中心师生赴南京大学中国南海研究协同创新中心参加学术讲座

时间:2018-03-20浏览:87设置

   

2018316日上午,外交学院院长秦亚青教授应南京大学朱锋教授邀请,在南京大学鼓楼校区逸夫管理科学楼为南京大学师生做了一场题为“十九大报告与中国外交的新时代”的时政前沿讲座,朱锋教授主持讲座。中心部分师生自发参加了讲座。      

亚青教授现任外交学院院长兼中国外交培训学院院长。秦教授自1984年起即在外交学院任教,历任英语系副主任、主任、院长助理、副院长、外交学院党委书记兼常务副院长(正司级),20149月任外交学院院长兼党委书记(正司级)。同时,秦亚青教授还担任中国外交部外交政策咨询委员会委员、中国国际关系学会副会长、中国社会科学项目评审委员会专家、中国人民外交学会理事、北京大学国际关系学院学术委员会委员、北京大学国际战略研究中心理事、复旦大学高级社会科学研究院学术委员会委员、南开大学兼职教授等职务。秦教授还是《外交评论》主编以及《世界经济与政治》、《美国研究》等多家学术期刊的编委。其主要著作有《霸权体系与国际冲突》、《权利•制度•文化》、《关系与过程:中国国际关系理论的文化建构》、China’s New Diplomacy,等等。    

讲座上,秦亚青教授根据自己多年来对中国外交问题的深入研究,对十九大报告中关于“中国外交新时代”的部分做了一场精彩的解读。秦教授指出,十九大报告中有三点令他感受最深:第一,坚持走和平发展道路。这是中央再次强调的。中国已经通过行动向世界证明了在整个发展和崛起的过程中,会遵循一条什么样的道路和采取什么样的战略。中国的崛起将有别于传统大国崛起的传统模式;第二点,十九大报告提出了“共商、共建、共享”的全球治理理念。过去这一理念一直是用在“一带一路”倡议上的。现在,报告中正式把它定名为“中国全球治理思想”。“一带一路”之所以不同于“马歇尔计划”的关键就在于“共商、共建、共享”;第三点,十九大报告还再次强调了“十八大”以后确定的中国大国外交的基本方针和路线。    

针对报告中的几个关键点,秦院长和师生们分享了他的几点思考。他提到,有几对平衡需要把握好。秦教授说:所谓“平衡”,用中国人的思维来理解,就是一个“度”的问题”。    

第一个需要把握的“度”是和平崛起与国家实力之间的度。如果要做到和平崛起,我们国家需要制定与之相吻合的战略。简言之就是,我们到底要采取一个什么样的战略来真正地实现和平崛起的目标?我们到底应该如何去做才能让世界知道中国是在真真正正地和平崛起?我们一定要把握好这个“度”。一旦把握不好。甚至可能会引起其他国家的联合抵制。如何把握这个就要看中国政府和人民的智慧了。    

第二个“度”则是全球治理与国家实力的平衡。我国把“一带一路”作为中国式的全球治理措施。既然把中国外交定义为“大国外交”,那么也就注定了中国必须融入全球治理的实践中,这是毋庸置疑的。但是,如何参加全球治理,却有很多学问蕴含其中。如果在全球治理方面出现了实力不平衡的现象,比如某些国家出现实力透支,就很容易造成“肯尼迪现象”。所以,如何开展积极的、有效的、双赢的工作,是我国政府应当着重考虑的,也是国际关系研究人员需要深入研究的。    

第三个“度”是合作安全与国家安全利益的平衡。在十八大和十九大报告中,我国都强调了“合作安全”。但是,安全从来不是单方面的。上世纪50年代“安全困境”的出现,就深刻地表现了这一问题的实质。两个或两个以上的国家在一起,很容易产生安全忧虑。一旦其中一方有增强自己实力的行为,即使是出于防御目的的增强军备行为,也会被对方视为威胁。这种相互作用的过程是国家之间难以摆脱的困境,最终结果就是军备竞赛和冲突性的事件。    

同时,中国的国家利益,尤其是三大核心利益,都是要坚定捍卫的。当前中央决心很大,行动目标也非常明确。自亚洲峰会至今,我国一直在强调合作安全,其中既包括大国之间的合作,也包括大国和中等小国间的合作。在合作过程中,实力均衡是很难达到的。合作双方难免会是一强一弱的格局。强的一方在安全方面往往是不太敏感的,而弱的一方则常常是过度敏感。这就造成,原本是想维护国家利益的行动,也许会被别人解读成一个威胁性的行为。所以,坚决捍卫国家安全的同时,如何真正做到合作安全,如何破解安全困境,是一个值得深入研究的课题。    

第四个“度”则是内宣与外宣的平衡。当前,我们自上而下都一致承认中国在国际舆论界的整体地位及其形象与现在中国的总体发展水平是不相称的。如今世界的话语权,尤其是媒体的话语权(即软话语权),更多的是掌握在西方媒体手中。故而很多消息会被他们错误地解读和放大。这也对我国的宣传工作提出了新的要求。一方面我们在外宣中强调文明发展,另一方面在内宣中又强调加强军队。如何在两者之间保持平衡是非常重要的。    

此外,秦教授还总结了我国外交工作所面临的一系列挑战。第一,中国外交工作的基本使命仍然是要为国内经济和社会发展创造良好的外部条件;第二,当前的外交工作者应该切实考虑如何破解部分大国携手针对我国的外交困境;第三,“一带一路”的落实,不仅仅需要我们的详细规划,更需要符合当地的政治和人文环境;第四,我们还应该高度关注日益恶化的贸易摩擦。    

在讲座的最后,秦亚青教授结合当前国际现实,详细分析了中国参与全球治理的机遇和挑战,并就中国如何更好地参与全球治理提出了自己的看法。在问答互动环节,秦亚青教授对同学们的提问做了耐心细致的回答,并勉励青年学生努力学习,为推动中国国际关系研究的发展做出自己的贡献。    

 (撰稿 王栋)    


返回原图
/