中国第二历史档案馆王晓华研究员受邀至中心做讲座

时间:2019-05-10浏览:85设置

南社成立一百一十周年之际,4月24日,中美中心迎来了一位通晓民国史的讲座嘉宾——来自中国第二历史档案馆的王晓华老师。王晓华老师为中心师生带来了一场题为“南社其人其事”的精彩讲座。
 

 

南社是一个曾经在中国近代史上产生过重要影响的民族主义革命文化团体,1909年初成立于苏州。讲座中,王老师以南社的发展为线索,将中国近现代历史娓娓道来 ,为在场的师生描绘了一群忧国忧民的知识分子的光辉形象。王老师介绍说,一些在中国重要历史节点上发挥了重要作用的历史人物,如陈水、黄兴、李书城、居正、姚雨平、叶楚伧、邹鲁、柏文蔚、朱少屏、陈其美等都是南社社员。  

 

王老师认为,在国家危难之时,这些知识分子敢于挺身而出,与腐朽没落的清政府斗争,为挽救民族危亡奉献了自己的青春、才智乃至生命,体现了知识分子崇高的历史使命感。在王老师的精彩演绎下,那个时代的知识分子为国家命运奔走呼号而永不放弃的精神深深感染了在座的中心师生。 

  

本场讲座融学术性、知识性和趣味性于一体,让每一位到场的中心师生都深感不虚此行,获益匪浅 


 
 (魏阿肖 撰稿)

返回原图
/