2011年大事记

时间:2014-06-06浏览:4设置

1、武汉大学法学院教师、中美文化研究中心(以下简称“中心”)2002-2003学年校友张万洪博士,为感谢中心的培养,为支持年轻校友的活动,也为纪念2002-2003学年秋季学期在“中心”任教的卫思伯(Richard H. Weisberg)教授,经与中心沟通,设立“卫思伯未来法律人奖学金” (Richard H. Weisberg Fellowship for Future Lawyers)

 

卫思伯教授是美国卡多佐法学院的创院人之一、美国“法律与文学”运动的先驱和权威、《法律与文学》杂志主编以及美国法律与人文学会主席,兼任全美人文基金会(the National Endowment for the Humanities)、康奈尔大学人文学会(the Society for theHumanities of Cornell University)、美国学者理事会(the American Council of Learned Societies)、洛克菲勒基金会(the Rockefeller Foundation)等多间机构的理事,出版多部学术著作并发表了数十篇论文。卫思伯教授分别于1988年和2009年获得古根海姆(Guggenheim)奖和法国荣誉军团骑士勋章(The Chevalier of the National Order of the Legion of Honor)。卫思伯教授2002-2003学年秋季学期在“中心”任教期间及其后,不遗余力地提携后学,创造机会,帮助中心法科学生在学术和职业道路上前进,深受学生欢迎和爱戴。

 

“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”(霍姆斯语)痛感于中国法科学生实习、实践机会和研究经费的匮乏,“卫思伯未来法律人奖学金”将资助“中心”中方学生所参加的法律实习、实践和研究活动。现就设立奖学金事宜与中心达成如下协议。

 

一、奖学金定名为“卫思伯未来法律人奖学金”。

 

二、发放对象:中心在读证书项目和硕士项目学生。

 

三、发放条件及受益数量:(1)实习:课余和/或假期,法科学生在律师事务所、政府和非政府组织的实习活动。每学年资助3人,每人1000元。(2)研究:课余和/或假期,运用现代社会科学方法所进行的,与法律、权利相关的实证研究。每学年资助1项,每项3000元。

 

四、发放时间:第二年(春季)学期开始后15个工作日内。

 

五、资金来源:校友张万洪私人出资。

 

六、发起人张万洪将联系其他校友,继续筹募资金,伺机提高每学年支出额度或扩大受益面。

 

七、“中心”应通过合适渠道和方式,告知并鼓励在读同学申请该奖学金。实习资助申请者应持有实习单位的接收/同意函;鼓励由跨学科团队提出研究资助申请,申请应包含较详细的研究计划和预算。上述申请的截止日期均为每年的1210日。请将申请书以书面形式交给黄成凤主任或王安虎老师。

 

奖学金的评定由中心组成的教授专家组审议,中心成立一个“卫思伯未来法律人奖学金”评议小组,共五人组成:

 

       黄成凤(中方主任)

 

       蔡佳禾(教学副主任)

 

       张锁庚(行政副主任)

 

       王安虎(教学副主任助理)

 

       冯川(法学教师代表)

 

五人小组将根据“卫思伯未来法律人奖学金”评审规定确定人选后,将学生名单及基本情况呈报张万洪先生审阅,经张先生同意后再发放。黄成凤主任对于获奖对象有最终裁决权。 (发布时间:14日)

 

 

 

2216日,南京市副市长郑泽光专程到南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心进行视察和调研。郑副市长在中美中心受到了南大党委常务副书记张异宾和中美两主任的热情欢迎。郑副市长参观了图书馆等设施,对中心良好的学习环境表示欣赏。

 

张异宾副书记和中美两主任向郑副市长详细介绍了中美中心的情况,指出南京大学高度重视为南京地方的发展与建设作出努力。郑副市长对中美中心的情况一直比较了解与关注,他长期在外交部门工作,对中外文化与教育交流非常关心,他对南京大学的对外合作工作给予积极肯定,对中美中心在中美两国关系中的重要地位也给予了很高的评价,他还对中外合作办学的未来发展提出了一些建议。郑副市长还表示,他和南京有关部门都愿意为学校做好服务工作。

 

与郑副市长同来视察与调研的还有南京市外事办公室副主任陈华等领导。

 

 

 

3 霍普金斯大学任命李大卫(David J. Davies) 教授为中美中心2011年春季学期美方代理主任。

 

李大卫主任是中美中心1997-98学年证书班的学生。2006年又回到中心在南大-霍大国际问题研究所作访问学者。他在美国明尼苏达州圣保罗市哈姆林大学获得人类学和东亚研究学士学位,之后又在西雅图华盛顿大学分别获得人类学硕士和博士学位。他的论文是关于90年代后期中国“知青”对文革期间往事的回忆。

 

李主任是哈姆林大学人类学系副教授、东亚研究项目主任,在中心任职的这半年是哈姆林大学给他的学术假。李主任近期的研究主题为中国“著名企业家”的成功及“成功艺术”。 他的研究是通过观看电视节目、上互联网以及去实地,例如设立在中国的“沃尔玛”超市等进行考察。在哈姆林大学,李主任教授多门本科课程:发展人类学、全球化、博物馆学、旅游学等。近几年,李主任的学术兴趣有了新的拓展,他现在的研究还包括电影制片、数码文化等。在去哈姆林大学工作之前,李主任在杜克大学中国研究项目担任负责人。

 

李主任是中心第12任美方主任。 (发布时间:216日)

 

 

 

4527-29日中心2000-2001届部分校友(毕业10周年)返校,李彤为组织者。

 

 

 

5 63日(星期五)下午2点,美国马里兰州州长马丁·奥马利(Martin O'Malley)先生率州政府、教育和企业家代表团50多人访问了中美中心,受到南京大学党委书记洪银兴教授及中美中心师生员工的热烈欢迎,洪书记接见并与奥马利州长进行了热情友好的会谈。奥马利州长代表团在中心学生的带领下参观了中心图书馆、教室和硕士研究生自习室等地,并对中美双方同学的生活产生了极大的好奇和兴趣,询问了很多问题。随后,奥马利州长在匡亚明报告厅做了一场精彩的演讲,中美中心中方主任黄成凤教授和美方主任李大卫教授共同主持了会议,并代表中心全体师生员工向奥马利州长表示热烈的欢迎。

 

 

 

6、新任美方主任简介

 

JasonDaniel Patent(裴儒生)

13任美方主任

 

裴儒生主任1990年获哈佛大学东亚研究学士学位,1994年在斯坦福大学获东亚研究硕士学位,2003年获加州大学伯克利分校语言学博士学位。

 

200911月至就任中心美方主任之前,裴主任在位于美国费城的新世基科技服务(集团)有限公司(Orchestrall Group)任市场营销副总裁,该公司为中国市场准入审核公司。

 

20余年与中国相关的经历开始于在中国东北的工业城市齐齐哈尔轻工学院任英语教师的工作。此后,裴主任在教育、非盈利组织以及商业部门等领域都任过职。裴主任曾在中国广州、成都、北京等地生活、工作过。2004年任斯坦福大学海外学习项目驻北京大学办公室主任,同时教授语言学、文化等课程并开展相关的学术研究。2007年起,裴主任转入私营企业工作,在费城附近的盖普(Gap)国际公司就任管理业务顾问,领带一组具有改革创新能力的语言专家团队,运用语言来提高经营业绩。 (发布时间:97日)

 

 

 

7112(星期三)上午,美国前国会议员、美国丹尼尔·亚伯拉罕中东和平研究中心主席罗伯特·韦克斯勒(Robert Wexler)先生一行来中心访问。中美中心两主任及师生代表与韦克斯勒先生等展开了热情友好的座谈,两主任就中美中心的概况以及其发挥的作用向美国客人进行了介绍,中美中心学生代表也与美国客人唠起了家常。

座谈会后,韦克斯勒先生在中美中心学生代表的带领下参观了中美中心校园、图书馆、教室和硕士研究生自习室等地,并对中美双方同学的生活产生了极大的好奇和兴趣,此外,律师出身的韦克斯勒先生还对中美法律体系的差异询问了很多问题。参观结束后,韦克斯勒先生表示,在中美中心的所见所闻给他留下了深刻的印象,并希望有更多的时间和机会能更深层次、更全面地了解中美中心。

 

81129日(周二)上午10时至下午2时,美国驻上海总领事葛瑞風(Robert D. Griffiths)先生一行来到南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心访问,随同来访的还有美国驻上海总领馆经济领事吴仲明(David C. Ng)等,江苏省外事办公室钱根清副调研员等陪同前来。中午十二点,葛瑞風在匡亚明报告厅用中文发表演讲。葛瑞風的演讲主题是“影响美国外交政策的美国价值观”。演讲后,葛瑞風与中心师生就中美关系各个领域的问题展开讨论。

 

 

 

 

返回原图
/