹未尽中圆满结束。  

返回原图
/