“边界上的中国:中国周边的省际关系”云南组调研活动报道

时间:2017-05-12浏览:12设置

  2017年春季,美方教授Gaye Christoffersen在中心开设了一门新课程“边界上的中国:周边的省际关系”。为了让同学们更加直观的感受和学习中国边界省份与邻国的关系,注重教学和实践相结合的金教授为学生提供了一次宝贵的实地调研的机会。中心18名中外学生划为两组分别前往黑龙江和云南进行有关中俄和中缅边界交往的实地考察。本次考察受到了约翰斯霍普金斯大学穆勒学术基金和南京大学叶子铭文化交流基金的大力支持。     
  云南组由5名中国学生和3名国际同学组成。此次调研,同学们都有各自侧重的研究方向,如中缅边界贸易,中缅边界移民,非政府组织(NGO)等。
  2017年4月15日,早7点,云南小组乘上了由南京开往昆明的第一班高铁。列车一路向西南行驶,地形变化生出的斑斓变幻的美景使同学们饱不胜收,一路感叹着祖国山河之秀美壮丽。经过12小时的车程,同学们抵达本次调研的第一站——昆明。
  在昆明,同学们参观了云南博物馆,云南民族博物馆,少数民族村,深刻地感受到云南地方文化的魅力和多样性。在大自然保护协会(The Nature Conservancy)和绿色流域(Green Watershed),受到相关工作人员的热情接待并就非政府组织(NGO)在云南开展工作的成果和挑战等问题进行交流。在云南财经大学印度洋研究中心,同学们和三位教授就中国与东南亚国家的经济合作,中缅边界贸易,缅甸难民等问题进行交流。昆明三日调研充实且丰富,让同学们为前往中缅边界的实地调研做好了充分的准备。
 
大自然保护协会合影留恋
 
云南大学合影留恋
 
在云南财经大学和教授交流
  19日,经过飞机-大巴的交替,同学们来到了此次边界调研的目的地——瑞丽。

 
瑞丽城区
  瑞丽位于云南西部,隶属于德宏傣族景颇族自治州,其地理位置十分特殊,东南、西南、西北三面与缅甸山水相连,村寨相望。瑞丽的姐告口岸是国家级边贸口岸,也是云南省最大的边贸口岸,云南边贸进出口商品总额的50%从此处进出,其对面就是缅甸的国家级口岸——木姐。
 
瑞丽口岸合影留恋
 
早出晚归来瑞丽做生意的缅甸少女
  在瑞丽,同学们直接针对各自研究的课题开展调研。在瑞丽木姐口岸,和往返的边民可以面对面交谈;在中缅商贸一条街,和缅甸商人讨论边境贸易,在瑞丽国门,与缅甸华侨就缅北难民问题促膝长谈;在“一寨两国”景区,感受由竹篱、村道、水沟、土埂围成的国界,印证“一院两国,一井两国,一街两国,一桥两国”的独特景观。在瑞丽市妇女儿童发展中心,同相关工作人员就缅甸国内非政府组织(NGO)发展运营状况,非政府组织(NGO)国际合作,边境妇女儿童救助,缅甸难民等问题进行深入交流。
 
“一寨两国”的篱笆国界
 
同瑞丽妇女儿童发展中心负责人交流

 
瑞丽妇女发展中心合影
  瑞丽以其独特的掸傣民族文化,浓郁的缅邦异国风情,旖旎迷人的田园风光给云南组的每一位成员留下了深刻的印象。瑞丽三日,同学们都收获良多。
  22日,大家恋恋不舍地踏上了归途。
  不至边境,不知祖国之辽阔。中美中心课堂与实践相结合的教学特色不仅让我们打破了书本和思维的局限,而且赋予了我们超出所见所历的事物更深层的能力和习惯,获得了更广阔的生命体验。
  最后,感谢Chiristoffersen教授为我们提供的这次难得的实地调研机会,感谢南京大学和约翰斯-霍普金斯大学对本次调研的大力支持,感谢在昆明和瑞丽调研过程中无数给我们提供帮助的人们。
(撰稿 王丽娟 2016-2017证书项目学生)

返回原图
/