2012年大事记

时间:2014-06-06浏览:3设置

1 115日至21日中心联合学术委员会会议在美国华盛顿DC举行。会议对中心的课程设置(包括小型课程)、学术诚实守则、硕士论文答辩、在南大和SAIS修课、副修学位等诸多问题进行了讨论。

 

 

 

2 224日下午中央电视台4套播放中美中心专题片《跨越大洋的学院》,全长共14分钟。

 

 

 

3328日美国国务卿希拉里 克林顿致电祝贺中美中心成立25周年,信的全文如下:

 

 

 

亲爱的朋友们:

 

25年来,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美中心一直在致力于建立美中两国关系的最前沿。中心通过让中美两国年轻学生在一起生活和学习,培养了太平洋两岸的一大批领袖人物,他们深刻理解对方的历史和文化。

 

这样的联系在25年前是至关重要的,在今日尤显重要。今天,美中关系是世界上最重要的关系之一。毫无疑问,每一项全球性的挑战都需要华盛顿和北京通力合作,共同应对。作为世界上两个最大的经济体,美国和中国必须携手努力,以实现全球发展和繁荣。简言之,我们的经济和战略前景是紧密联系在一起的,你们年轻学生为这一决定性关系赋予了人文精神。

 

中心创建于1986年,迄今为止,已经培养了中美2,000多名年轻学生,他们中很多都是外交界和其他行业冉冉升起的明星。他们有在中心亲密无间、共同生活学习的经历,这为建立美中今日和未来建设性伙伴关系做出了巨大贡献。我们很高兴将他们作为“十万强”计划的一部分,这是奥巴马政府为扩大两国人民之间联系的最显著工作。再次祝贺中美中心成立25周年。

 

最美好的祝愿,   

 

                                            我是你们诚挚的

 

                                         希拉里·罗德姆·克林顿

 

 

 

4 49日下午在美国首府华盛顿特区霍普金斯大学高级国际问题研究院的肯尼报告厅,南京大学—约翰斯.霍普金斯大学中美文化研究中心(简称中美中心)迎来25岁生日。中国驻美大使张业遂、国际货币基金组织副总裁朱民、美国国务院亚太事务高级助理国务卿高级顾问卡罗拉.麦克吉福特女士、历任中美中心中方及美方主任代表、洪银兴书记带队的南京大学代表团以及霍普金斯大学师生等近三百人出席庆典。中方主任黄成凤、行政助理沈志平和教学助理郭安康提前于46日抵达华盛顿为此次活动与美方协同工作,做好前期准备。 

 

 

 

5 616日,南京大学-约翰斯.霍普金斯大学中美文化研究中心在南京举行25周年庆典。600多名中外来宾和校友齐聚南大,共贺中美中心25周岁华诞。 南京大学校长陈骏、常务副书记张异宾、副校长潘毅、副校长薛海林、副校长杨忠等南大领导,霍普金斯大学校长段荣宁、霍大前校长、中美中心美方咨询委员会主席柏若帝、霍大高级国际问题研究院院长倪伟立、霍大高级国际问题研究院教授委员会主席、美国中国问题专家兰普顿教授等霍大高级行政人员出席了此次庆典。应邀出席活动的还有南京市副市长郑泽光、美国驻华使馆公使王晓岷,以及南京市外事办公室、江苏省外国专家局、国际旅游卫生保健中心的领导。中美中心10位前任主任、南京大学校董会代表、老领导、部分院系部门的负责人等参加了典礼。庆典由中美中心中方主任黄成凤和美方主任裴儒生主持。

 

 

 

6912日下午美国国土安全部副部长露特(Jane Holl Lute)一行访问中心。露特女士一行于下午1:30 抵达中心,南京大学常务副书记张异宾教授在106会议室会见了来宾,并代表南京大学向来宾表示欢迎。中方主任黄成凤、美方主任裴儒生、中心教学主任蔡佳禾和学校国际交流与合作处副处长戴者华陪同张书记会见。张书记向客人介绍了南京大学和中美中心的办学成就。客人饶有兴趣地询问了有关中心教学模式、学生来源、学生就业等问题。中美两主任认真、翔实地做了回答。露特女士于1:50-2:40在中心匡亚明报告厅为中美双方师生作了有关在反恐、安全等方面中美两国政府间的合作的报告,并回答了学生的提问。陪同露特女士前来中心访问的有美国驻上海总领事葛瑞风、美国驻北京大使馆代表、安全保卫人员及部分记者。江苏省外事办公室美洲大洋洲处处长高岩、江苏省公安厅出入境管理处领导等也陪同露特女士前来中心访问。

 

 

 

7112日至4日中心校友返校日。20余位在北京、上海等地工作的校友回到中心,和中心同学分享自己创业、从业心得和经验,并参加中心同学组织的快乐时光等活动。此次活动由丁曼珊等校友发起并组织。

 

 

 

8125日至7日中央电视台新影制作中心满迪编导等在中心,分别采访了中美两主任、部分中美双方学生,并进部分教授课堂拍摄上课场景。

 

 

 

9 126日,美国经济、能源及农业事务副国务卿霍尔迈茨(Robert D.Hormats)博士访问中美中心,南京大学校长陈骏教授和中美两主任在中心106会议室会见了霍尔迈茨一行,陈校长向来宾介绍了南京大学和中美中心。而后霍尔迈茨博士在匡亚明报告厅为中心师生作题为“中美经济关系的前景(The Future of U.S.-China Economic Relations)”的报告。为大家解读中美经济关系的未来发展。他认为中美关系正变得日益重要,并且相信中美双方若能够求同存异,共同合作,一定可以获得共赢的局面。

 

 

 

101210日美国国会议员助手代表团访问中美中心。该代表团是应中国外交学会邀请,由美亚学会组织的第88批美国国会助手团,共有12人组成,中美两主任会见代表团一行并向其介绍中美中心,而后和中美双方学生座谈,回答学生感兴趣的问题。

 

 

 

返回原图
/