FAQ

当前位置:首页  招生报名  学位项目  FAQ

1 请问中美中心硕士学位与其他普通高校颁发的硕士学位是否一样?     

答:中美中心的硕士学位学制2年,毕业时可共获得三张证书,南京大学学位证、毕业证和两校校长联合签发的硕士学位文凭,该文凭与南京大学和霍普金斯大学高级国际政治研究院发出的其他硕士学位文凭具有同等效力。      

     

2 硕士学位项目的学费、住宿费是多少?     

答:硕士学位学制为2年,总培养费80000元。住宿费为每年6000元,2年共12000元。所以,2年学费和住宿费共计92000元,每年各付46000元。    

     

3 请问保送研究生还需要参加考试吗?     

答:保送研究生不需要再参加全国研究生统考,但需要参加中美中心的复试。考试包括笔试、听力和口试。且需提供托福或雅思成绩。     

     

请问硕士学位项目每年招收多少名学生?     

答:硕士项目共招收学生50人,其中中国学生一般在20-25人。    

     

5 请问我有GRE成绩,还需要提供托福或者雅思成绩吗?     

答:报考中美中心硕士学位项目的学生必须提供TOEFL成绩100分及以上,或雅思7分及以上。     

     

6 请问我还没有托福或雅思成绩,入学以后再提供成绩可以吗?     

答:不可以,合格的语言成绩应在录取通知书发放前提供,否则无法入学。     

     

7 我已获得硕士学位,是否可以免考?     

答:申请中美中心硕士学位项目班的学生都需要参加全国研究生统考。     

     

8 我是中心的校友,以前在中心学过的课程是否可以免修?     

答:中心校友以前获得的学分可以折算成硕士学位课程的学分。中心2年制的学位项目,在一年半修完应该修的学分即可毕业。     

     

9 报考中心时有四个专业方向,是不是说报考什么在中心就读什么专业方向?     

答:不是,学生报考“中心”时可以选择国际政治、国际经济、比较与国际法、能源资源与环境这四个方向之一。进入中心学习之后,学生可以根据自己的兴趣、能力重新选择专业方向。     

     

10 中心的学位是什么学位?     

答:中心学科门类为法学,专业为国际关系,在该专业下设国际政治,国际经济,比较与国际法,能源、资源与环境,中国学,美国学等6个专业方向。中国学生可以选修除美国学之外的任一方向作为主修方向。    

     

11 中心硕士项目的招生方式有哪些?    

答:中心每年9月份招收推荐免试生,或者考生可于10月份报考参加当年12月份的全国研究生入学统一考试。    

     

12 中心往年的报名录取情况如何?    

答:可以在南京大学研究生院网站上查到。    

     

13 中心每年的录取分数线如何?    

答:中心每年根据南京大学法学门类分数线以及考生考试实际情况,从高分至低分,按照1:1.5的比例差额进入复试,最终根据初试和复试总分排名录取。    

     

14 什么条件可以报考推荐免试生?    

答:大四学生取得所在学校学术学位推荐免试生资格,且所学专业与中心招生科目相同或相近(中心将通过审查申请人的成绩单及推荐信来确定其所学专业是否与中心招生科目相同或相关),符合南京大学招收推荐免试生条件者可报考中心推荐免试生。    

     

15 中心是否提供往年试卷?    

答:中心不提供往年试卷。    

     

16 硕士项目学习期间我是否有出国机会?    

答:硕士项目学习两年全部在中心完成,“中心”学生除可申请南京大学的交换机会外,还可申请免学费到霍大(SAIS)访学。    

     

17 中心硕士生就业情况如何?    

答:参见中心网站就业服务一栏。    

   


返回原图
/