2005年大事记

时间:2014-05-22浏览:2设置


 

12005年年初南京大学与霍普金斯大学两校关于建立联合硕士学位项目的工作已经正式进入了运作。14日至7日,南京大学与霍普金斯大学两校关于建立联合硕士学位项目的两校联合学术委员会(英语缩写为JAC)第一次会议于在南京大学召开。以霍大高级国际问题研究院副院长约翰·哈林顿(JohnHarrington)教授为首的7名美方教授和行政人员参加了会议。南京大学研究生院副院长童星、法学院院长邵建东、商学院国贸系主任张二震、国际关系研究院院长朱瀛泉及中美中心中方主任黄成凤、教学副主任蔡佳禾和华涛教授共7人参加了会议。会议根据过去一年中美双方四次预先磋商的方案,进行了深入的讨论,对方案中的一些问题进行了新的论证。会议对学位项目的目标、培养方案、专业设置、开设课程、教学原则与方法、教师聘请条件与方法等问题,进行了详细的讨论。双方专家在这些问题上达到了广泛的共识,并确定20061月在华盛顿召开第二次会议,20069月第一批学位学生入学。委员们认为,他们的工作取得了令人兴奋的进展,新的项目代表着中美教育合作的新发展。项目的建立将为中国和其他国家的学生了解世界、参与全球化进程、理解中美两国社会及文化历史,提供了重要机会。南京大学蒋树声校长和张异宾副校长分别会见和宴请了会议代表。联合硕士学术委员会美方委员访问了中心,并与学生共进晚餐。美方代表高度赞扬中方的组织工作做得好,并高度赞扬中方教授们良好的会风和学识。

 

 

214日,为了积极响应:“以捐款的方式为受灾地区提供关怀和援助,为灾区生活秩序的重建贡献我们的力量” 的倡议,中美中心全体职工在工会的组织下,纷纷慷慨解囊,向地震和海啸受灾地区人民捐款,伸出我们的双手,奉献我们的爱心。据悉,所捐款项将由南京大学工会、南京大学红十字协会统一通过由民政部门等相关单位联合组织的“受灾地区难民捐款处”转交给受灾地区。

 

 

 

3325日,美国霍普金斯大学图书馆馆长Winston Tabb先生和霍大信息技术部主任王雪矛(Wang Xuemao)先生来中心图书馆和南京大学图书馆进行了为时半天的访问。

 

上午9, Tabb馆长和王主任在中心美方主任Robert Daly先生和中心副主任蔡佳禾教授的陪同下来到了中心图书馆,他们认真听取了中心图书馆邵金丽馆长的简要介绍,并绕有兴趣地观看了图书馆新大楼的平面图。 接着,他们还参观了设在二楼小餐厅的中心图书馆阅览室。

 

上午9时半至10,  Tabb 馆长一行由南大图书馆馆长秘书刘长滢老师的带领参观了该馆。参观中, WinstonTabb馆长对南大图书馆古籍部珍藏的善本书尤其感兴趣,在展柜前流连忘返。

 

10时-11时半,在图书馆222会议室,Tabb馆长对南大图书馆的有关工作人员,南大信息管理系的部分老师和学生作了约半个小时的演讲,演讲后还进行了座谈。演讲前南大图书馆郑建明副馆长作了简要发言。Tabb馆长首先谈到了上海第三届中美图书馆合作会议的印象,美国大学图书馆的发展趋势,数字资料的不断增加,技术服务的变化及人员培训等各种新的理念。南大的师生对Tabb馆长的演讲作出了很大的反响,提出了一系列的问题, Tabb馆长一一作了回答。Tabb馆长对这次座谈会和南大之行感到十分满意。

 

 

 

4、、328日至29日,美国国会议员代表团(Aspen Institute Delegation)一行49人访问了中美中心和南京市。中心20名中外学生参加了小组接待。议员团成员共分为10个小组,每组由中美双方学生各一人带领,于29日全天奔赴南京不同的民间机构、私人企业、家庭等进行考察。28日晚,参加第二天活动的20名学生、中心中美两主任黄成凤教授和戴博先生等在金陵饭店出席了招待酒会和宴会,黄成凤主任致欢迎词,戴博主任介绍了南京的名胜古迹。29日被参观的单位和个人均积极配合接待,一切顺利。 29日晚6-7时在中美中心一楼大厅举行招待会,中心全体师生参加了招待会。晚上8-9时,南京大学洪银兴书记、张异宾副校长在夫子庙贵宾楼出席了宴会。

 

                                            

54月,一年一度的斯坦福中美学生论坛(The Forum for American/Chinese Exchange at StanfordFACES)首先在美国斯坦福大学拉开帷幕。与会者有来自中国和美国各高校的共计32名在校学生、海内外知名学者与政治要人等。会议为期一周,与会者将就与中美关系有关的各个话题(涉及政治、法律、经济与外交等领域)展开讨论,并在会议结束后组成各个研究小组,承担不同研究课题。在200511月将再次相聚中国北京大学,就各自的研究成果进行汇报与交流。对于两国学生代表而言,该论坛对于促进两国文化、思想以及人际间的认识与交流具有十分重大而积极的意义。斯坦福中美学生论坛自2003年起至今已成功举办过两届。本届论坛有来自中国各高校的20名中国学生参加,其中,我们中美文化研究中心有三名学生:彭燚、朱琼娟和黄诗朗(Seanon Wong 同学,被选为本届论坛的代表。

 

 

 

6519日下午美国抗战飞行老兵V60先遣团一行17人访问中心,在活动室与中心20余名学生进行座谈。飞虎队老兵爱德华·康姆亚迪备受同学们欢迎,同学们请他讲述了许多有关飞虎队的故事。

 

 

7921日沈志平、杨卫卫、贾远鲲(Brandon Jackson)、胡梅(Meghan Houlihan)四位同学当选为2005-06学年秋季学期班委。

 

 

 

81028-30日,为了探索中外合作办学的新模式,进一步扩大中美文化研究中心的影响,让更多优秀学生报考中心,中美中心和南京大学研究生院联合组织召开了“中外合作硕士项目研讨会”。来自北京大学、南开大学、复旦大学、外交学院、吉林大学、辽宁大学、武汉大学、中山大学、兰州大学、华东师大等十八所全国高等院校的研究生院分管负责人出席了本次研讨会。会议由中美中心中方主任黄成凤主持,张异宾副校长和研究生院副院长张小明到会并发表了讲话,美方主任戴博向与会来宾致辞。上午,黄成凤主任向与会来宾作了“中美文化研究中心的发展与未来” 的报告,介绍中美中心的创办历史和未来的发展。蔡佳禾副主任作了“联合硕士项目的定位、现状和问题”的报告,介绍了硕士项目的特点及具体的培养方案、课程设置和目前面临的问题。南京大学商学院MBA中心主任徐志坚教授介绍了中荷、中美MBA硕士项目的合作办学经验。与会来宾畅所欲言进行讨论,就中外双方管理模式、办学经费来源、办学规模、学费标准、学位授予、学制长短、学生就业方向等方面介绍了各自学校与国外合作办学的经验。同时,代表们对中美中心的办学模式予以肯定,并提出了很多建设性的建议。南京大学研究生院学位办杭祝洪主任作了会议总结发言。与会的各校代表还参观访问了南京大学苏州研究生院和苏州独墅湖高等教育区。

 

 

9125日,美国国土安全部部长迈克尔·契尔托夫宣布,该部已经选定霍普金斯大学领导一个全国性研究联盟,它将研究如何对大规模突发事件和灾难进行准备,以及如何采取应对措施。这一新建立的机构名为“特大后果事件防备与应对研究中心”(The Center for the Study of High Consequence Event Preparedness andResponse)。它由全美各地28所大学、公共组织和政府机构所组成,开展跨学科及合作性的研究。美国联邦政府在今后三年中将为这一机构投入1500万美元的研究经费,并将很快开始启动这项工作。契尔托夫认为,这一工作是国土安全部最重要的工作,它的成果不仅具有防止和应对灾难事件的功能,而且也可以用来教育政府、科技界和公共服务部门未来的领导人。

 这一新的中心将研究如何威慑、预防、准备和应对人为和自然的灾难事件,包括象飓风和恐怖袭击那样的事件。它将探讨如何作出关键决策、如何整合地区中的资源及医疗抢救设施,以及如何开发和布置能提供早期预警信息的各种传感器。

 早在2002年,未分霍大就建立了一个“重大事件防备与应对办公室”,它在相关领域进行的研究目前在全美处于前沿。该处主任和霍大公共卫生学院的一位环境健康学教授分别担任新研究中心的两位主任。来自霍大各个学院,包括应用物理实验室、医院体系和高级国际政治研究院等机构的专家将参加新建立中心的研究工作。

 

 

 

返回原图
/