中心师生参加学术会议“中国国际关系学会第二届青年学者论坛”

时间:2018-04-16浏览:96设置

2018414日上午,中国国际关系学会第二届国际关系研究青年学者论坛“地区秩序与大国关系”研讨会在南京大学仙林校区圣达楼101报告厅顺利召开。本次会议开幕式由南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持,南京大学党委常委、宣传部部长王明生教授,外交学院院长、中国国际关系学会常务副会长秦亚青教授、《国际安全研究》主编、中国国际关系期刊研究会会长谭秀英女士分别致辞。南京大学郑刚基金理事长、校董郑刚,南京大学发展委员会主任、教育发展基金会秘书长张晓东、《外交评论》执行主编、中国国际关系期刊研究会副会长陈志瑞等嘉宾参加开幕式。此次学术会议主要分为“开幕式”、“主题演讲”、“专题会议”和“闭幕式”四个环节进行。中心部分师生自发参加了会议,并在会上发言讨论。    

本届会议由中国国际关系学会、南京大学亚太发展研究中心主办,中国国际关系期刊研究会协办。中国国际关系学会致力于团结学界同行,推动中国国际关系研究发展,重视和激励中青年学者的成长和进步。为此,学会于20174月成功举办了首届国际关系研究青年学者论坛。论坛为年度会议,第二届青年学者论坛以“地区秩序与大国关系”为主题,围绕“大国关系变迁的理论思考”、“亚太秩序与大国关系”、“欧洲秩序与大国角色”、“中东困局与大国博弈”四个专题组成。    

本次会议的“主题演讲”环节由外交学院副院长、中国国际关系学会秘书长孙吉胜教授主持,四位学界大咖分别做主旨演讲。外交学院院长、中国国际关系学会常务副会长秦亚青教授在本环节作了题为“实践过程与东亚地区治理”的主旨演讲,秦院长在发言中根据自己的亲身实践与理论探索相结合,对当前东亚地区治理所面临的问题进行了深入剖析,既有全新的视野又有全新的聚焦,既有理论层面的探讨又有实践层面的提炼。在发言的最后,秦院长提“区域治理”和“体系对等”这两个领域未来值得加大力度深入研究。中国社会科学院学部委员、中国亚太学会会长张蕴岭教授作了题为“亚太区域关系再思考”的演讲,张教授分别就“亚太缘起”和“机制化构建”两个方面紧扣历史发展脉络,深入浅出地为与会学者带来一场精彩的演讲。中国国际问题研究院欧洲研究所研究员、所长崔洪建和北京大学阿拉伯语言文化系副主任、副教授吴冰冰分别就各自的研究领域做了题为“‘多速欧洲’与区域权力结构重组”和“中东地缘战略格局与发展趋势”的精彩演讲。四位学术界大咖发人深省的演讲博得会场潮海般的热烈掌声。    

在下午的“专题讨论”环节总共分为六个分会场,各分会场分别就“大国关系变迁的理论思考”、“亚太秩序与大国关系”、“中东困局与大国博弈”、“欧洲秩序与大国角色”、“南亚秩序与大国竞合”和“地区秩序与中国外交”专题展开讨论。南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心部分师生参加上述讨论并积极发言。最后的“闭幕式”环节由外交学院科研处处长、中国国际关系学会副秘书长夏莉萍教授主持,石斌教授、陈志瑞先生分别致辞。最后,本届学术会议在持续不断的掌声中圆满落幕。    

    

(撰稿:王栋)    

   

      

   


返回原图
/