中心同学春游牛首山、樱花大道与玄武湖

时间:2019-04-18浏览:10设置

(一)品海丝诗文,聆牛首佛音——中心同学春游牛首山   

春风又绿江南岸。在这惠风和畅、天朗气清的三月末,中心部分师生来到位于江宁的牛首山景区参与了由《南京晨报》和牛首山景区共同举办的“2019海丝文化诗词征集大赛”启动仪式暨“春牛首”诗人江宁采风活动。

一到达山顶,同学们就立刻感受到牛首山秀美的风光与宏伟的建筑所带来的震撼。“诗词大赛”启动仪式于9时正式开始,大家欣赏了以郑和下西洋为主题的诗文朗诵。通过南京大学贺云翱教授等嘉宾的讲解,同学们还了解到了南京这座城市与“海上丝绸之路”之间不解的缘分。

 

启动仪式结束后,大家迈着轻快的步伐,陆续参观了佛顶宫、佛顶寺等景点,欣赏了禅境大观的演出,并深入到位于地宫的舍利大殿。佛像端坐在宝座上,或威严或闲适,让大家仿佛置身于金光灿烂而又神秘殊胜的佛国世界。 

 


 

 

阳春三月,芳草鲜美、落英缤纷,牛首山的风光格外怡人,佛塔在樱花的掩映下多了些柔美,少了些肃穆。同学们在感叹江南春天之美的同时也忍不住纷纷掏出手机“咔嚓咔嚓”,留下一片浮光掠影。
  

 

此次牛首山春游不仅让同学们在繁忙的学业之余偷得浮生半日闲,更让大家充分感受到了博大精深的佛教文化和开放进取的郑和精神,对南京深厚的历史底蕴与文化内涵有了更丰富的理解。


 

  

(二)三月粉樱花香醉,四月浅樱飘四方——中心同学春游樱花大道与玄武湖公园   

“莫春者,春服既成,冠者五六人,浴乎樱花雨,风乎玄武湖,咏而归。”恰逢周末,中心同学相约前往鸡鸣寺樱花大道和玄武湖公园赏樱漫步。

正值春日,樱花盛开,同学们对于樱花大道慕名已久,终于在这个美丽的周末清晨踏上了赏花之路。步入樱花大道,就能看到盛开的花瓣似粉似霞,蔚为壮观。一阵微风吹来,花瓣纷纷如雨落下,落在行走在树下的游人身上、发上,徘徊芳树下,似被落花埋,给看似普通的周日平添几分诗意。

 

一路穿过樱花大道,同学们步入了玄武湖范围,沿环湖路欣赏湖光春色。恰逢天气正好,万里无云,玄武湖湖面波光粼粼,倒映着湖中的小岛和湖上的几艘小船,同学们一路沿湖漫步,赏过了樱花玉兰,看过了古筝表演,与擦肩而过的慢跑者say hi,与不时经过的小狗逗趣,走累了便沿湖而坐,沐浴阳光,随性畅谈,陶醉于此时悠闲而又惬意的时光。

 

春色诱人人已醉,在赏花、漫谈之后,同学们一同回到中心,给樱花大道和玄武湖留下了一路欢声笑语,收获的是满满的好心情和一身芬芳。


(撰稿 禤嘉慧、韩月盈)


返回原图
/