中心简介

当前位置:首页  中心概况  中心简介



南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(简称中美中心)是由中国和美国的两所著名大学——南京大学和约翰斯·霍普金斯大学共同创办的教学与研究机构,坐落在南京大学鼓楼校区西北角。它于1986年开始招生,是中国改革开放以后最早的高等教育国际合作长期项目。开办20年后,即2006年,中美中心又在证书项目的基础上增加了硕士学位项目。今天,中美中心已经成为国际知名的跨国教学与研究机构。无论在美国还是中国,中美中心都被看做是高等教育国际合作的典范。


中美文化研究中心旨在培养从事中美双边事务和国际事务的专门人才,同时它也培养有关领域的教学科研人员。多年来,已经有来自中国、美国和其他国家的约2500名具有杰出才能的学生从中美中心毕业,他们活跃在中美两国以及世界各地的政府、企业、高校、科研机构、媒体、非政府组织等各个部门。在一个开放的学术环境中,学生不仅是知识、理论和技能的接受者,而且也在亲身参与全球化的进程,亲自体验着怎样才能促进中美两国间的合作与了解。他们正在为21世纪的世界和平与发展而工作。


中美文化研究中心以中美两国的政治、社会、经济、法律、历史文化及当代国际问题等作为教学与研究的主要内容。目前,中美中心每年招收约100名证书项目和50名硕士学位项目学生,具有大学本科学历或已进入研究生项目的学生都可以报考中美中心。南京大学负责招收来自中国(包括香港、澳门与台湾地区)的学生,约翰斯·霍普金斯大学负责招收美国和世界其他国家的学生。


南京大学和约翰斯·霍普金斯大学聘请来自中国和美国的教授为学生讲课。中国学生由美国教授授课,国际学生则由中国教授授课。中美中心具有非常良好的中英双语环境,中美教授各自用母语为学生讲课,也就是说学生要用外语听课、阅读和写作。学生与教师、学生与学生之间在课堂与课后有大量和密切的交流,这些活动为他们形成出色的双语能力提供了坚实的保证。证书项目学生结业时,他们将会得到由南京大学校长和约翰斯·霍普金斯大学校长共同签署的中美中心结业证书。硕士项目学生在完成所修课程和完成论文答辩后可以获得南京大学法学硕士学位证书和毕业证书,以及中美两校校长联合签发的联合硕士学位证书。该证书与南京大学和约翰斯·霍普金斯大学所发出的其他的硕士学位证书具有同等效力。


中美文化研究中心是一个国际化的教学机构,每年都有许多重要的客人前来访问,他们同学生一起讨论天下大事,了解当代年轻人对未来的看法。他们中包括美国前总统布什、中国前国家领导人万里等著名政治家。美国国会代表团近年来也多次访问中美中心,他们在学生的陪同下实地了解变革中的中国。这样面对面的讨论和对话机会激发学生产生更活跃的思想,对未来世界有更全面和更深刻的认识。良好的中美关系对于中美中心具有重要意义,而中美中心的成功也为中美关系的稳定发展提供了基础。


中美文化研究中心每年还会邀请很多国内外资深学者和官员来做客座讲演和研究,吴敬琏、李道豫、弗朗西斯·福山、傅高义等中外知名学者都曾来中美中心讲演。中美中心还组织各类国际与国内的学术讨论会,以多种方式让学生参与一流的学术活动。这些活动为学生带来了接触和了解各界杰出人物的机遇。学生们不仅可以了解到有关领域的各种学术动态,而且也深深感受到知识与实践的互动关系。


多年来的实践经验使中美中心形成了规范的、与国际教育体制接轨的管理制度。中美中心的日常管理工作是在中美双方两主任的领导下进行,他们分别由南京大学和约翰斯·霍普金斯大学校长委任。中美中心以学生为本,为学生提供服务是所有管理人员的职责。学生有关教学和生活方面的意见和建议会得到管理层的高度重视,同时中美中心也要求学生严格遵守各种制度,养成良好的习惯。在每个学期结束前,中美中心会组织学生对各门课程进行评估。这些评估表也是教授们必读的材料。



中美文化研究中心具有良好的教学条件,它拥有各种电子数码教学设备。中美中心有自己的图书馆,中英文藏书达80000余册。南京大学和约翰斯·霍普金斯大学每年为这个图书馆购买大量最新出版的中英文图书、期刊和声像资料,并提供国际联网数据库和国际馆借服务。图书馆全部开架,每天开馆16小时,是在中国境内从事国际问题和美国问题研究的最好的专业图书馆之一。中美中心提供免费的宽带互联网服务系统,计算机房也拥有足够机位供所有学生使用。


课余时间,中美文化研究中心经常组织学生开展各种社会实践,如参观江苏的农村、企业和各类机构,利用假期到贫困地区进行教学培训,参观游览南京及周边地区的文化机构与风景区。中美中心也为学生组织各种业余文化学习活动,如学习太极拳、中国书法、烹饪。中外学生们自己也组织了各种各样的文艺体育活动,如自导自演戏剧,有时还排演世界名作。学生还组织足球赛、羽毛球和乒乓球比赛,积极参加南京大学篮球联赛与南京市龙舟赛,并取得过优异成绩。


在中美中心,通常一名中国学生和一名国际学生合住一间宿舍。学习中的相互交流,日常生活中的相互帮助使学生之间形成了良好的跨国伙伴关系。尽管存在着文化差异,尽管会有这样那样的矛盾,但真诚的交流和密切的合作有助于双方更具体、更深入地了解对方国家和文化,同时也使他们之间结下了深厚的个人友谊。这种经验对于学生适应一个国际联系日益密切的世界是非常可贵的。


中美文化研究中心注重学生的职业发展,经常邀请有关政府机构、非政府组织和跨国公司负责人与学员见面,为学员举办有关行业的发展形势讲座,指导学生计划毕业以后的职业发展,培训学生的求职技巧。中美中心还会为学生提供大量的就业信息。中美中心有健全的校友网络,已离开中美中心的校友总是难以忘怀人生中的这一特殊经历。今天,他们已经成为活跃在中美两国商界、政界、文化和教育领域的精英。他们经常为学弟学妹们带来就业信息并进行就业指导。


南京大学和约翰斯·霍普金斯大学的合作历史悠久、卓有成效,得到两国政府和各界人士的高度肯定。中国国家副主席,时任江苏省省委书记李源潮在中美中心成立20周年典礼的致词中说“中美文化研究中心开创了中美合作办学的先河,为中外文化的交流做出了积极的贡献。”中美中心成立25周年庆典时,美国时任国务卿希拉里·克林顿来函盛赞“中美中心一直处在致力于建设美中两国关系的最前沿……培养了深刻理解对方历史和文化、来自太平洋两岸的一大批领袖人物。”当前,中美文化研究中心也在根据形势变化认真探讨未来的发展。两校领导人的远见卓识,以及师生员工的共同努力一定能使中美中心有全新的面貌和美好的未来。

 



返回原图
/