南京大学政府管理学院张海波教授为中心师生带来讲座

时间:2019-04-18浏览:10设置

2019年4月10日下午,南京大学政府管理学院的张海波教授为中心师生带来了一场题为“中国应急管理的兴起和发展”的讲座。

 

张海波老师将中国的应急管理制度分为了三个阶段。第一阶段是在2003年的非典之前,这一阶段的应急管理的特点是仅仅基于某种特定的灾害类型,并且分灾种管理。第二阶段是2003年到2018年。张海波老师认为中国的应急管理机制在这十五年间迅速发展,在实践中发现问题,解决问题。2018年,在吸取了之前的经验后,中国的应急管理步入了第三阶段,整合了若干部门的应急管理部得以成立。在2018年的台风“山竹”过境时,该部门的出色工作将各项损失控制到了最小。对于这一阶段的发展,张海波老师给出了高度评价。  

  

 

讲座的最后,张海波老师还就中国应急管理的主要特征和未来发展做出了总结和预测,并且耐心细致地回答了大家的提问,对于政府灾后补偿的法律依据、应急管理部门经费等问题也做了大致介绍,帮助同学们更全面地了解到了中国应急管理的发展。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。


(撰稿 韩月盈)


返回原图
/