2006年大事记

时间:2014-05-26浏览:4设置


 

117日,美国国会议员助手团一行16人在中国外交学会和中国驻美使馆人员陪同下,访问南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心。客人们同20多名中心的教授和学生进行了座谈。美国客人了解了有关中国和平崛起、中国东西部差距、中国政治自由以及中心招生教学等方面的情况。中心教授和学生也向客人了解了有关美国舆论与国会议员的互动、美国立法机构的功能、国会议员投票的动机以及国会议员中律师比率等方面的情况。双方都对座谈中提出的问题进行了详细的回答,达到了交流的目的。据了解,这个代表团是人数最多的一个美国国会议员助手访华团,他们访问中国的目的是要亲眼目睹中国的变化,加强对当代中国的了解,并希望研究中国未来发展方向。

 

 

 

2116日至20日,在位于美国首都华盛顿的霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)召开了南大—霍大中美文化研究中心硕士学位项目联合学术委员会第二次会议。该委员会共有中美双方14位专家教授和行政人员组成。该委员会的南京大学成员一行7人赴美参加了此次会议。与会的南大成员有中美中心中方主任黄成凤教授、研究生院副院长濮立杰教授、中心教学副主任蔡佳禾教授、中美中心华涛教授、法律系(省高检副检查长)邵建东教授、商学院国贸系主任张二震教授、国际关系研究院院长朱瀛泉教授。SAIS副院长哈林顿(JohnHarrington)教授、中美中心美方主任戴博先生、霍大南京项目华盛顿办公室主任莫玉琳博士等7位美国方面的高级行政管理人员和教授参加了这次会议。本次会议的主要议题是选拔两校联合硕士学位项目的教师,双方有关领域的教授对各自专业的候选人作了基本情况介绍,委员会审议了南大—霍大中美文化研究中心联合硕士项目授课教师的申请报告。然后对候选人进行了投票。中方共有30位教授的申请获得了批准,他们将在中美中心任教两年。

 

 

3222日,中外同学共同选出2005-06学年春季学期班委,当选同学是:贾琨、严琦、信赫迪(ThomasHardy Simes)、张诗韵(MelodyCheung)。

 

 

 

43月,04-05届中国学生季勇勇和本届(05-06)美国学生马碧珊(Tabitha Mallory) 获得鲍大可奖学金,将到霍大 SAIS 攻读硕士学位。

 

 

 

5410日,在美国发动伊拉克战争三周年之时,布什总统在约翰斯·霍普金斯大学高级国际政治研究院(SAIS)发表有关伊拉克战争的演讲。他在演说中重申了美国发动这场战争的具有保护美国安全、打击恐怖主义及在伊拉克建立民主的目标。布什总统指出,美军和伊拉克人已经取得了很大的成绩,他也承认美国在伊曾经犯下错误,但是军队和政府已经进行调整以适应局势的变化。他认为当前尽快建立联合政府是关键的一步,尽管这一行动并不能马上结束暴力。布什要求美国人民理解美军继续留驻伊拉克的理由。

 

布什随后回答了听众提出的有关问题,这些问题包括伊朗核问题、美国外交与公共舆论的关系、中情局特工身份泄密案、亚洲安全以中东等方面的问题。他也专门谈到了胡锦涛主席即将访美的安排,并指出中美关系是积极的也是复杂的。他说,两国经济贸易问题、台湾问题及人权等问题将列在他同胡主席会谈的议程中。

 

霍普金斯大学校长布罗迪、SAIS院长艾因霍恩及数百名教授学生出席了这次演讲会。

 

 

 

6412日,美国国防大学校长邓恩中将 (Lt.General MichaelM.Dunn)来中心访问,并为中心师生作了题为“中美关系中的地缘战略问题” 的演讲。演讲中,邓恩将军就中美互信与理解、恐怖主义、世界人口发展对政治的影响和中东和平等问题做了阐述。邓恩将军渊博的学识、深刻的见地不时博得阵阵掌声,同学们踊跃提问,与将军进行了交流,会场气氛十分活跃。陪同邓恩中将来访的中方军事人员有国防部外事办公室黄雪平上校和刘芳少校、南京军区司令部超建平大校和王杰上校。

 

 

7420日,教育部中外合作办学复核抽查小组一行五人到南京大学抽查中美文化研究中心合作办学情况。

 

张异宾副校长首先向抽查小组成员介绍了学校国际化办学情况和中美文化研究中心的成长过程,然后中美中心中方主任黄成凤教授向抽查小组汇报了中美中心的办学组织与管理、招生与证书颁发、师资与办学条件、规章制度的建立、教师与学生的权益保障,以及二十年合作办学的收获和今后努力的方向。  

 

抽查小组还参观了中美中心的行政办公室、学生宿舍、图书馆和餐厅。美方主任戴博先生向他们介绍了中美中心新大楼的筹建和现有教学设施的改建。

 

 

 

 

891日,中心正式搬进二期新楼办公。中心职工选择在上午9时搬迁,为了营造喜庆气氛,燃放了烟花和小型礼炮。

 

 

 

999日,中美文化研究中心迎来了2006-07届新生入学报到的第一天。为了迎接这一天的到来,中心全体中外员工为之付出了许多心血与辛勤劳动,完成了新教学楼的修建与学生宿舍的改建,保证了新生的正常报到。与往年不同的是,今年不仅迎来了第二十一期证书班的新生,同时也迎来了中美中心的首届硕士学位新生。911-15日为入学教育周,学生将通过参与各项活动来熟悉和了解中心的学习和生活。

 

 

 

10915日下午430分,中美中心首届硕士班及第二十一期证书班学生开学典礼在中心西报告厅隆重举行。中方主任黄成凤教授和美方主任戴博先生分别致辞,向新一届学员表示欢迎和祝贺,鼓励学员们珍惜来到中心的宝贵机会,继续发挥和施展各自的才华,并向同学们介绍了中美双方的教授和有关工作人员。南京大学陈骏校长在典礼上发表了讲话,张异宾副校长向中心捐赠价值不菲的全套思想家文库作为厚礼。第二十一期证书班的中方学生主要来自国内20多所重点高校以及科研院所。国际学生主要来自美国、英国、加拿大、日本、韩国、泰国和新加坡等国。首届硕士班的学员共有十八名,其中中国学生十一名,国际学生七名。参加开学典礼的还有江苏省和南京市的有关领导。由于天气原因,全体人员的合影延迟。接着一场盛大的自助晚餐开始,大家在美食美味与欢声笑语中融合在了一起。

 

 

 

11930日,南京大学陈骏校长和张异宾副校长视察参观中心。

 

 

 

 

 

 

12101日至4日,约翰斯·霍普金斯大学校长柏若帝(William R.Brody)来南京大学访问。这是柏若帝校长第五次来到南大,此次他专程前来看望刚上任不久的南大新校长陈骏。柏若帝校长在陈校长的陪同下参观了中美中心刚刚落成的新大楼,他们高度评价了中心二期工程的设计、施工和服务,认为这幢新大楼为中美中心提供了一流的教学和研究条件。他们高度赞赏新大楼的先进设施和很高的建设质量。

 

2日下午,两位校长在愉快的气氛中进行了会谈。柏若帝祝贺陈骏担任南大校长,他相信在陈校长的支持下,未来两校会形成更密切的伙伴关系。陈校长指出,柏若帝校长的每次到访,都推动了中美中心的发展,推动了霍大和南大两校的合作。2日晚,洪银兴书记宴请了柏若帝校长,并和他一起观赏了夫子庙和秦淮河夜景。柏若帝校长对中国和南京近年来的发展变化给予了高度的评价。

 

3日,陈校长陪同柏若帝参观了规划中的南大仙林校区。当晚,陈校长还陪同柏若帝校长观看南大学生民族乐团为他到访而演奏的专场节目。

 

 

 

 

 

131021日开始,中国社科院美国问题研究所资深研究员、前所长;南大-霍大国际问题研究所理事委员会前任中方主席资中筠先生和欧洲问题研究所前所长陈乐民先生伉俪开始对中心进行为期十多天的访问,资先生还将向中心的学生和老师开办讲座。

 

资中筠先生,原籍湖南耒阳。肄业于燕京大学,毕业于清华大学西方语言文学系,通英、法文。1985年起应聘到社会科学院新组建的美国研究所任副所长、1988-1992任所长,同时任研究员,博士生导师。1992-1998任《美国研究》主编。1993年发起并主持创办“中美关系史研究会”,任第一、第二届会长。

 

陈乐民先生,浙江人,毕业于北京大学西方语言文学系。早年从事民间 外交与国际和平工作,历访欧、亚、非、拉美三十余国。自1980年起从事学术研究,专攻国际政治、欧洲史、中西文化史。先后在国际问题研究所和中国社会科学院欧洲研究所工作。1986-1998年连任欧洲所学术委员会第二、三、四届委员,1988-1993年任社科院欧洲研究所所长。1991年被授予国家级“有突出贡献专家”称号。

 

 

 

 

1410月,中外学生共同选举出2006-07学年秋季学期班委, 他们是:邱涛、杨伟娜、陈维本(Benjamin Cantwell)、柯莉莉(Julie Klinger)。

 

 

 

15121日,中心南京地区校友返校。在中心二期新大楼竣工并投入使用、首届硕士研究生入学上课两个月后,经与南京地区校友会负责人朱正东校友商量,于2006121日(星期五)下午邀请了南京地区校友回来看看新中心,谈谈别后情况,特别是商讨有关中心20年大庆事宜。 前任中方主任陈永祥老师(已完成在澳门科技大的工作回到南京)也应邀出席了聚会。参观完新楼后,大家都认为这是一座具有世界先进水平的建筑,高度评价了大楼的设计、施工和服务,认为新大楼为中心师生提供了一流的教学和研究条件,并为自己是中心大家庭的一员感到自豪。参观、座谈结束后,校友们非常高兴,都表示愿意为中心的20年大庆出力,尽地主之谊,并希望分布在全国各地、乃至世界各地的校友们能抽空回来参加20年大庆这一具有历史意义的活动。晚上6时大家共进晚餐并合影留念。 

 

 

161212日,外交部部长助理何亚非先生到南京考察工作并视察中美中心。何先生毕业于瑞士日内瓦国际问题高等学院,是一位资深的著名外交官。何先生历任外交部军控司副司长、外交部国际司参赞、驻美利坚合众国公使衔参赞、公使、外交部美大司司长。此次来宁何亚非先生参观了中美文化研究中心新大楼,与同学们进行了交谈。何部长助理还在南京大学逸夫馆作了有关国际关系的报告,就当前国际形势的特点、中美关系的最新情况,以及中国对外政策的和平发展的道路发表了看法。他指出中国在国际关系中的影响正在不断扩大,中国必须争取和平环境,促进世界和平,国家才能得到进一步发展。这是一条符合中国国情和世界潮流的道路。中美中心的几十位同学也参加了报告会。他的报告不仅为大家带来了中国对外关系中的最新动态,而且具有深邃学理性,因此受到与会者的高度评价。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回原图
/