讲座分享 | 中国外交的特点及其变迁

时间:2022-11-07浏览:43设置

        2022年10月14日北京时间20点30分,应南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中美中心”)邀请,北京大学博雅特聘教授、国家社科基金重大项目“新时代中国大国外交能力建设”首席专家王逸舟为中美中心的同学带来一场题为“中国外交的特点及其变迁”的讲座。讲座由南京大学国际关系学院副院长、副教授、南京大学社会科学处副处长姚远主持。本次讲座通过ZOOM会议平台、Bilibili线上直播平台向中美中心师生及社会公众开放,吸引超千人观看并获得了良好的反响。

主讲人 王逸舟

主持人 姚远


一、中国外交的变迁特点

       讲座中,王逸舟教授首先提纲挈领地指出中国外交有三个鲜明的不同时代:毛泽东时代、邓小平时代、新时代“强起来”的宏目标。王教授认为,第一代人是“红色时代”,毛泽东时代摆脱了旧中国的外交耻辱,但也产生了极左的思潮。强烈的“革命思想”伟大的地方在于该思想成为二战后帝国主义思想分崩离析的重要力量,中国摆脱了军阀割据的局面,但是对科学发展、民生问题有所忽略。王教授将第二代解读为“经贸时代”,革命的态势并不迫切,解决了文革后期人民吃不饱的问题。江泽民时期是一个被低估的时代,江泽民和朱镕基在经济结构的改造中贡献巨大,使得中国和国际经济接轨。中国在这个时代 孕育出新的安全观。胡锦涛时期中国外交静悄悄的发生了质变,提出了“和平崛起”等外交理念。经济优先的发展战略导致中国的分化、埋下了社会撕裂、生态破坏、政治腐败的隐患。第二个时代外交的主线就是韬光养晦,目标是招商引资,不是争夺话语权,而当前第二期留下的政治遗产尚未得到充分考量。


二、第三代中国的红利和困难

        王教授提出当下第三代中国正处于十字路口,可能真正“强起来“,成为公认的世界强国。一方面,“强起来”不是器物层面的增长,而是中国和世界关系的变化,从过去的被动者变成积极的引导者。在国内治理上的气势要求中国在全球事务的话语权,形成了一种新“有所作为”的外交态势。第三代精英更加自信,中华民族开始日益走向世界中心舞台。同时,王教授强调即将面临的众多挑战:首先是海外利益拓展遭遇难题,包括传统列强的各种猜忌阻力、压力陡增的领事保护难题、棘手复杂的周边海洋纠纷、战略透支的快速增加;其次是“大而未强、将强未强”的硬实力,包括科技产业金字塔的中低层次,基础性、原创性方面成果不足,外交保障目标的迫需升级换代;最后是外部形象与自身体质的某些不足,比如外交使团的能力问题、国际组织话语权的问题、政策推进评估的问题、“两个积极性”问题。


在这一情境下,王逸舟教授提出,未来我们还需恰当定位新时代的机遇与挑战,深刻理解全球角色的担当不易、大国胜负主要在内不在外,“打铁还需自身硬”。

讲座结束后,同学们在提问环节作出热烈回应,就台湾问题的未来、中国和其他大国关系、中国外交能力建设的机遇、中国战略伙伴关系的完善和升级等方面踊跃提问,王教授则做了详尽细致地回答,活动圆满结束。



返回原图
/