2008年大事记

时间:2014-05-26浏览:1设置

1、为中美中心捐款的中方校友名单 截止日期:2007620

 

  1) 燕存露(92-93         13)阎  巍(86-87

  2) 奚晏平 (92-93)                   14)沈志平(05-06

3) 金春卿 (87-88)                   15)  任东来(86-87

4) 张晓波 (86-87)                   16)     03-04

  5) 白延春 (91-92)                   17)     (99-00)

6) 张润泽 (01-02)                   18)     卉(05-06

7) 花醒鸿 (92-93)                   19)  赵小平(01-02

8)    (87-88)                    20)  黄晔南 (06-07)

9) 胡铭孚 (03-04)                   21)  冯爱华(92-93

10)    (03-04)                    22)  金诗薇 (03-04)

11) 刘志军 (01-02)                   23)  张殷铭(03-04

12)    (04-05)

 

2114日至16日,中心硕士学位项目联合学术委员会(JAC)在南京召开第四次年会。美方出席会议的代表有蓝普顿教授(Mike Lampton);Gordon Bodnar 教授(International Economics);John Harrington 教授(Associate Dean for Academic Affairs);Ruth Wedgwood 教授(International Law Program);Wilton Fowler 教授( Professor of History)和 Jan Kiely 教授(American Co-Director)。美方参加会议的还有Kathryn MohrmanCarolyn Townsley 。美方国际政治方向代表Bruce Parrott 教授因遇突发事件未能与会,蓝普顿教授(Mike Lampton)代其出席。会期共三天。通过讨论和投票,选出了中心2008-2010年双方教师人选。会议还讨论并通过了增加中国研究和美国研究领域,解决二年级硕士生负担太重、有关方法论课程改革、取消合开课程、限制班级选修人数最多为30人(不包括旁听生)和硕士论文指导等问题。与会成员还通过课程教学评估反馈、听取学生和教师意见,就今后聘请什么样的教授提出建议和意见,为今后的硕士生提供更合理的学习环境。

 

 

3311日美方华盛顿办公室新任主任Eugene Martin (马继贤)上任。 马先生是一位退休外交官,会讲普通话和广东话,曾在美国驻北京使馆任副公使,美国驻广州总领馆任总领事。他还分别在中国香港、台湾及菲律宾工作过。曾做过美国助理国务卿亚太事务特别助理。他毕业于密歇根州卡拉马祖学院,后在锡拉求斯大学学习研究生课程。学习领域为政治经济学和国际关系。

 

 

 

 

4、联合国人居署给即将在中心举行的模拟联合国会议发来贺信(发布时间:516日)

 

 

 

5613日下午4:30,中心举行第22期证书班和首届硕士学位班毕业典礼。霍大分管外事副校长PamCranston 出席并作美方毕业演讲人,同时向中方毕业生颁发证书。南京大学副校长张异宾出席了典礼,为毕业生致告别词并向美方毕业生颁发证书。南京大学校长助理周宪(中心90-91年校友)为中方毕业演讲人。典礼由中美两主任共同主持。06级中美双方共有20名硕士研究生,其中10人(中方6人,美方4人)通过答辩取得学位,另有10人计划在2008年年底前进行论文答辩。典礼后在中心餐厅举行毕业晚宴。

 

 

6、“约翰斯.霍普金斯大学天才青少年中心”(The Johns Hopkins University Center for Talented Youth,以下简称CTY项目),是约翰斯.霍普金斯大学(以下简称霍大)于1979年成立、以搜寻和培养具有学术发展天赋的青少年为基本目标的研究项目。该项目认为,中小学统一的常规教育并不适合具有学术天赋的青少年的成长。因此,CTY项目的目标是研究如何识别青少年的发展潜能并予以针对性的培养。迄今,霍大在搜寻和培养具有学术天赋的青少年研究方面已有近30年的成功经验积累。该项目主要面对全美在校中小学生,同时逐步向世界扩展,其关注的学生目前涉及到世界上77个国家和地区。

 

由于南京大学中美文化研究中心在国内首屈一指的设施和环境以及优良的服务,使CTY项目负责人决定将其中国夏令营项目地点选设在此。这是一个为期3周、寄宿制的暑期项目。本期项目运行时间为200876日至726日。主要参加者为那些具有学术天赋的7-9年级的中学生。其学员主要来自美国,少数学员来自其它国家和地区。这是该项目第二年在中心举办。

 

 

在南京期间,学员主要通过学习汉语和有关中国研究的课程来了解中国、体验中国人的生活和文化。学习方式主要为老师授课、课堂讨论和外出参观。项目开设的课程有高级博弈论、中美关系、中国哲学、中国现代化中的当代问题、中国历史、中西医药比较。除此之外,还开设了丰富多彩的课外课,如太极拳、中国书法、中国画、抖空竹等。

 

通过在南京的学习和生活,不仅强化了这些具有超一流学术能力的美国少年的研究能力,而且使得他们亲身体验到了中国文化及风土人情,为今后进一步了解和研究中国打下了一定的基础

 

 

 

7731日上午,中美中心’88-89校友、美国驻上海领馆总领事季瑞达(Kenneth Jarrett)先生和使馆工作人员专程来到中心访问。宾主双方共叙旧日情怀,其乐融融。季先生称自己的访问为“回家之旅”,感谢中心生活对自己人生的影响,衷心祝愿中心在未来取得更大发展。

 

 

8818日上午,中国驻美国大使周文重夫妇携女儿在江苏省人民政府外事办公室主任王华陪同下访问中心,南京大学陈骏校长会见周文重大使一行。周大使对中美中心的学术研究和人才培养、经费筹措和使用模式以及毕业生升学就业、校友分布和活动等情况进行了详细了解,并兴致勃勃地观看了中美中心成立二十周年专题片,实地参观了中心的教学和生活设施,对中心取得的辉煌成绩表示祝贺,并表示愿意进一步推动中心的发展。周文重大使与陈骏校长还就美国政治经济形势、中美关系、中美教育交流、教育改革等议题进行了交流。南京大学陪同参观访问的还有校长办公室主任郭随平、中美中心主任黄成凤、国际合作与交流处处长邹亚军、中美中心教学副主任蔡佳禾、行政副主任张锁庚和国际合作与交流处副处长戴者华等。江苏省外事办公室美大处处长汤永林也陪同参观。

   

 

 

9、方本律师事务所首席合伙人、中心1987-1988学年校友金春卿先生,为表示对中心的感谢,也为激励年轻法学校友,经与中心中方主任黄成凤教授沟通,拟私人出资在中心设立“金氏法律奖学金”。

 

申请条件和发放情况如下:

 

一、        发放对象:入中心时仍然攻读法学硕士以上学位(含硕士)的中国籍学生(证书班和学位班学生均可)。

 

二、        发放条件:在同年入学的2名或更多法学学生中,在中心第一学期学习成绩最优者。

 

三、        受益数量:受益学生每年不超过2名。如果某一学年只有一名法学学生,则该年暂停发放。如有成绩并列,则家庭经济状况困难者优先。

 

四、        发放时间:第二(春季)学期开始后15个工作日内。

 

五、        单人金额:RMB3,000(大写:人民币叁仟元整)/法学学生,一次性发放。

 

六、        总金额:RMB18,000(大写:人民币壹万捌仟元整)

 

七、        授奖学生的评定与奖学金的授发由中心负责。中心成立一个金氏法律奖学金评议小组,共5人组成:

 

黄成凤(中方主任) 蔡佳禾(教学副主任) 张锁庚(行政副主任) 王安虎(教学主任助理) 冯川(法学教师代表)

 

5人小组将根据金氏奖学金评审规定确定人选后,将学生名单及基本情况呈报金春卿先生审阅,经金先生同意后再发放。黄成凤主任对于获奖对象有最终裁决权。(发布时间:927日)

 

 

 

101019日上午, 美国国会议员助理代表团一行10人访问中心,与中心师生代表进行座谈并共进午餐。南大—霍大国际问题研究所的两位中方研究员老师也参加了座谈。客人对于中心的办学以及教学模式表示出浓厚的兴趣。在场的中心师生一一回答了客人的提问。 同时中心师生对美国国会议员员工的生活工作也很好奇。客人介绍了美国国会议员助理的主要工作职责和任务,然后回答了中心师生的提问。代表团各位成员为美国国会参众两院议员的助理,相当于美国国会议员的智囊团。

 

随后客人参观了中心,对中心的教学、图书馆设施表示了高度赞赏。

 

111029日,美国新任驻上海总领馆总领事康碧翠(Beatrice Camp)女士一行三人访问中美中心,并与中心中美两主任、教学副主任以及师生代表共进午餐。Beatrice Camp女士089月抵达上海就职,之前曾在美国驻泰国、匈牙利等国的大使馆工作。作为中美合作办学的典范,中美中心见证了中美双边关系的发展,一直受到双方的关注。Camp总领事的前任,KennethJarrett先生,中美中心’88-89证书班校友,在任期间曾多次访问中心。午宴上,Camp总领事介绍了上海总领事馆的主要职能以及同中国相关省、直辖市的合作,询问了在座的中、美双方学生对彼此国家的了解情况,还就美国大选、美国文化、中美教育合作交流等问题与在座师生进行了轻松、愉快的交流。陪同康碧翠访问中心的还有美国驻上海总领馆负责南京事务领事吴志祥先生(Mr Christopher F Wurzel)和首席翻译官费玉英。

 

 

121123日至27日,中心组织14名学生志愿者到四川地震灾区慰问、支教,王安虎和袁恩红两位老师带队。此次慰问活动对象是受灾严重的德阳东汽中学,志愿者共分为6组,首先进入班级与中学生们相互介绍,互动进行不久,各个班级就传出欢声笑语,学生情绪高涨。三天的志愿活动获得了丰硕的成果。此次志愿活动得到了德阳市教育局的大力支持和东汽中学校方的积极配合与周到的安排。

 

东汽中学在5 · 12大地震中是受灾最严重的学校之一,共有235名学生和14名老师遇难,许多学生受伤。目前东汽中学搬迁到了德阳市区,虽然教室与宿舍都是临时搭建的活动板房,但教学秩序井井有条,教学活动都在正常地进行。

 

 

 

13128日中午,经过一个月的艰苦奋战,中美中心篮球队以全胜的战绩战败多支队伍顺利挺入决赛,对阵南京大学医学院队。这场令人期待的对决在苏浙体育场拉开帷幕。冬日里凛冽的寒风丝毫不能吹散助威团的热情,中心老师和同学纷纷前来球场观战,为中心篮球队加油助威。同学们制作了加油标语,也想出了别出心裁的助威口号,场上气氛十分热烈。比赛过程精彩纷呈,面对对方较强的盯防,中心队员凭借身高和良好的协调配合优势,突破防守,屡屡得分。整场比赛中心篮球队一直处于领先状态,并将优势保持到了比赛最后,在奋战了一个多小时后,最终中心篮球队以6745战胜南京大学医学院队,不负众望获得2008年度南京大学研究生男子篮球赛冠军。

 

141212日,中美中心选派了25名研究生班的优秀学生,由黄成凤主任带队赴上海与复旦大学的师生展开学术交流。本次活动以“奥巴马当选后的美国内政外交”为主题,在复旦大学美国研究中心举行。

 

双方各出6名同学演讲,在“奥巴马当选后的内政与外交政策”大主题下自行拟定题目进行研究、在会上发言,并由对方选出的6名评论学生进行有针对性的点评或提问,同时场下同学也可以就相关问题发表自己的看法。本次会议分两个半场,上半场讨论奥巴马当选后的美国外交政策,由复旦大学的武丽丽和中美中心的王宇同学主持;下半场讨论奥巴马当选后的内政问题,由复旦大学盖彦南和中美中心古家诚 (Lyle Goode) 同学主持。

 

在外交问题上,双方同学就奥巴马当选后的中美关系、美国对伊朗核问题、美国软实力的修复及奥巴马外交团队对其外交政策制定的影响等几个方面展开了充分的讨论。席间同学们对于奥巴马在第三世界国家的成长经历将对他外交政策的影响、什么是美国的软实力、美国的软实力在美国外交中所占比重、奥巴马是否能够使团队中的强势人物相互协调合作等诸多方面展开激烈讨论,观点争锋相对。在下半场的内政问题上,双方就美国的后政党政治、美国的利益集团、奥巴马经济复苏政策及卫生保健政策等方面展开讨论。对于美国是否存在后政党政治、后政党政治下美国政策制定的变化特点、美国利益集团在本次大选中的隐形活动所反应出的美国政治统治与政治管理的关系、奥巴马内政政策将面临的问题及其反应出的美国政治文化与政治制度的相关问题,评论及听众同学们不仅直截了当提出自己的反对意见并争执得面红耳赤,以至于复旦大学的张家栋老师在总结时说:“我感觉讨论才刚刚开始。”

 

会后,黄成凤主任和张家栋老师代表双方研究机构互赠礼品。复旦大学学生赠与远道而来的中美中心与会同学美国研究中心的纪念品。双方都希望将此学术讨论会做成长期项目,并初步定于20093月份由复旦大学的师生赴南京进行第二届的学术交流活动。

 

 

 

 

 

 

返回原图
/