茅山问道——中美中心师生探访“道文化”

时间:2018-10-26浏览:10设置

 2018年10月21日上午,本学期选修“从双语视角看中美两国的思想(Chinese and American Thought: Bilingual Perspectives)”课程的十余名同学在授课老师郑安光教授、Thomas Simon教授的带领下前往道教圣地茅山,参观了九霄万福宫与元符万宁宫,在“羽化而登仙”的氛围里领略了“道文化”作为中国传统文化重要一环的魅力。

 

茅山自古就是道教圣地,是道教上清派的发祥地,被后人称为:“第一福地,第八洞天”,享有“秦汉神仙府,梁唐宰相家”之美誉。茅山顶的九霄万福宫,依山而建,宏伟壮观,气势磅礴,观内主要殿堂有灵官殿、藏经楼、太元殿、三圣殿、飞升台等,为茅山“三宫五观”之首。茅山还是新四军苏南抗日根据地的中心,被毛主席列为全国六大抗日根据地之一。以探究“道文化”的内涵为主旨,中心师生主要参观了九霄万福宫(顶宫)和元符万宁宫(印宫,华夏第一老子像所在地)。

 

行程开始,师生一行乘车直达山顶,来到茅山顶端的道观,在“云之深处”直观感受到了道教修炼的场景。九霄万福宫坐览整个茅山脉络,云雾缭绕,风景秀美,自然而然给人带来宁静致远的心境。茅山道观的这一特点引发了中美双方学生的热烈探讨,因为西方的教堂往往因传教、礼拜的功能而建在喧嚣的城市中心,但道观却都位于“深山老林”之类的远郊,因为道士们需要的是清心寡欲的修行,远离尘嚣,自寻逍遥之道。另一个引发师生热烈讨论的场景是“登仙台”,基督教教导人信教是寻找自我救赎,死后升入天堂,但是道教给人的期冀是最终可以成仙,长生不老,东西方宗教文化之间的差异跃然纸上。郑安光教授在仙气隐隐的道观前比较中西宗教与哲学文化的差异,解答中美双方学生的疑问,这场景也有了几分传统中华文化中“讲学”的意趣。随后,师生一起来到元福万宁宫,一睹这尊高达99尺的老子像的风采。而在老子像脚下,赫然雕刻着大家在课上学习过的《道德经》全文,此情此景中,我们对“道法自然”的主题都有了更深刻的理解。

 

 “从双语视角看中美两国的思想”一课意在对比研究从古代到现代的一系列东西方经典思想文献,借助对这些经典文献的阅读、分析和比较,来促进学生在中西方不同语境下对于相同或相似的哲学、宗教、历史、政治、法律和社会主题差异性和统一性的理解。课程伊始便从“东西方哲学与宗教”切入,比较《老子·道德经》和《圣经·创世纪》中蕴含的东西方文化差异。本次田野调查正是想要通过实景体验来加强学生对课程研究的理解。  

 

(撰稿 徐慈)
 

 


返回原图
/