日本学者益尾知佐子解读傅高义著作《中国和日本》

时间:2020-01-13浏览:317设置

2019年12月9日星期一下午,日本九州大学比较社会文化研究院益尾知佐子副教授访问中美中心并在南京大学仙林校区国际会议中心中大厅举办讲座。益尾教授从哈佛大学亨利·福特二世社会学荣休教授、费正清东亚研究中心前主任傅高义所著的《中国和日本》一书出发,讲述“国家“和”社会“的历史观。讲座由南京大学政府管理学院姚远副教授主持。



讲座一开始,益尾教授首先介绍了《中国和日本》一书的主要内容。她认为本书将中日关系放入一千五百年的长时段中来审视,在跨越千年的历史长河中和平与合作一直是中日关系的主流。虽然中日之间爆发过残酷的战争,但在一千多年中,那只是一瞬间,并不足以定义两国关系的历史。


益尾教授介绍说,历史上中日两国曾经有过三个深入地互相学习的时期:第一个时期从600年到838年,出于对唐朝文化的向往和学习,日本开始源源不断地派出遣唐使,并以此为契机,推动了古代日本国政治、经济、文化的发展;第二个时期从1895年至1937年,甲午战争之后,中国战败,国人意识到日本的近代化远较中国成功,于是中国开始学习日本西化的经验;第三个时期是从1978年至1992年,自改革开放以来,中国获得了日本大量的技术支持和经济援助。



益尾教授介绍了《中国和日本》一书中傅高义对日本侵华战争的研究。傅高义解释,从当时的历史来看,明治天皇去世后,日本政府越来越无法对军队实施有效的控制。政治上的失序、军人的不服从、民众的非理性,再加上日方严重低估了中国人民抵抗的决心,最后导致日本走上了万劫不复的侵略战争之路。


益尾教授认为,除了历史视角上的别出心裁,《中国和日本》一书最大的特色在于它能博采英文、中文、日文出版的各种资料,并努力让各种不同的声音都能够被纳入讨论。对中文读者来说,这是一个很好的机会来了解日本人如何看待中日关系史。



讲座最后,益尾教授和姚远教授就中日关系的历史与前景与现场观众进行了观点交流。两位教授一致认为,尽管历史上出现过摩擦和战争,但未来中日关系的主流必定是互相学习、保持合作与和平。


(范庆哲 撰稿)






返回原图
/