张宁博士讲座丨未来国际化人才培养

时间:2021-04-24浏览:11设置

2021年4月20日下午4点,应南京大学中美中心邀请,国家留学基金管理委员会原副秘书长张宁博士到访中心,并为中心师生带来了一场题为“未来国际化人才培养”的讲座。中美中心中方主任从丛、美方主任魏亚当(Adam Webb)和中心师生线下或线上参加了讲座。



图丨张宁博士

 

从丛主任担任本场讲座的主持人。她向师生们作了介绍,张宁博士曾长期在教育部和国家留学基金委担任留学工作领导职务,并曾任中国驻旧金山总领事馆教育领事和中国驻瑞典大使馆教育参赞,多年来一直致力于国际交流与合作和我国留学事业的发展工作,在国际化人才培养方面经验丰富,见解独到。



图丨讲座现场

 

01人才培养目标的转变


张宁博士首先介绍了自1978年至今中国学生出国留学情况的规模变化。他指出,自改革开放以来,我国国际化人才培养的目标随着社会经济的发展和国际地位的提高,经历了三次大的转变:我国对“培养国际化人才”的要求,从培养现代化建设的人才,过渡到培养国际化人才,目前发展为培养胜任全球化工作的人才。张宁博士分析了中国缺乏“全球化人才”的历史原因。

 

02未来国际化人才的目标要求


张博士介绍了国际组织面向青年人才的目标要求,并特别提到国际组织胜任力的概念,对其中的核心价值、核心能力、管理能力做了详细介绍。他指出,正直、专业、尊重多样性是国际组织胜任力指标体系中的三项核心价值。沟通能力、团队合作、计划组织、责任心、创造力、客户导向、持续学习、技术意识等核心能力也是未来国际化人才所必须具备的力素养。


张博士认为,为了达到培养“全球化人才”的目标,未来我国的国际化人才应具备全球视野、尊重多样性,同时具有处理国际事务的专业能力和跨文化学习工作的能力。对标国际组织胜任力中的管理能力,他指出,中国学生需要培养远见和领导力,学会授权赋能、绩效管理、建立信任,提高决策能力。他还提到保持身心健康的重要性,并表示,“身心健康也是在不断的锻炼中练就的”,并鼓励同学们积极地“走出去”,在不同的文化背景中锻炼自己的抗挫能力和适应能力,较强的心理素质对青年未来的职业发展大有裨益。


张宁博士表示,参与全球治理的人才是我国正在培养的“模范生”,他们不仅限于以上所述的能力素养,更要熟悉方针政策、了解中国国情、具备全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判。

 

03 如何培养或成为未来国际化人才


张宁博士介绍了我国目前培养国际化人才的主要途径,一个是通过海外留学,另一个是通过向国际组织输送中国青年人才。


对于海外留学,张宁博士认为获取知识体系和视野,不能局限于发达国家,“国外”并不等于“欧美等发达国家“,目前中国青年需要全面了解发展中国家,并在未来致力于培养中国与发展中国家合作的国际化人才。

中国在培养未来国际化人才时,注重培养具有全球视野和领导管理能力的优秀人才,他们在跨文化学习与工作的融合中形成了国际可迁移能力,减少选择性交流,尊重多样性,锻炼分工协同合作能力,提升有效沟通能力,成为国际组织或全球化工作的储备人才。


同时,张宁博士认为国际组织提供了一个很好的平台,让同学们在实践中锻炼沟通能力,团队合作,计划组织,责任心,创造力等核心技能。

 

Q & A


在问答环节,张宁博士细心地解答了学生们的问题,就参与有关国际组织项目的途径、方法、能力和要求作了介绍。张宁博士还分享了国际组织等相关信息渠道。他勉力中心学子深入把握时代要求,抓住难得契机,努力开拓视野,加强训练和实践,培养过硬的知识技能,成为高层次国际化人才,为中国参与全球化事务贡献自己的力量。

 


图丨(从左至右)魏亚当主任、张宁博士、从丛主任合影


参观中心





返回原图
/