台湾政治大学教授苏永钦受邀至中心做讲座

时间:2019-05-10浏览:81设置

2019年4月18日晚,来自台湾政治大学的苏永钦教授为中美中心的师生们带来了一场题为“我们能从美国法学到什么?”的精彩讲座。

 

苏永钦教授是德国慕尼黑大学法学博士,曾历任台湾政治大学副教授、政治大学法学院院长兼法律系主任等职务,现为台湾政治大学法律系教授。苏教授是国内外公认的法学大家,他的研究领域跨越民法、经济法和宪法,贯通大陆与英美两大法系。

 

苏教授的讨论主要从三个问题展开。第一个问题是“我们从美国法不能学到什么?”苏教授指出,大陆法系与英美法系在法源以及对于判决先例的观念和使用方式上存在很大的不同,因此在大陆的法律实践当中直接使用美国法的机会是不大的,所以我们也要调整自己在学习美国法时的态度和预期。

 

接下来苏教授探讨了我们“可以用到美国法的什么”。苏教授认为主要有三点。第一,要学习美国法对于社会科学知识的融合和运用,这样可以增加法律的说服力和厚度。苏教授提到,社会科学如经济学、政治学、心理学、人类学等等很多社会科学的分析方法可以帮助改善当下大陆法系当中存在的循环论证困境。第二,苏教授强调了美国法当中的务实主义可以增加法制的温度,加大实际操作过程中的弹性。这对于过度依赖冷冰冰的法条的大陆法系大有裨益。第三点则是,我们可以学习美国宪法的一致性,即要将政府分权与人民的基本权利融贯起来。

 

苏教授提及的第三个问题则是”我们应该怎样去学习美国法?”在这个环节,苏教授送给大家两个字-——“放空”。苏教授通过分享自己的求学经历,启发大家一定要把过去学到的大陆法知识全部丢掉,以一种虚心和包容开放的心态面对不同的法文化。只有这样,才可以最大限度的学到更多的知识。除了怎样学习,苏教授还强调了学以致用的重要性。苏教授认为,将美国法原封不动直接照搬到中国是不可取的,但是美国法可以作为中国法律实践的参考工具。

 

讲座最后的互动环节中,同学们纷纷就自己感兴趣的问题咨询苏教授。苏教授一一作了解答。苏教授在法学领域的高深造诣、对现实生活的强烈关注以及他深入浅出的精彩讲解让在场的同学们获益匪浅。

(魏阿肖 撰稿)

返回原图
/