“非洲制造”倡议首席经济学家程诚博士受邀至中心举办讲座

时间:2019-04-18浏览:10设置

2019年4月3日下午,中美中心校友、“非洲制造”倡议首席经济学家、联合国开发计划署亚太地区高级顾问程诚博士受邀访问中心,并给中心师生带来了一场以“造血金融:中国特色开发融资的理论和实践”为主题的精彩讲座。程诚博士的研究领域包括国际发展、发展经济学、中国企业国际化、中非关系等。
 

 

  

程诚博士首先向听众们介绍了发展研究领域的概况和I-DEV的概念。他解释说,I-DEV的研究主要着力于处理发达国家与发展中国家之间的关系。目前这个学科领域在中国还不发达,但是程诚博士相信,未来这会是一个相当重要的研究领域。紧接着程诚博士以一个非洲的援助项目为例子,向大家介绍了ODA项目(发达国家为发展中国家提供的经济援助项目)的概况。 

 

此外,程诚博士还介绍了中国援非的历史、变化趋势与运作模式。程诚博士说,由于中国并非发达国家,因此并未在ODA的框架下开展援助,而是有自己特殊的援助方式。程诚博士认为,中国的金融援助模式引领了世界潮流。
  

 

  

讲座的最后,程诚博士耐心细致地回答了大家的提问并就中国未来对非洲国家的援助模式、中国的援助方式与日本的援助方式的差异以及中国公司在非洲的就业和环境等问题展开了深层次的探讨,给同学们带来了许多启发。

 

 (撰稿 王庆勋) 


返回原图
/