校友讲座丨律所求职经验分享

时间:2021-04-26浏览:10设置

2021年4月24日下午两点,方达律师事务所吴昊律师和何慕律师应邀共同为中心师生带来一场题为“律所求职经验分享”的讲座。吴昊律师是中美中心2012届硕士,目前为方达律师事务所公司组资深律师,主要业务领域包括私募股权融资、跨境重组、并购。何慕律师是中美中心2015届硕士,目前就职于方达律师事务所争议解决组,主要业务领域包括企业重整、重组,特殊机会投资,商事争议解决。本次讲座两位校友结合自己的求职经历和职业发展路径,重点分享了应届生律所求职过程中可能遇到的困惑以及可行的解决方法。

 

何慕律师


何慕律师建议大家在求职前应对自己的背景、专长、抗压性等有清晰的认知。身处中美中心这个融合的大家庭里,每一位成员都掌握着多元化的技能,但要认识到彼此的求职方向是存在客观差异的。在这种环境里,求职者应当明确自己的方向,结合自身的优势找到核心竞争点,坚定目标,不盲目从众。何律师坦言,自己在求职初期也曾非常迷茫,尝试了法律、银行、咨询、快消等多个领域,但很难沉下心来专攻其一。最终在前辈的建议下,回归自己的法学背景,结合已通过律师资格考试的优势,专心走上律所专业化的求职道路。


在明确求职目标后,何律师的第二点建议是学会拆分目标,将相对大的目标拆解成更容易达成的连续的小目标。比如,红圈所对于应届生学历背景的筛选门槛确实相对较高,但对于应届生的实习经历也非常看重,扎实对口的实习经历可以给简历加分。因此,建议大家充分利用假期和课外空余时间,积累有效的律所实习经验,这些经验也可以反向地让应届生求职者对律所工作有更真实全面的了解。


何律师最后提供了一些律所面试中可灵活运用的小技巧,比如充分利用校友资源了解应聘律所和团队的基本情况,大到业务方向和在办项目,小到面试官的面试风格、用人偏好等,从而打破信息不对称给求职者带来的心理负担,避免面试准备的无用功。同时,因为律师在执业过程中经常会遇到一些突发情况,如果应届生在律所面试中能够展现出相对从容、冷静的形象,突出情绪稳定、遇事不慌的特质,并愿意为团队带来正向的情绪价值,通常会获得面试官的认可和青睐。

 

吴昊律师


吴昊律师针对律师业务给大家进行了一些讲解。她介绍了方达律师事务所的基本业务,总体来说分成两个部分,一块是大公司组业务,一块是争议解决,具有针对不同业务领域又会有很多细分方向。同时,她也介绍了自己主要从事的融资、并购和重组业务的主要工作内容以及职业路径。吴律师提及了律师行业较为辛苦,加班多,精神压力较重,业务复杂程度高,但与此同时从事这项工作也让她获得了成就感和满足感,例如可以收获陪伴企业一起成长的喜悦。


此外,吴律师也介绍了方达公司组对于应届生和有工作经验的律师的不同招聘要求,并建议在校学生如希望进一线律所,在读书阶段就要抓紧机会去律所实习,以便累积经验争取留用机会。吴律师欢迎中心校友报名方达的暑期实习生计划,也愿意为中心同学应聘方达提供帮助。

 

Q & A


在自由交流环节,中心师生与吴昊律师、何慕律师就如何在律师和法务等求职方向上做取舍、如何确定具体的律师执业方向、如何为律所实习offer做准备等问题展开热烈讨论。吴昊律师认为注意细节,耐心细致是很重要的特质。


返回原图
/