2010年大事记

时间:2014-06-06浏览:1设置

115日至7日,南京大学-霍普金斯大学硕士项目联合学术委员会第6届会议在中美中心召开。霍大方面参加会议的正式代表共6人,其中有霍大国际问题研究院(SAIS)副院长哈林顿教授,SAIS教授委员会主席、著名中国问题研究专家兰普顿教授,以及中心美方主任杨凯里教授等。南京大学代表共7人,包括学术委员会成员濮励杰、黄成凤、张二震、朱瀛泉、杨春福、华涛、蔡佳禾等教授。列席会议的还有SAIS和中心的部分工作人员。

 

委员会对教学中存在的一些问题,如答辩规则、论文研究方法课程等进行了细致和全面的讨论,认为目前的教学规则基本适合学生的需求,可以对存在的一些问题通过微调来改进,这种灵活性的调整对学生完成学业有很大的帮助。

 

 

 

214 6日,美国霍普金斯大学教务长暨常务副校长马理德(Lloyd B. Minor) 和校长助理蒋乐怡、外事副校长 Pam Cranston一行访问中美中心和南京大学。14日南京大学洪银兴书记、陈骏校长分别会见马理德一行。洪书记在会见时感谢霍普金斯大学长期以来对两校合作的大力支持和投入,并向霍普金斯大学Ronald J. Daniels校长转达了问候。马理德表示在两校长期合作的中美文化研究中心成功运行的基础上,霍普金斯大学特别希望以“中心”为基点,将两校的合作拓展到其他共同感兴趣的领域。洪书记对此作出积极的响应,并建议两校首先就环境学科(低碳经济、排废治理)、公共卫生学科及生物能源、生物制药领域的合作率先开展探讨。陈骏校长回顾了霍普金斯大学两任校长对与南京大学合作的大力支持,并向Ronald J. Daniels校长表示感谢。南大张异宾副书记、张荣副校长,以及中美中心、国际合作与交流处负责人陪同会见。 

 

 

马理德一行还与我校环境科学与工程学院、商学院、医学院、公共医学研究中心及新成立的电子科学与工程学院代表分别就合作的具体形式及领域进行了商谈。

 

 

 

3421日下午, 屋外大雨瓢泼,室内掌声阵阵,美国驻上海总领事康碧翠(Beatrice Camp)女士及使馆工作人员一行访问中美中心并为中心师生送上了精彩的演讲。

 

此次演讲的主题是“中美关系30年:回顾与展望”,所以,康女士就从三十年来中美两国间曲折前行的外交关系开始。她历数了三十年来影响中美之间的重大历史事件,特别是对在应对经济危机过程中,两国间携手合作的做法给与了肯定,对今天来之不易的两国关系表示了充分认可。

 

接着,康总领事概要地阐述了当前中美交流与合作的进程,特别提到了奥巴马总统访问中国并与胡锦涛主席的亲切见面和交谈,这对推动两国的全面发展具有重要意义。同时,她对即将在上海召开的世博会给与了称赞。如今,中美之间就经济、社会、能源、教育等多方面进行了全方位的交流与合作,并取得了长足的进展,而中美贸易一直是推动两国各自及彼此发展的重要因素。

 

最后,对于未来的展望,康总领事用流利的汉语提出两国要“互相帮忙、互相学习、共同进步”的希望,并以此作为本次演讲的结束语。

 

康总领事的整个演讲大约持续了四十分钟,之后,她就中心同学的问题给与了热情并详细的解答。

 

 

 

4426日下午,美国国会众议员选区办事处成员代表团(U.S.CongressionalDistrict Staff Delegation)来到中美中心访问,并在匡亚明报告厅与同学们进行了精彩的互动。本次代表团的成员由美中关系全国委员会项目主任陆杰扬(Jonathan Lowet, National Committee on U.S.-China Relations)、马萨诸塞-阿姆赫斯特大学历史助理教授潘士倜(Stephen Platt,University of Massachusetts-Amherst)以及十位服务于美国国会众议员选区办事处(District Office)的工作人员组成,他们带来了美国国会众议员对于中美关系的见解与关切,也带来了美国立法程序运作的最基层经验。

 

这场讨论采取了代表团成员与中心学生交替提问与回答的形式。一位同学问道,选区办事处工作人员的工作与华盛顿的议员办公室的职员有什么区别,众议员斯蒂夫·以色列(Steve Israel, 纽约州第2选区-民主党)的助理贝丝·加贝里尼(Beth Gabellini)回答说,华盛顿国会山的议员办公室要处理的是有关立法程序的全局性的工作,而选区办事处需要处理更多的个性化的要求,华盛顿办公室需要面对全国性的媒体和公众解释他们的立场,而选区办事处则需要面对本区的选民更细致的解释议员的工作、提案、投票立场等等。

 

另一位同学问道,国会众议员及其办事处职员在诸如中美贸易之类的双边关系议题上如何发挥作用去影响国会的决策,众议员里克·拉尔森(Rick Larsen, 华盛顿州第2选区-民主党)的助理亚当·勒米厄(Adam LeMieux)说,他们的工作主要在于充分地解释和传达中美贸易中的各方面问题,让国会其他议员了解到其中的重要性,以增强中美双方的相互理解。

 

代表团成员也向同学们提出了他们所关心的问题。有一个问题是,请谈一下你所感触到的中美两国人民彼此之间最大的错误成见是什么?美国学生陆庭阁回答说,他认为美国人过分夸大了中国的社会控制的情况,很多时候中国人是享有充分的自由;另外有人问对于谷歌退出中国事件的看法,中国学生黄明涛说,中心的学生对于谷歌事件有过讨论,认为谷歌事件至少有两个问题反映了中美之间的差异,值得深入思考,一个是商业公司在追求商业利益时有无必要坚守所谓的道德标准,另一个就是是否存在一种普世的互联网自由标准。

 

另外,代表团成员与同学们还就中心的课程设置、中美关系的前景、中国的未来发展等问题展开了讨论。今天的讨论氛围积极而深入。会后,同学们与代表团的成员们还继续进行了个别的交谈。美国国会众议员选区办成员代表团与中心的同学们充分享受了这个愉快的下午,大家都认为这是一次成功的交流,有助于增进两国人民之间的相互理解。

 

51013日下午四点三十分,美国约翰斯.霍普金斯大学校长段荣宁(Ronald J. Daniels)先生一行及南京大学校长陈骏教授来到中美中心和中心师生展开了愉快的交谈。

中心中方主任黄成凤教授和美方主任福瑞珍(Carla Freeman)教授共同主持了这次欢迎会, 并代表中心全体师生员工向两位校长表示欢迎。

 

“有朋自远方来,不亦乐乎”,南京大学校长陈骏教授引用《论语》经典名句代表南京大学致辞。随后,霍大校长段荣宁先生也作了简短而幽默的发言,对中心取得的辉煌成绩表示祝贺,并表示愿意进一步大力推动中心的发展。

在肯定了双方近二十五年来的合作成果之后,双方校长都表示在多元化的社会竞争和文化格局之中,只有提高综合型人才自身素质,鼓励创新,提高国际竞争力才能在全球化的大潮中勇往直前。两位校长高瞻远瞩,对中心的未来充满了希望与祝愿,并表示“中心的辉煌并不在过去,而是在不远的将来。”中心师生以热烈的掌声对两位校长的希望表示感谢。

 

会后,双方校长与中心师生展开了亲切的交流,整个活动在一片祥和的气氛中结束。

 

 

 

61014号上午九时,已故美国的中国问题专家鲍大可教授藏书捐赠仪式在中心图书馆如期举行。

 

鲍大可  (ADoak Barnett1921-1999) 是美国杰出的中国问题专家,美国当代中国学的开创者和奠基人,他毕生致力于当代中国研究。一生撰写和编辑了大量的学术论著,为世人留下了丰富而宝贵的学术遗产。捐赠仪式由中美中心教学副主任蔡佳禾教授主持。

 

中方主任黄成凤教授首先致辞,黄主任代表中美文化研究中心对于此次鲍大可夫人及家属的捐赠致以深深的谢意,并表示中心的学生和教授都将从此次捐赠的图书中获益匪浅。

 

美方主任傅瑞珍教授则回忆了与自己的老师鲍大可教授之间浓厚的师生情谊。鲍大可教授在学术方面曾给过她很多的启发,她很荣幸能成为鲍大可教授的学生。通过傅主任的描述,大家仿佛能看到一位和蔼可亲,时时事事为学生着想,在学术上一丝不苟的学者。美国约翰斯.霍普金斯大学校长段荣宁(RonaldJ. Daniels)在随后的讲话中赞扬了鲍大可教授一生的非凡成绩,并赞扬了他在中国研究方面所取得的卓越成就。

 

鲍大可教授夫人 JeanneBarnett 女士也作了发言。她说自己几次来中心,每每都能感受到中心的发展和变化。中美中心是收藏鲍大可教授藏书的最佳选择,她希望这些图书能够在学术方面和弘扬中国研究方面有所帮助。蔡佳禾教授最后希望学生和研究者们今后能从这些藏书中受益,并再次对鲍大可夫人表示感谢。捐赠仪式结束,学生和教授纷纷上前与鲍大可夫人合影并对她和已故的鲍大可教授表示深深的感谢。

 

 

 

71017日至18日中美两主任率领中心中美双方近20名学生参加了美国福布赖特基金会在上海华东师范大学举行的国际关系学术讨论会。

 

 

 

8 1022日上午9:30,美国百人会组织的五位美国新闻界知名的编辑、作家和主持人 (DeanBaquet:《纽约时报》华盛顿分社社长、助理执行编辑, Rana Foroohar:《新闻周刊》副总编辑, John Gapper:《金融时报》副编辑、专栏作家,  David Ignatius:《华盛顿邮报》副编辑、专栏作家, Tavis Smiley: 美国公共电视台、公共国际广播电台谈话节目主持人) 来到中美中心与学生们座谈。

 

座谈会由来自霍普金斯大学的,现在中心任教的道格拉斯教授主持,七十多岁高龄的道格拉斯教授沉稳而幽默的话语一开场便使座谈会的气氛轻松自然起来。座谈会采用开放的形式,在几位来宾简短的自我介绍之后,由来宾先向与会的学生提出三个感兴趣的问题,分别涉及中国80后的特征,崛起中的中国与美国的冲突等,由学生回答。学生们认为80后比起父辈们国际化视野更加开阔,也有社会责任感,虽然仍有一些问题,但是是有希望的新一代;中美双方虽然存在矛盾,但是双方仍有共同利益。之后学生们向来宾提出三个问题,涉及美国在处理种族问题方面的经验,外媒对中国的偏见等。来宾们兴致勃勃地进行了回答。最后来宾们针对中国的环境问题,中美中心的发展和中国女性的角色问题与同学进行了探讨。来宾们表示中心学生的坦诚和开放,以及他们对于世界和中国发展等方方面面问题的关注是他们没有想到的。而同学们则表示此次座谈让他们能够直面美国媒体人,发现了看问题的新角度,获益匪浅。

 

 

 

9 1026日经中美双方行政管理人员反复磋商,拟定了《学生兴趣小组管理规定和申请程序》,把学生兴趣小组活动纳入了规范化、理性的管理。

 

经中美两主任同意,2010年中心批准同意的学生兴趣小组有7个:

 

1)Hopkins-Nanjing Center Exercise and Fitness Student Interest Group (HNC EFIG)

 

2)Migrant School Learning Initiative Student Interest Group

 

3)SAIS Support" Student Interest Group (SSG)

 

4)Student Business Exchange Student Interest Group (SBE)

 

5)Student Alumni Activities Student Interest Group (SAA)

 

6)Law Society Student Interest Group 

 

  Need Chinese version before final approval

 

  1. Development Student Interest Group

     

     

     

    10、近日,武汉大学毕业的且曾经就读于中心的校友余波、丁鹏、田勇、周海滨、周艳芳、张帆、田苗,陆续为中心共汇款1万元人民币,其中余波校友捐款达5000元,用于成立“珞珈未来法律人活动基金”并资助中心组队参加2011年度Jessup杯国际法辩论赛。此次组建基金和捐款活动由在武汉大学法学院任教的中心校友张万洪教授倡议并组织实施,得到了各位武大毕业的中心校友的鼎力支持,迅速解决了国际法辩论队的资金问题,使得辩论队能够顺利组建并即将于2011年初前往济南参加全国比赛。武大毕业的中心校友郭漪也同时为中心捐赠1000元人民币。中心黄成凤主任、蔡佳禾副主任和张锁庚副主任向张万洪教授等校友表达了诚挚的谢意,感谢张教授长期对中心的支持,并勉励教练组成员冯川老师和接受捐赠的参赛中国同学,一定要争取胜利,为中心和参与捐款活动的热心校友们争光。(发布时间:1118日)

     

     

     

    111215日上午,美国众议员选区助手团一行14人来到中美中心参观并与中心学生座谈。此次活动内容有室内小组讨论和外出参观两部分。

     

    上午8:45代表团一部分成员在中心同学的陪同下来到了上海路居民菜市场,零距离地体验了中国普通老百姓的生活。同时他们也沿路参观了南京街头巷尾的小吃早餐零售铺,并品尝了具有中国民间传统风味的包子、花卷等食品。

     

    上午10:30,结束外出参观的代表团成员回到中心与中心的同学们座谈。代表团的人员先简单介绍了历届代表团访华的基本情况,并对中美中心的支持表示感谢。之后代表团的成员简单介绍了自己的选区和所负责的工作,随后同学们也简单地自我介绍.

     

    座谈会首先由代表团提出四个问题,涉及美国中期选举,同学们为什么选择中美中心,中美中心的学习改变了大家什么以及如何将中心学到的东西应用到自己的职业生涯中。同学们就美国中期选举发表了自己的看法并一致认为中心加深了他们对中美文化的了解,是独一无二的经历。之后同学们的问题涉及到维基解密,美国少数政党,以及选区办公室的财政来源。代表团的成员一一作了解答,并表示,来到中国使他们直接接触到中国人民的生活,是非常有意义的。一个小时的座谈会在轻松愉快的氛围中结束。

     

     

     

     

     

     

     

返回原图
/