中美中心邀请著名学者杜磊教授至中心举办学术讲座

时间:2018-10-26浏览:10设置

2018年10月17日下午三点,南京大学—约翰斯霍普金斯大学中美文化研究中心师生有幸邀请到著名学者杜磊博士(Dr. Dru C. Gladney)来访并举行讲座。

 

杜磊博士现任波莫纳学院人类学教授。杜磊教授除了在1987年获得西雅图华盛顿大学社会人类学博士学位之外,他在人类学、宗教学和哲学领域都取得了硕士学位。杜磊教授还曾分别在剑桥大学、哈佛大学、南加州大学、夏威夷大学和普林斯顿高等研究院等学术机构任职。丰富的学术背景之外,杜磊教授的研究方向主要集中在亚洲的民族和文化民族主义,对丝绸之路和少数民族的政治文化有着浓厚的兴趣和广泛的涉猎。他曾在中国和土耳其担任富布赖特研究学者,并在中国西部、中亚和土耳其进行了长期的田野研究,有着超过25年的实地考察经验。杜磊教授虽然生长于美国加州,但他的语言却是多元化的:他曾于1982年在北京大学学习汉语普通话;除了英文和中文,他的研究语言还包括土耳其语、维吾尔语、乌兹别克语、哈萨克语和俄语。

杜磊教授的学术成果得到了学术界和社会各界的广泛认可和好评。他先后出版了四本书籍,其中《中华穆斯林:中华人民共和国的族群民族主义》和《中国的族群认同:一个穆斯林少数民族的制造》两本书获得诸多奖项并被翻译成包括中文、日文、俄文、阿拉伯文、土耳其文、法文和德文在内的多种语言。他的学术文章和作品也曾登上CNN(美国有线电视新闻网络Cable News Network)、BBC(英国广播公司BritishBroadcasting Corporation)、NPR(美国国家公共广播电台NationalPublic Radio)以及华盛顿邮报、纽约时报等世界一流媒体和杂志。

 

杜磊教授本次讲座的主题是“全球化背景下的古代丝绸之路:过去与未来”。讲座还没开始,教室里便已经坐满了中心的双方学生,许多中心的授课老师也慕名而来。主持人对杜磊教授做了一个简单的背景介绍之后,讲座便正式开始。

杜磊教授用幽默风趣的语言深入浅出地讲解了世界历史上的两次全球化大浪潮,并与同学们一起讨论了第三次全球化浪潮是否会在中国“一带一路”倡议的推动下进入新的时代。同时,杜磊教授也强调了族群观(Ethnoscape)、技术观(Technoscape)、金融观(finanscape)、媒体观(Mediscape)以及意识形态观(Ideoscape)在社会科学研究和人类学研究中的重要性。

在讲座过程中,杜磊教授除了使用严谨专业的思路进行解释之外,还穿插了自己的亲身经历,让抽象的理论变得更加生动有趣。例如,杜磊教授提到了自己父亲曾是大名鼎鼎的“飞虎队”(Flying Tiger,美国志愿援华航空支援队)成员。在抗日战争时期,为了突破日本对中国的物资封锁,飞虎队从印度运输战略物资到中国境内,开创了“驼峰航线”(又称“死亡航线”)。杜磊教授认为,“驼峰航线”的开创就是世界全球化的最好例证。

 

为了给同学们更形象地诠释海上和陆上丝绸之路的变迁以及郑和下西洋等历史事件对世界的影响,杜磊教授在课件中穿插了视频、音频以及动态图画等丰富的内容。除此之外,在整个演讲过程中,杜磊教授还向同学们推荐了许多人类学领域的相关著作。在互动环节,杜磊教授细致地剖析了同学们提出的问题并做了精彩的解答。最后,讲座在热烈的掌声中结束。老师和同学们普遍感觉受益匪浅并纷纷表示期待杜磊教授下次能有机会再来中心做精彩讲座!

 

(撰稿 李晓钰)

返回原图
/