中心2017年秋季中国传统文化兴趣班活动报道

时间:2017-12-28浏览:124设置

     

作为约翰斯霍普金斯大学-南京大学中美文化研究中心的传统项目之一——传统文化兴趣班,2017年秋季课程近日已接近尾声。本学期的兴趣班主要由三个科目组成,分别是太极拳、书法和二胡。   

 图为太极拳课师生展演   

太极拳,作为国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。课上,杨新华教练不断强调中美学生立身中正、气贯指捎,耐心负责地为每位中心师生指导姿势和动作,使学生充分理解“动中有静”,“静中有动”,动静平衡统一的太极拳核心思想。    

杨教练在本门课程当中,主要讲授了“杨氏十六式太极拳”。杨教练从最开始的“起势”、“左右野马分鬃”、“白鹤亮翅”到难度大幅提升的“倒卷肱”、“云手”和“左右揽雀尾”,一步一个脚印,由浅入深,由易入难地教给班上的同学。至此,班上所有同学已完成全部学习任务,可以完整地打出一套“杨氏十六式太极拳”。此课程的开设,不仅增进了美方同学对中国传统文化的了解,更加深了中美文化间的良好互动。    

  

图为书法课师生认真练习   

中国的书法是一门古老的汉字的书写艺术,从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,后至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着我国独有的艺术魅力。我国的书法是一种很独特的视觉艺术,汉字已然是中国书法中的重要载体,因为中国书法是在中华文化的基础上产生发展起来的,而汉字是优秀的中华民族文化基本要素之一。    

在大多数国际朋友的眼里,中国书法就是画,而不是传情达意的文字。他们对中国书法欣赏和研习的心理基础来自于对神秘符号的好奇以及西方抽象表现主义的某些理念。中华传统文化的内核及其所蕴含的温和精神在书法这门大学问里体现得淋漓尽致。如何把握书法的文化内含,是此次中心国际学生在本门课程中所学之精髓。中心举办的书法课程对中美间“跨文化交流”起了积极的推动作用。    

   

图为二胡课师生专心演奏   

二胡作为一件古老的中国传统民族乐器,在文艺历史舞台上已经存活了至少几百年的光景。二胡的演奏集中于中高音域的表现,音色接近人声,情感表现力极高,广为大众接受。不论是在民间作为流浪者的谋生工具还是华丽专业的音乐舞台,二胡始终是最能表达人们内心感情最具表现力的民族乐器之一。    

中美中心的二胡兴趣班同学们在本学期从最基本的演奏技法学起,半年时间内通过一点一滴的积累,现已基本可以演奏成篇曲目了。器乐室外不时传来悠扬的二胡旋律,常常引得中美同学驻足欣赏。二胡作为中国的传统民族乐器,越来越受到人们的喜爱,通过二胡课程的学习,中心同学对中华民族优秀传统文化又有了进一步的了解。

(撰稿 王栋)    


返回原图
/