2009年大事记

时间:2014-06-06浏览:1设置

1113日至16日,南大—霍大联合学术委员会(JAC)5届会议在美国华盛顿特区霍大高级国际问题研究院(SAIS)召开。出席会议的南大代表(JAC成员)有黄成凤、濮励杰、张二震、朱瀛泉、华涛、蔡佳禾和石斌教授。霍大方面参加会议的正式代表有:霍大SAIS哈林顿副院长等5位成员、美方主任杨凯里教授和霍大—南京项目华盛顿办公室主任马丁先生。SAIS教授委员会主席蓝普顿教授全程参加了会议。列席会议的还有美方的部分工作人员。

 

 

 

2219日,南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心 “金氏法律奖学金”以下简称“奖学金”评奖委员会于上午9时在中美中心开会讨论了奖学金2008年度的评奖人选和条件,出席人员:黄成凤主任、张锁庚副主任、蔡佳禾副主任、王安虎老师、冯川老师。经过与会委员的讨论协商,确定获奖人员:陈建忠:2007-2009硕士研究生(研究方向为国际法); 王沁:2008年度证书班学员(南京大学法学院研究生,JESSUP国际法辩论赛南京大学辩论手),上述两位同学在所有参选人中成绩最优。评奖委员会成员一致同意授予陈建忠同学和王沁同学2008年度 “金氏法律奖学金”,奖学金额度为每人3000元人民币。

 

 

332日,约翰斯·霍普金斯大学第14任校长 Ronald J. Daniels就职。 南京大学党委书记洪银兴教授、校长陈骏教授致信霍普金斯大学新任校长 Ronald J. Daniels 教授,祝贺他就任霍普金斯大学第14任校长。 (发布时间;34日)

 

 

 

4317日上午,中国外交部干部司考试录用职称处副处长钟臣先生等两位外交部官员访问中心,两位来宾此行的目的是面试已通过外交部干部处考试的中心硕士生陈建忠同学。面试结束后,客人参观了中心,对中心一流的教学、研究条件和设施表示了高度赞赏。

 

 

5318日下午,2001年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学经济学教授约瑟夫·斯蒂格利茨 (Joseph Stiglitz)教授访问中心。

 

 

644日–10日,中心再次利用春假时间组织学生到四川灾区东汽中学进行志愿活动。

 

 

7417日,在中美中心202教室举行了第二届“南京大学中美中心—复旦大学主题论坛”。此次论坛主题是“气候变化和能源政策”,参加论坛的是来自复旦大学国际关系和公共事务学院研究生和中美中心在读学生。

 

 

8513日,中美中心应届硕士毕业生秦江林、高翔同学和校友曾盛红(07-08)入选国家公派留学人员。

 

 

 

9515日—16日,南大-霍大中美文化研究中心、复旦大学美国研究中心以及富布莱特项目港美中心在南京举行了中美关系研讨会。这个会议得到了香港中美交流基金会的资助。在两天的讨论中,来自复旦大学、中美中心的师生及富布莱特在华访问学者六十多人就中美关系中的安全议题、中美关系与双方面临的共同挑战、中美关系与环境、气候变化,能源问题中的诸议题做了精彩的发言,并进行了友好的交流和热烈的讨论。

 

 

 

10612日,下午四点,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心第23届证书项目结业典礼及第2届硕士学位项目毕业典礼在西报告厅举行。中心师生及部分家属参加了此次典礼。中方毕业典礼演讲人是2002-2003届校友张万洪博士,

美方是前华盛顿办公室主任、中心94届校友唐兴(DanWright),

南京大学张异宾副书记致告别辞,

中美两主任主持了毕业典礼。

 

 

116月,美方5位国际硕士生获得中国政府奖学金。他们分别是:Ryan Fioresit(赖安)、Annamarie Larson(李安娜)、 John Lenhart(约翰—莱恩哈特)、Dana Lutenegger(陆庭阁)、 Brendon Stewar(海波),该5位学生均为2009-2011级硕士研究生,现就读于中美文化研究中心。

 

 

 

12922日,王珺、李硕、桑嘉雯(Natalie Sammarco)、孔迈伟(Max Massa)四位同学当选为09-10秋季学期班委。

 

 

 

131113日下午2点,美国国际事务委员会(World Affairs Council)代表团一行十余人来到中美中心参观交流。

 

交流会由中心黄成凤主任、杨凯里(Jan Kiely)主任和南京大学国际合作与交流处戴者华副处长联合主持。作为东道主,中心领导首先向各位来宾简要介绍了南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心的创办历程和目前提供的教学项目。在初步了解中心概况后,交流对话围绕中美中心的教师组成、财政来源、以及课程设置等具体问题进一步深入展开。来宾们对渗透中心教学管理等方方面面的国际合作模式表现出浓厚的兴趣,并对中心在促进中美两国学术交流与青年交往上所发挥的独特作用、取得的社会认可给与了高度评价。

 

 

 

 

141121-27日,中美中心第三次组织中外学生赴四川灾区东汽中学进行为期一周的志愿活动。本次活动由中心中方主任黄成凤教授、教学副主任助理王安虎老师、中心图书馆馆长俞晓霞老师带队,共有10名中国学生和11名国际学生参加。在为期一周的志愿活动中,中心学生将在东汽中学教授英语课程;与当地学生开展各项联谊活动,如学唱英语歌、组织篮球赛等;还将参观地震重灾区——汉旺镇,以及灾后重建地区。

 

15121日,上海外国语大学国际关系与外交事务研究院教授、中心1993-1994学年校友钱皓博士,为感谢“中心”的学术培养,也为激励年轻校友,经与中心中方主任黄成凤教授和教学副主任蔡佳禾教授沟通,拟私人出资在中心设立“玉清科研奖学金”。

 

 

16122日下午五点,美国新任驻华大使洪博培(Jon Meade Huntsman)先生来到中美中心进行了一场简短但精彩的演讲,并和中心师生展开了愉快的交谈。洪博培先生具有丰富的政治和外交阅历,并且对中美关系有着独到的见解。今年5月,美国总统奥巴马宣布提名他担任驻中华人民共和国大使。

返回原图
/