黄海峰教授线上讲座丨展望绿色金融发展

时间:2021-04-15浏览:45设置

2021326日晚8点半,中心1991-1992级校友黄海峰教授应邀为中心师生带来了一场主题为绿色金融发展的讲座,本场讲座由南京大学法学博士、中美文化研究中心教学副主任孙雯老师主持。黄海峰校友是德国柏林洪堡大学博士,北京大学汇丰商学院访问教授。面对中心学子近年来对绿色金融这一话题的热切关注,黄教授表示,他很乐于与中心年轻学子分享自己的知识和实践经验,和未来金融界的人才对话交流。本场讲座,他将着眼于绿色金融的发展过程,讲述绿色金融目前对企业转型和湾区建设的推动作用,对绿色金融的发展未来做出自己的假设和展望。



|黄海峰教授 



|孙雯副主任


 


01 什么是绿色金融

绿色金融是一种创新性的金融形式,旨在通过金融手段遏制环境污染,实现可持续性发展。黄教授介绍,2003年,全球10家银行正式达成协议,推出赤道原则,力图通过确定国际项目融资的环境与社会最低行业标准,推进可持续发展。截至2017年,全球已有93家机构加入赤道原则。时至今日,不论是国内还是国际社会,绿色金融产业均有的实践成果。比如G20会议上,各国经济学家就曾推出过绿色金融综合报告;中国人民银行也就绿色交通,绿色建筑等项目推出过投融资和运营方面的金融服务。目前绿色金融产品主要体现为信贷,债券,保险,基金和碳金融等多种形式,绿色金融产业可谓方兴未艾。



02 绿色金融的重要影响

黄教授从企业发展和区域发展两个维度阐释了绿色金融的重要影响。首先,绿色金融产品是企业转型的助燃剂。黄教授特别强调了绿色信贷产品的作用,因为绿色信贷有助于提高企业的贷款门槛,将公众的监督作为重要变量引入企业绿色转型的过程之中。同时,绿色信贷产品也是支撑生态治理中重要模式公私伙伴关系Public-Private PartnershipPPP)的重要依托。以文林园科为代表的环保企业通过绿色金融的支持,完善了治理路径,提高了政企合作的效率。民营企业对绿色信贷的需求也促使政府提供更好的绿色金融综合服务,建设数据标准化,计算自动化,共享实时化的企业环境和社会风险查询平台。通过经典案例,黄海峰教授向同学们展示了绿色基金,绿色保险在推动企业低碳转型方面的重要作用。



03 大湾区绿色金融政策:以深圳市为例

黄教授为同学们梳理了大湾区绿色金融政策脉络。以深圳市为例,绿色金融发展模式主要着力于绿色信贷、绿色债券、绿色保险、区域性环境权益交易市场等金融业务,同时发展绿色产品和环保产业,推动节能减排,应对气候变化等方面的支持作用。同时,大湾区的绿色金融发展还充分体现了空间协作的特点,通过核心城市的示范效应,枢纽城市进行传播和传输,带动节点城市的发展。



最后,黄教授对绿色金融的发展提出了三点展望:第一,他认为全区域的碳中和顶层设计必不可少,碳产业和碳交易市场应协同发展。第二,绿色金融法律体系和金融风险监管体系有待完善和发展。第三,应提高政策对接与产品创新的效应。黄教授说,全球未来发展在于合作共赢。不同领域,不同国家之间的协同协调发展是必然趋势。他寄语同学们要培养跨文化交流的能力,在未来跨国联合行动中展现绿色领导力,为可持续发展带来新的生机和活力。


返回原图
/