南京大学就业中心张玮佳老师来中心做就业宣讲

时间:2021-04-28浏览:10设置

2021年4月26日下午3:00-4:00,南京大学学生就业指导中心国际组织联络部部长张玮佳老师来中心为大家做国际组织项目宣讲。


中美中心中方主任从丛教授首先向张玮佳老师表示热烈的欢迎并致以由衷的感谢。她说国际组织在处理国际事务、发起全球议题、制定国际规则、分配国际资源、加强全球治理等方面发挥着独特的作用。在国际组织各种岗位实习的机会,可以使同学们进一步开拓国际视野,并在实践中切实锻炼和提高领导力和处理复杂问题的胜任力,这恰好是与中美中心培养青年领导者的宗旨十分契合。她勉力中心同学加强对国际组织的了解,并充分利用学生就业指导中心精心为南大同学打造的独特的“南大渠道”。



讲座伊始,张老师向同学们大致介绍了国际组织分类,除了大家比较熟悉的联合国系统,还有经济金融、环境、能源等领域的各种国际组织。


以联合国为例,张老师着重介绍了国际组织工作,包括系统有序的职务分类和具有竞争力的薪酬和福利。联合国的职务分为三类:高级管理人员(Director)、专业人员(Professional)和一般事务(General)。专业人员通过内部晋升可以成为高级管理人员,而目前于联合国内任职的中国籍官员人数远远低于相关标准。



随后,张老师讲解了联合国的就职途径,除了政治任命和政府借调外,同学们可以关注的是青年专业人员项目YPPYoung Professional Programme),初级专业官员项目JPOJunior Professional Officer),以及联合国下设机构官网发布的职位信息。关于实习,同学们可以通过部委平台,比如留基委、教育部和人社部,了解相关信息,也可以直接到有关的国际组织官网查询,而最重要的是关注学校的信息发布平台,在南大国际组织发展协会公众号上能够获取最新的合作项目及全球性招募项目信息。


张老师重点介绍了NAIO的两个项目:国际组织菁英库(NAIO Talent Group)和国际组织后备人才(NAIO Waiting List)。菁英库在校成员需定期参与国际组织相关活动和项目,并获得参访、训练营类活动优先入选资格。而后备人才项目是今年刚推出的,旨在聚集于当年度有意愿、有能力且有时间参与学校推出的国际组织实习项目的人群,在此期间将获得实习项目参与的优先推荐权。



最后,张老师分享了最新的国际组织的实习岗位,以及一些校内合作项目。在提问环节,老师进一步解释了后备人才Waiting List的筛选方式,并强调了学校为国际组织实习同学设立的奖学金,鼓励同学们积极报名参与实习。

 


返回原图
/