2004年大事记

时间:2014-05-22浏览:1设置

1、2004329–41美方华盛顿办公室主任莫玉琳(Kathryn Mohrman)女士来中心,与南大研究生院有关领导和中心中美双方领导一起,共同商讨有关两校在中美中心增设联合硕士学位项目的细节问题。530–63霍大高级国际问题研究院副院长 John Harrington 先生和美方华盛顿办公室主任莫玉琳女士访问中心 ,就硕士学位项目的有关问题举行了第2轮会谈,进展顺利,达成了许多共识,并决定下一轮会谈于7510日在美国华盛顿举行。7510日南京大学张异宾副校长率中心中方主任黄成凤、教学副主任蔡佳禾及南大研究生院学位办主任杭祝洪一行4人前往霍普金斯大学访问。访美期间,张副校长一行与霍大有关领导进行了两次会谈,讨论中美中心联合硕士学位项目和二期新大楼的进展等问题。最后双方达成共识:中美中心在2006年秋开始招收联合硕士学位研究生,同时新大楼投入使用。


2、4月28日 – 30日霍大高级国际问题研究所南亚系主任苏尼尔 ( Sunil K. Khilnani) 教授访问中心。籍此机会中心举行了中印美三边关系研讨会。会议由中美文化研究中心教学副主任蔡佳禾教授主持。苏尼尔 ( Sunil K. Khilnani) 教授就“印度对外关系以及它与主要国家的双边互动”的议题做主题发言。复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立教授、上海国际问题研究所南亚室主任赵干城教授、南京国际关系学院翟晓敏教授也分别就此议题进行了发言。美国驻上海总领事馆官员陶迈学 (Matthew Towner) 先生、上海国际问题研究所战略研究室主任夏立平教授、中美文化研究中心任东来教授、上海国际问题研究所美国室副主任王义桅教授分别就此议题发言。有20多位来自上海和南京地区的来宾参加了本次研讨会,中美中心的学生和南京大学部分博士、硕士研究生一百多人旁听了研讨会。中美中心黄成凤主任和上海国际问题研究所副所长杨洁勉教授分别作了总结性发言。 


3、6月2日,1996年诺贝尔经济学奖获得者、英国剑桥大学詹姆斯•莫里斯(James Mirrlees)博士应邀前来南京大学访问。同日下午 2:30 访问中美中心并在中心报告厅演讲,南京大学授予莫里斯名誉博士的仪式同时进行。南京大学蒋树声校长、张异宾副校长等校领导出席了授予仪式。仪式由南大商学院院长赵曙明主持,中美中心中方主任黄成凤和美方主任戴博出席了授予仪式和讲座。


4、7月,根据南京大学有关部门对各单位进一步搞好网页和网站建设的要求,也为了全面提高中美中心的整体形象、管理水平和办公效率,进一步整合利用校友资源,在学校领导支持、中心领导和有关人员的共同努力下,中心建立了自己的网站。该网站设在南京大学主页下,网址为: http://zmzx.nju.edu.cn,从7月起开始运行。


5924日,中心进行了网上试选课程,这标志着中心新制作的教务管理软件开始进入了测试阶段,测试的结果令人满意。用鼠标轻轻点击几下,选课即可完成,教务管理变得非常简便,测试结束后不到一小时,所有的分类表格已准确统计出来,并打印完成。软件中的招生管理、成绩管理、学籍管理、课程管理等模块也将陆续进行测试。


6、汤森教授(James Townsend)是中美中心的美方教授,曾于1986-1987,1990-1991, 1993-1994在中心任教三年。他主要教授的课程是美国政治和比较政治。汤森教授学识渊博,治学严谨,为人诚恳,非常有亲和力,深受中心师生员工的爱戴。但不幸的是,汤森教授(2004117日去世)和夫人Sandy Perry 已先后去世。根据他们的遗愿,他们的儿子,不远万里将他们夫妇俩珍藏的千余册图书赠送给中心图书馆。我们衷心感谢我们的老朋友汤森教授及夫人,我们将永远怀念他们  。


 

7、111日,霍普金斯大学副校长帕姆·葛兰丝頓女士到达南京。她在南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心进行了一周的工作访问。在宁期间,南京大学副校长陈骏会见了葛兰丝顿副校长,双方就两校今后的合作问题进行了广泛的讨论。 葛兰丝顿副校长在霍普金斯大学负责学术事务,是一位有丰富大学管理经验的教育家。她在中心参加了有关讨论中美中心的新大搂和学位项目的会议。她的到来推进了两所大学在这些问题上的密切合作。葛兰丝顿副校长还到课堂上听课,参加学生的课外活动,并参观了南京大学校史展览。和葛兰丝顿副校长一起访问中心的有霍普金斯大学南京项目华盛顿办公室主任凯瑟琳·莫门博士。


 

8、118 - 13日,霍普金斯大学SAIS图书馆负责EResSteve Sears先生 和负责ITSonny Singh先生来到中心,与中心图书馆工作人员一起安装测试Eres系统。Eres系统是美国Docutek图书馆系统软件公司的核心产品,在全球拥有包括霍普金斯、密西根、加利福利亚等大学图书馆在内的400多个用户。中美中心图书馆是目前中国国内唯一一家使用该系统的图书馆。Eres 系统的主要功能是将教授指定的阅读资料以电子文本的方式上传到中心图书馆的内部网络系统中,学生不仅可以在不受时间限制的情况下通过这一系统阅读或下载所修课程的必读资料和参考资料,而且还可以就相关感兴趣的话题进行在线讨论。Eres系统是电子信息技术进入高等教育领域的最新发展,它为更广泛的分享教育信息资源提供了有效手段。中美双方领导对Eres系统的建设和图书馆的未来发展都十分重视。系统安装结束后,中美两主任还专门组织了为期一天的讨论会,中心图书馆邵金丽馆长、冯维扬、林海青与Mr.Sears Mr.Singh参加会议,就图书馆2006年后的设计和发展及图书馆数字化建设、新馆的布局、服务理念与方式以及人员管理等问题进行了讨论和论证,确定了新图书馆的详细设计使用方案。  

 


返回原图
/